Осмотрев в предыдущей части Любинский проспект и Омскую крепость, двигаемся дальше по правобережью Оми. Чтобы, обогнув его, вернуться снова на левый берег.
2. Первым делом попадаем на Соборную площадь, где стоит Успенский кафедральный собор, восстановленный в 2007 году на месте старого, снесённого в 1935. Изначально собор был построен в 1891-1896 годах по проекту архитектора Э. Ф. Вирриха в псевдорусском стиле.
3. Собор очень красив. Его стоит рассмотреть с разных сторон.
4.
5. А вот так выглядел старый собор до революции:
6. Есть на Соборной площади и другие здания. Вот, например, "серый дом" - областное управление ФСБ (а в прошлом КГБ и НКВД) - сталинское административное здание 1930-х годов. Перестроенное, кстати, из архиерейского дома, который стоял там изначально.
7. Дом судебных установлений, построенный в 1914-1916 годах архитектором В. А. Прусаковым. В гражданскую войну здесь размещались Сенат и Министерство юстиции правительства Колчака, в советские годы облсовет, а теперь Законодательное собрание Омской области.
8. Скульптуры в сквере рядом с собором:
9. Кинотеатр "Маяковский" постройки начала 1950-х годов:
10.
11. На север от Соборной площади уходит улица Красный путь, получившая своё название в связи с тем, что именно по этой дороге в ноябре 1919 года в город вступали части Красной армии.
12. Довольно необычное модернистское здание библиотеки имени Пушкина, построенное в конце 1980-х годов по проекту архитекторов Ю. А. Захарова и Г. И. Нарицына:
13. Рядом находится ещё один интересный объект - недостроенная станция метро "Библиотека имени Пушкина". Планы строительства и пуска метрополитена в Омске существуют уже не первое десятилетие. Однако пока успели построить только одну станцию, но законсервировали её и открыли только подземный переход. Даже буква М на входе уже есть.
14. Имеется и метромост без метро. Мост 60-летия Победы через Иртыш открыли в 2005 году, но только для автомобильного движения. В своё время метромост без метро был также в Нижнем Новгороде (через Оку), но после открытия станции метро "Горьковская" на правобережье Оки он перестал быть таковым.
15. Рядом стоит новодельная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1998-1999 годах:
16. А улица Красный путь уходит дальше, к окраинам:
Я же возвращаюсь на Соборную площадь, чтобы двигаться дальше, в восточную часть правобережья Оми.
17. Рядом с Успенским собором тоже есть неплохие модерновые дома:
18.
19. Аллея Строителей со стендами, посвящёнными истории основания и развития Омска на протяжении его истории:
20. Довольно невзрачное здание Главпочтамта (1939 год) и резко констрастирующая с ним пожарная каланча, построенная архитектором И. Г. Хвориновым в 1915 году. Наверху стоит бутафорская фигура пожарного, что напомнило мне старую пожарную каланчу в
Кургане.
21. Крестовоздвиженский собор, построенный в 1865-1870 годах по проекту архитекторов Ф. Вагнера и К. Лазарева. Его, кстати, можно заметить на фотографии с аллеей Строителей.
22. На соседних улицах встречаются интересные образцы деревянного зодчества начала XX века:
23. И омские коты в окнах:
24.
25. От почтамта на север отходит улица Герцена. Встречаются здесь и довоенные сталинские дома:
26. И модерн начала XX века:
27. Есть один весьма изящный образец послевоенной сталинской архитектуры:
28.
29. Есть и малоэтажные довоенные сталинки:
Возвращаемся на улицу Гагарина, которая ведёт обратно к левому берегу Оми.
30. Здание Сибирского отделения Русско-азиатского банка, построенное в 1917 году в стиле неоклассицизма. Сейчас в нём расположена городская администрация. Честно говоря, с первого взгляда я подумал, что это советское довоенное здание, пока не пригляделся повнимательнее.
Дальше идём на юг по улице Гагарина, к Комсомольскому мосту. Здесь есть ещё несколько интересных зданий.
31.
32.
33.
34. А это, как я понимаю, новодел, стилизованный под модерн начала прошлого столетия:
35. Комсомольский мост через Омь - немногим более старый, чем Юбилейный. Построен он был в 1948-1954 годах.
И сделав круг, возвращаемся на Театральную площадь, которая уже фигурировала в конце первой части. Остался ещё один пост, который будет посвящён местам к востоку от проспекта Маркса и Тетральной площади.