Шарья

Oct 30, 2016 18:53

До своего же областного центра - Костромы, здесь больше трёхсот километров. Уже поблизости начинается Вятская земля - Кировская область. Вокруг густые леса и постоянный круглосуточный грохот поездов по северному ходу Транссиба. Город Шарья появился в XX веке именно благодаря железной дороге и лесной промышленности, получив статус города в 1938 году. Сейчас это второй по величине город Костромской области (36 тысяч жителей, если считать с агломерацией посёлков, и 24 тысячи, если только город), выглядящий, своего рода, "географическим антиподом" Костромы. Теперь посмотрим подробнее, что представляет собой город на востоке области.



2. Начнём с вокзала, - недаром ведь город рождён железной дорогой. Шарья, к сожалению, из числа тех городов, где первое впечатление после приезда портится облезлым вокзалом и разбитой привокзальной площадью. Сам вокзал, кстати, дореволюционный, 1906 года постройки, типовой на этой линии (такой же я показывал, например, на станции Николо-Полома, причём там он в гораздо лучшем состоянии).



Внутри довольно аутентичный интерьер, по-видимому, мало изменившийся с 1980-х годов, - прямо всё как я люблю. В кассе покупал билет до Котельнича на поезд Москва-Абакан, обратив при этом внимание на отчётливый говор кассирши: "МестО у вас нижнеЕ тридцать пятОЕ", - хоть и область ещё Костромская, но говор уже типично вятский.

3. Так выглядит вокзал со стороны путей. Правда, в этот раз съёмке с пешеходного моста помешали доблестные ВОХРовцы, защитившие тем самым сверхсекретный стратегический объект от диверсии :) доказывать им их неправоту у меня времени не было, а из окна поезда снять не получилось, потому что загораживал встречный поезд. Поэтому приведу снимок 2012 года, сделанный тогда по дороге на Урал.



Как уже сказано, Шарья стоит на северном ходе Транссиба (который по километражу числится главным), поэтому отсюда можно прямым поездом уехать не только в Москву и Петербург, но и весьма далеко за Урал, - вплоть до самого Владивостока.

4. У вокзала стоит паровоз-памятник П36:



5. Рядом - Ленин, судя по позе, делающий селфи (кто же знал, что в 2010-е годы будет такая ассоциация?).



За вокзалом протекает речка Шарьинка (Шарья), давшая городу название, но туда я не ходил. На площади у вокзала есть очень приятная железнодорожная столовая и автовокзал, с которого автобус до Костромы идёт, ни много, ни мало, пять часов. А это ведь ещё не совсем край области: дальше на север находятся глухие лесные районы - Пыщуг, Вохма, и, наконец, Боговарово, куда ещё недавно из Костромы летал самолёт. Надеюсь как-нибудь съездить и в те места.

6. Привокзальная местность выглядит примерно так. Видны узнаваемые железнодорожные дома.



7. Несколько кирпичных построек относится, вероятно, к самой станции.



8. Это уже советский дом. Деревянных двухэтажек в Шарье достаточно много, - места богаты лесом.



9.



10.



11. Поблизости от вокзала сохранилась довольно неожиданная в этом месте булыжная мостовая, - тоже, по всей видимости, времён постройки железной дороги.



12. И памятник 50-летию революции поблизости:



13. Частный сектор недалеко от вокзала:



14. И куда же без классики садово-паркового искусства. Только в данном случае она немного необычная, - на ум сразу же приходит хрестоматийный пример из философии, говорящий о несовершенстве эмпирического знания и метода неполной индукции: "Если люди видели только белых лебедей, из этого не следует, что чёрных лебедей не существует". Так вот, чёрные лебеди есть не только в Австралии!



15. Застройка в Шарье довольно хаотичная. Где-то деревянные дома, где-то пятиэтажки. Одновременно с этим достаточно трудно выделить в городе какой-то ярко выраженный центр. Поэтому город выглядит немного странным, - хоть и многолюдный и оживлённый, но мне показался более похожим на разросшийся рабочий посёлок.



16. Двухэтажная сталинка. Это, кстати, редкость, - большинство домов того времени в Шарье деревянные.



17. Больше всего на роль центра города претендует отрезок улицы Октябрьской неподалёку от вокзала.



18. Мемориал шарьинцам, погибшим на Великой Отечественной войне:



19. Администрация:



20. Дом культуры - как понимаю, усайдингованное советское здание:



21. Что всё-таки огорчает в Шарье - уровень благоустройства. Явно не самый бедный в области город (что хорошо видно хотя бы по количеству новодельных торговых центров), но улицы местами разбиты так, что при дуновении ветра приходится закрывать лицо рукой от песка. После грозы пыль хотя бы прибило дождём.



22. Ветхий деревянный домик. Похоже, один из самых старых в городе.



23. И местами на фоне этого - довольно безвкусные новоделы:



24. Но есть, правда, среди них и интересные. Вот, к примеру, я так и не понял назначение круглой башенки у этого здания.



25. А вот что радует глаз в Шарье - это необычная деревянная сталинская архитектура. Много ли где можно увидеть советские деревянные дома с балконами и колоннами?



26. Совершенно прекрасное здание ЗАГСа. Сильно напоминает похожий дом культуры в Палехе Ивановской области.



27.



28. Не знаю, как там внутри, но подозреваю, что многие из таких домов подлежат расселению как ветхие. Даже жалко будет, если их снесут. Впрочем, не знаю. Внешне, вроде, выглядят неплохо.



29. Рынок. Как и в любом маленьком городе, - средоточие местной жизни.



30. У главного городского перекрёстка (Октябрьской и Ленина) небольшой парк с ещё одним Ильичом у входа:



31. А на другой стороне парка - деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 2006 году. Когда я проходил мимо неё, на всю округу раздавался переливчатый колокольный звон. Я даже остановился послушать.



32. Ещё одна из главных улиц - Ленина. На шарьинских улицах на удивление плотный поток машин, при том, что в городе, по идее, нет транзитного трафика, - для проходящих автодорог существует объездная.



Возле Шарьи пересекается автодорога, связывающая Кострому с Кировом, с дорогой Урень - Никольск - Великий Устюг (Нижегородская область с Вологодской). Кстати, среди автомобилистов шарьинская объездная особенно известна благодаря грандиозной для такого масштаба дорог двухуровневой развязке, на которой вполне можно в течение нескольких минут не увидеть ни одной машины (подробнее смотрите здесь).

33. Редкое для Шарьи старое каменное здание. Сейчас в нём какая-то православная школа.



34. А вот, кстати, и очень неплохие, на мой взгляд, новоделы. И это даже не торговые центры, а банк и пенсионный фонд.



35. Двигаемся в сторону окраины города. Местами прямо среди кирпичных хрущёвок можно увидеть огороды.



36. Улица Орджоникидзе:



37. А вот у этой улицы, кстати, очень необычное название.



38. Вот как. Полагаю, в обиходе её называют просто "50-летия". Особенно забавно, что по соседству находится Юбилейная, - видимо, в честь того же юбилея.



39. Шарья позднесоветская:



40.



41. Попадаются довольно приятные жилые новостройки:



42. Частный сектор:



43. На одной из улиц висят вот такие плакаты, посвящённые памятным датам в истории Шарьи:



44.



45. На западной окраине находится весьма интересный городской парк, представляющий собой сосновый бор (видимо, специально сохранённый при строительстве города).



46. Пожалуй, этот парк может претендовать на роль одной из главных достопримечательностей. Дело в том, что здесь находится интереснейшая выставка лесозаготовительной техники под открытым небом (бесплатная, кстати). Вот, к примеру, ЗиЛ-лесовоз.



47. А это МАЗ. Своеобразный привет из Белоруссии.



48. Челюстной погрузчик ЛТ-65:



49. Сучкорезная машина ЛП-33А. Производились такие, вроде, на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске.



50. Лесосплавный катер. Я, честно говоря, и не знал, что такие бывают.



51. А это трелёвочный трактор. Такие действующие я несколько раз видел в Карелии.



52. Бульдозер Т-100:



53. Отдельной радостью для меня стала узкоколейная железная дорога с тепловозом ТУ8 и пассажирским вагоном. В Кировской области мне ещё предстояло такие увидеть в действии.



54. Узкоколейка, кстати, продолжается и дальше. Насколько я понял, при создании экспозиции её сюда привезли откуда-то из области. Чуть дальше - ещё одна деталь выставки. Пожарная машина, пожарный гусеничный вездеход (помню такой в виде памятника в городе Лабытнанги) и самолёт Ан-2 ("кукурузник").



55. Есть ещё фотографии на тему промышленного освоения лесного края:



56. Часовенка на краю парка:



57. А в целом - парк со всеми присущими ему атрибутами в виде игровых площадок, аттракционов и т. п.



На этом я закончу рассказ о самом городе. Однако, довелось побывать ещё и в двух прилегающих посёлках - Ветлужском, который входит в городскую агломерацию, и более отдалённом Варакинском.

В справочных изданиях нередко пишут, что Шарья находится на реке Ветлуге. Это не совсем так, - река протекает в трёх километрах от города. Выходит к реке названный по ней посёлок городского типа Ветлужский. Однако и он обращён к ней промзоной. В общем, Ветлугу я и в этой поездке увидел лишь из окна поезда с железнодорожного моста.

58. А вот так выглядит Ветлужский - посёлок в 12 тысяч жителей, основанный в 1938 году. Кстати, по своей застройке он мне показался каким-то более цельным и даже более уютным, чем сама Шарья.



59. Довольно много не вырубленного леса, среди которого ютятся барачные дома.



60. Именно в Ветлужском находится основная часть шарьинской промышленности. Здесь видны трубы Шарьинской ТЭЦ и сталинский ДК.



61. Выезд в сторону города. Официально Ветлужский является отдельным населённым пунктом, но фактически воспринимается (и наверное, считается местными) как район Шарьи.



62. В центре Ветлужского - парк из сохранённого леса:



63.



64.



65. Довольно много частного сектора:



66. При виде барачных двухэтажек в вечерне-закатном свете мне вспоминалась Кемь на севере Карелии.



67. Проходная лесозавода:



68. Маленькая церковь, видимо, переделанная из какого-то старого здания:



Дальше я уже не ходил. Так что о Ветлужском на этом всё. Ещё немного покажу Варакинский - это уже маленький сельский посёлок, расположенный за Ветлугой в 12 километрах от Шарьи, на железной дороге. Ничего особенно примечательного в нём нет, но интересно бывает увидеть и какую-нибудь простую обычную глубинку.

69. Станция Варакинский - одна из десятков и сотен подобных маленьких станций, которые мелькают за окном вагона при путешествиях по России.



70. Пригородный поезд Николо-Полома - Шарья. Хоть и называют его электричкой, но на самом деле он являет собой электровоз ЧС4Т и сидячий вагон.



71. Ну а вот, собственно, и посёлок, который живёт за счёт железной дороги и лесозаготовительного пункта. Здесь мне снова вспоминалась Карелия, - там тоже можно встретить такие же двойные дома в посёлках лесорубов.



72. В посёлке тишина. Лишь иногда лают собаки и раздаётся стук колёс очередного поезда.



73. В какой-то момент пошёл сильный дождь. Мне нужно было место, чтобы скрыться и его переждать, и выбор пал на вот этот заброшенный домик. Как оказалось, интересное удалось найти даже там.



Внутри дома была одна большая комната и стоящий по центру огромный стол (видимо, не вынесли его благодаря невозможности это сделать, - наверное, в своё время его собирали внутри дома). И похоже, что в этом доме жил директор местного лесопункта, - стол был завален советскими книжками по лесной промышленности, а также, что особенно интересно, отпечатанными на печатной машинке приказами и прочими бумагами, связанными с работой лесопункта, и датированными 1990-ми годами.

74. Живой памятник эпохе девяностых - сокращения и задержки зарплат. Особенно позабавила меня стилистика и орфография: "от независищих причин руководства леспромхоза". Великих и могучим русский языка!



Кстати, Н. С. Глушаков, подпись которого стоит внизу, теперь является главой Шарьинского района.

75. Ну а тут уже кто-то явился на работу под градусом, за что в итоге и был уволен.



76. Такой вот тихий посёлок в глубинке, который за окнами поезда проносится за минуту, тогда как кто-то здесь провёл всю жизнь.



77.



Шарья с её посёлками в этой поездке стала для меня последним местом в Костромской области. И дальше путь лежал на Вятку - в город Котельнич, о котором я расскажу в следующий раз.

Костромская область, Путешествия, Русский Север, Россия

Previous post Next post
Up