Волова Гора и Березинский канал

Nov 09, 2016 21:31

Показанный в прошлой части город Лепель на юге Витебской области стоит вблизи черноморско-балтийского водораздела. Небольшая возвышенность разделяет бассейны Березины (приток Днепра) и Западной Двины (течёт в Балтийское море). Как это часто бывало во времена, когда реки являлись главными путями сообщения, здесь существовал волок, который впоследствии решено было заменить системой каналов. Березинская водная система, связывающая Березину с рекой Уллой (приток Западной Двины), проектировалась в 18 веке (ещё в составе Речи Посполитой) и была построена в 1797-1805 годах (уже после присоединения к Российской империи) и действовала до начала 20 века, когда были построены железные дороги, с которыми она уже не смогла конкурировать. Теперь она уже, вроде, давно забыта, но каналы и шлюзы по-прежнему сохраняются, хоть и в заброшенном виде, в окрестностях Лепеля.



Сама по себе Березинская водная система довольно протяжённая - 162 километра, с учётом включённых в неё рек и озёр. В числе её объектов - 7 каналов и 14 шлюзов, и чтобы осмотреть их всех, едва ли хватит одного дня. Мы с Андреем schelkunov решили посетить деревню Волова Гора в 25 километрах от Лепеля и проходящий через неё 8-километровый Березинский канал, соединяющий озёра Береща и Плавно, лежащие в бассейнах разных морей. Именно это и есть центральный сегмент всей водной системы, так как именно он прорезает балтийско-черноморский водораздел.

Маленький жёлтый автобус шёл с лепельского автовокзала до посёлка Бегомль, расположенного на трассе Витебск - Минск, но не напрямик, а объезжая автомагистраль по деревням и просёлочным дорогам. Через полчаса езды от районного центра мы вышли из автобуса в Воловой Горе. Как я понимаю, название деревни и происходит именно от "горы", с разных склонов которой вода течёт к разным морям. Высота водораздела - 160 метров над уровнем моря.

2. От витебской трассы здесь около пяти километров, а вокруг нас - лес и небольшая деревенька. Дома стоят в два ряда вдоль двух улиц, и деревня растянута почти на полтора километра.



3. А между двух улиц - вот такой загадочный заболоченный водоём, являющийся историческим памятником. Именно это и есть Березинский канал. Даже удивительно, но пару сотен лет назад в этой тихой глуши было достаточно оживлённое судоходство. По вот этому, ныне заросшему каналу, который даже не везде можно опознать как водоём.



4. Грузы давно перевозят по железным дорогам, а здесь теперь тихая белорусская глубинка.



5.



6. Отдельно впечатляют и напоминают об истории вековые деревья. Даже и не знаю, сколько лет этим раскидистым соснам, - вполне вероятно, что они ещё помнят Березинский канал действующим.



7. Разветвлённая берёза:



8. С одного края деревни два берега канала связаны мостом, под которым слышно журчание воды. Это бывший шлюз, - на Березинском канале их было четыре.



Этот шлюз (теперь фактически просто плотина) находится с "балтийской" стороны Воловой Горы. В шести километрах восточнее канал приводит в озеро Береща, откуда продолжается водный путь в Западную Двину (в подобных водных системах искусственные сооружения могут стоять не только на самом водоразделе, но и чуть ниже, на естественных водных путях, - так как верховья рек обычно не судоходны, они забираются каналами для подъёма уровня воды): озеро Береща - река Береща (включая Веребский канал) - река Эсса (включая Первый Лепельский канал) - Лепельское озеро - река Улла (включая Второй Лепельский и Чашникский каналы) - Западная Двина.

9. В центре деревни есть даже вот такой самодельный пешеходный мостик. Честно говоря, выглядит не слишком надёжным :) Но местные, видимо, ходят.



10. А сама деревня живописна. Домики, сараи и лес на заднем плане.



11.



12. Канал в зелёной ряске. Да, в Воловой Горе нету гранитных берегов как на каналах Вышнего Волочка.



13. Народное творчество:



14. Дальше деревня заканчивается, сменяясь лесом, но дорога продолжает идти вдоль берега канала (на самом деле, мы именно туда первым делом и пошли, а деревню осматривали уже на обратном пути).



15. Лес красив и довольно дремуч. Еловые лапы хранят таинственный полумрак. Кстати, от этого места начинается Березинский биосферный заповедник.



16. Лес и вправду заповедный. Нас снова окружают вековые деревья с необъятными стволами.



17. А вот и снова заросший канал. Мы выходим к ещё одной плотине, где раньше был шлюз.



18. Плотина и проходящий по ней мост:



19. Собственно, плотина. Это крайняя на канале плотина со стороны озера Плавно, но при этом обращена к нему верхним бьефом, так как именно тут проходит непосредственно водораздел.



20. А вот и само озеро Плавно, до которого полкилометра. Как уже говорилось, озеро Береща в 6 километрах от Воловой Горы входит в балтийский бассейн, а из Плавно вода уходит уже в Чёрное море. Водная система из озера продолжается по реке Сергуч (включая Сергучский канал), которая впадает в Березину (приток Днепра).



Такая вот "Неизвестная Беларусь" - нестандартная историческая достопримечательность страны, довольно мало кому известная. Осмотрев Березинский канал, мы отправились пешком к витебской трассе в деревню Барсуки, где на трассе сели на проходящую маршрутку до Минска.

21. Выезд из Воловой Горы. С трассой деревню соединяет пятикилометровый грейдер.



22. Так мы и шли бодрым шагом к трассе. Вокруг лес и постоянно атаковавшие нас слепни (комаров, кстати, особо не было).



23. Белорусская природа... По обочинам много лесной малины, которую мы иногда останавливались пособирать.



24. А здесь небольшая поляна среди леса. Выглядит как урочище, и я предположил, что раньше здесь был хутор (тем более ещё и дорога сюда заворачивает, а не напрямую идёт между деревнями). Впоследствии моя догадка подтвердилась, - на этом месте стоял хутор Брусничный.



25. Вот и деревня Барсуки. Отсюда уже отчётливо слышен шум машин на трассе, до которой осталось меньше километра.



26. Идти оставалось совсем чуть-чуть, но на трассе мы оказались позже, чем планировалось. Вмешалась погода: свинцовая грозовая туча наступала на нас быстро и уверенно, поднялся ветер, и всё чаще слышались раскаты грома.



27. "Надо же, а ведь грозы так и не было, хотя по прогнозу обещали", - сказал я, пока мы шли из Воловой Горы. Здесь в ход пошли шутки на тему того, что лучше бы я этого не говорил :)



А потом ливануло. Прятались в заброшенном доме на окраине деревни. Жалко, там не нашлось исторических артефактов вроде машинописных приказов о приостановке выплат рабочим леспромхоза, какие я видел в посёлке Варакинском в Костромской области :) Долго сидеть в укрытии, правда, не пришлось. Минут через 15 дождь стал слабее, и было принято решение идти на трассу, откуда мы шедшей из Витебска маршруткой уехали в Минск.

Орша
На дизеле из Орши в Лепель
Лепель
Волова Гора и Березинский канал

Природа, Беларусь, Путешествия, Витебская область

Previous post Next post
Up