Красный Яр

Sep 23, 2014 21:11

Судя по топонимике, сибирские реки то ли особенно часто располагают высокими обрывистыми берегами, то ли там это более заметно, но я сделал интересное наблюдение: в Сибири, как нигде больше, часто встречаются топонимы со словом Яр, которое зачастую дополнено прилагательным, указывающим на цвет этого самого яра. Словом, населённых пунктов с названиями Красный Яр, Чёрный Яр, Белый Яр и т. п., в Сибири не пересчитать. А здесь речь идёт о небольшом (5 тысяч жителей) посёлке городского типа Красный Яр в Омской области. Это обычный рабочий посёлок, не представляющий собой чего либо особенного, однако, как я уже неоднократно говорил, меня любые места интересуют. И пока я был в Омске, я выкроил время для поездки в Красный Яр, где заодно получил возможность получше рассмотреть природу.



2. Красный Яр расположен в 50 километрах к северу от Омска на федеральной трассе, ведущей в Тюмень. Благодаря этому, добраться до посёлка довольно легко, - как на прямых автобусах, так и на проходящих. В моём случае ближайшим оказался проходящий автобус, который останавливался только на трассе в километре от посёлка. И вот такой вид предстал передо мной после выхода из автобуса



3. Лесостепная природа Омской области.



Человек, представляющий себе всю Сибирь как исключительно таёжную территорию, сильно удивится, увидев утром в окне поезда на подъезде к Омску, такой пейзаж. :) Хотя и в Омской области тайга есть, но на севере, в районе города Тара.

4.



5. А природа в окрестностях Омска выглядит по большей части так. В плане древесной растительности почти исключительно доминируют берёзы.



6.



7.



8. Среди этих берёзовых рощ я по тропинке шёл от шоссе в посёлок:



9.



10. И такой сибирская природа бывает:



11. Уже видны огороды и здания на заднем плане:



12. А вот уже и въезд в посёлок:



На стеле виден герб, на котором указан год основания населённого пункта - 1759. Красный Яр был основан как небольшой острожек для защиты от степных набегов (в составе всё той же Сибирской линии).

13. Обычное сибирское село:



14. Железная дорога. Подъездной путь длиной в 16 километров, ответвляющийся от Транссиба на станции Любинская (в районном центре ПГТ Любинский).



15. Люблю я эти старые телеграфные столбы...



16. Рельсы уходят за ворота:



17. Этот кадр мне захотелось назвать "трудовая провинция":



Именно на комбинат и идёт подъездной путь. Свою историю комбинат ведёт с 1939 года. Уже в послевоенные годы Красный Яр получил статус ПГТ. А до войны это было село.

18. Идём дальше в посёлок. В кадре видны поселковая администрация и Сбербанк.



19.



20. Баптистская церковь:



21. Больница:



22. Панельные дома, а при них же и огороды. Выше трёх этажей домов в посёлке нет.



23. Справа видна автостанция. С неё я уезжал обратно в Омск.



24.



25. Частицы старого села. Деревянные сибирские избы.



26. С интересной резьбой по дереву:



27. В целом большая часть посёлка выглядит примерно так:



28.



Кстати, как я упоминал в прошлом посте, в Омской области много украинцев. И по соседству с Красным Яром есть село с говорящим названием Любино-Малороссы. Самое интересное, что в прошлом оно делилось на Любино-Малороссы и Любино-Москали.

29. Школа, судя по архитектуре, явно ещё довоенной постройки:



30. Памятник местным уроженцам, погибшим на Великой Отечественной войне:



31.



32.



На этом и завершу рассказ об этом посёлке.

Природа, Сибирь, Путешествия, Западная Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up