Вернувшись в конце прошлого поста на левый берег Оми, осмотрим теперь восточную часть этого района, которая находится в стороне от проспекта Маркса, показанного в первом посте. Старая застройка здесь перемежается с советской, и при этом довольно много деревянных домов. Словом видно, что эта часть города была когда-то окраиной, поскольку расположена дальше от устья Оми.
2. Перейдя Омь по Комсомольскому мосту с правого берега на левый, оказываешься на Театральной площади, где стоит музыкальный театр. Именно этим местом я завершил первую часть.
3. Здание Омской городской думы, построенное в 1897 году по проекту архитекторов Н. Е. Вараксина и Г. С. Бартковского. В советские годы в нём размещалась библиотека имени Пушкина (переехавшая затем в новое здание, показанное в предыдущем посте), а теперь музей.
4. Памятник уроженцу Омска, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву - тому самому, которого нацисты замучили в концалгере. А в Петербурге есть улица его имени, довольно недалеко, кстати, от моего дома.
5. Красивое эклектическое здание бани купца В. В. Коробейникова, построенное в 1910 году. А сейчас в нём размещается районная прокуратура.
6. А напротив стоит деревянный купеческий особняк самого же Коробейникова постройки 1906 года. Собственный дом, однако, был у него поскромнее, чем баня.
7. Но с интересной резьбой:
8. И коваными решётками:
9. А вот это, на мой взгляд, полное извращение. Дореволюционное здание постройки 1902 года с бетонно-стеклянными нагромождениями очередного современного офисного центра. Можете не соглашаться, но по-моему, это варварство.
10. Зато в этих местах есть весьма оригинальные новостройки:
11. Памятник Жукову, поставленный к 50-летию Победы. В честь маршала здесь названа улица.
12. Рядом на стене - граффити на тему Дня Победы, сделанные местными школьниками (номер школы и класс даже где-то подписаны):
13.
14. Трамваи в Омске усть-катавские. Правда, состояние путей, как правило, неважное.
15. Улица Жукова идёт параллельно проспекту Маркса:
16. А это неприметное деревянное здание - синагога:
17. Состояние деревянных домов разное. Бывает хорошее (как у дома слева), а бывает и нет (дом справа).
18.
19.
20. Мечеть. По архитектуре, правда, явно видно, что она была тут не изначально. А раньше был, видимо, купеческий дом.
21.
22. Памятник Куйбышеву - тоже, кстати, уроженцу Омска (интересно, почему же тогда в честь него назвали Самару, а не родной город?). За ним видно здание СКК "Иртыш", построенное в 1986 году.
23. Это же здание видно в перспективе и здесь:
24. Омские дворы, подъезды и цветы:
25. Перспектива улицы Масленникова. Впереди виден сталинский "дом со шпилем" на проспекте Маркса, показанный в первом посте. А дальше улица переходит в Ленинградский мост, ведущий на другой берег Иртыша.
26. Чуть восточнее находится несколько весьма интересных кварталов довоенных сталинских домов 1930-х годов:
Улица в кадре, кстати, носит название 20 лет РККА. По этому признаку как раз можно определить время застройки.
27.
28. А это улица Богдана Хмельницкого, параллельная улице Жукова и проспекту Маркса:
29. На ней есть и послевоенные сталинки:
В конце этой улицы есть и памятник Богдану Хмельницкому, до которого я не дошёл. Полагаю, наличие памятника этому человеку в Омске не случайно. Дело в том, что в Омской области расположен так называемый "Зелёный клин" - территория компактного проживания украинских переселенцев времён столыпинской реформы. Значительную долю населения (особенно сельского) Омской области составляют украинцы, и это заметно отразилось и на топонимике, - сёла с названиями в честь украинских городов, названия деревень с типично украинскими окончаниями. В общем, с этнографической точки зрения было бы интересно Омскую область изучить подробно. Возможно, как-нибудь я и соберусь это сделать.
30.
31. Ещё одна мечеть. Уже новодельная.
32. Парк культуры и отдыха:
На этом я завершаю рассказ об Омске. Правда, почти за пределами моего поля зрения остался левый берег Иртыша (вернее, я там был, но лишь на автовокзале и по дороге к нему), но как раз таки эта часть Омска представляет собой заурядный многоэтажный спальный район. А в целом город, безусловно, очень колоритный. В других старых губернских городах историческая (в архитектурном смысле) часть бывает, как правило, сосредоточена в одном месте. В Омске же частицы старого города более рассеяны, и натыкаться на них порой можно там, где этого не совсем ожидаешь (пример - улица Жукова с деревянными зданиями). А также в этом городе много отдельных особенно ярких и выдающихся зданий, за которые глаз цепляется, правда большая их часть на правом берегу Оми. В общем, любителям дореволюционной архитектуры я мог бы порекомендовать Омск особенно. Видно, что когда-то это была действительно третья столица России.