Омск. Часть 2

Sep 18, 2014 18:51


По правому берегу Оми, у её впадения в Иртыш, находится сердце города. Здесь находилась Омская крепость, от которой уцелело несколько построек; и здесь же - колоритный архитектурный ансамбль бывшего Любинского проспекта, ныне именуемого улицей Ленина. Эти здания были построены в начале XX века на месте вырубленной Любиной рощи, высаженной по инициативе Любови Фёдоровны Гасфорд - жены тогдашнего генерал-губернатора. Хоть и жаль вырубленную рощу, но сложившийся на её месте архитектурный ансамбль получился весьма достойным. Из виденных мной ранее городов России эта улица больше всего напомнила мне то ли Ярославль, то ли Смоленск.




2. Любинский проспект начинается со стоящей у Юбилейного моста (показанного в конце прошлого поста) часовни Серафима Саровского. Первоначально она была построена в 1907 году, в советские годы снесена, а в 1990-е годы точно воссоздана.



3. Здание гостиницы "Россия" (гостиница там была изначально), построенная в 1906 году по проекту архитектора И. Г. Хворинова:



4.



Здесь я гулял вечером, на закате пасмурного дня. Поэтому к сожалению, качество некоторых фотографий довольно посредственное.

5. Московские торговые ряды (1904 год, архитектор О. В. Дессин):



6.



7. Наверху фасада заметен аттик с годом постройки дома:



8. А здесь что-то явно не так :)



9.



10.



11.



12.



13. Вид на юг. В перспективе виден Никольский казачий собор, показанный в предыдущем посте.



14. Здесь даже легко можно вообразить, что находишься в Петербурге. Где-нибудь на Петроградской стороне.



15. Здание магазина М. А. Шаниной постройки 1900 года:



16. Неожиданно можно увидеть слесаря, вылезающего из люка:



17. А это уже более старая застройка. Здание Первой Омской женской гимназии, построенное в 1879-1882 годах по проекту архитектора Э. И. Эзета. А перед зданием - третий в городе памятник Ленину. Богат, однако, Омск на ильичей.



18. Новодельная часовня Иверской иконы Божией Матери 1996 года постройки - тоже воссоздание старой, конца XIX века:



19. Бывшая городская биржа, построенная в 1914 году, - уже не модерн, а неоклассицизм. Сейчас в этом здании размещается Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.



20. А по соседству стоит памятник и самому живописцу. Врубель, наверное, наиболее известный уроженец Омска. По происхождению своему он, кстати, имел польские корни, но не из ссыльных, а из военных.



21. И пожалуй, наиболее капитальное и пышное здание Любинского проспекта - Омский драматический театр, построенный в 1905 году архитектором И. Г. Хвориновым.



22. Поблизости стоит очень странный и сюрреалистичный памятник Достоевскому под названием "Несущий крест":



23. В конце проспекта - памятник Великой Отечественной войне, поставленный в 1963 году. До него на том же месте стоял... Сталин.



Дальше располагается Соборная площадь, но туда мы направимся в следующей части, а пока свернём в сторону Иртыша - к бывшей Омской крепости. В 1716 году при основании города казаками под руководством И. Д. Бухгольца был заложен деревянный острог у впадения Оми в Иртыш. Омск стал одним из основных узлов так называемой Сибирской линии - системы острогов и редутов, построенной на границе с Великой Степью, то есть в своём роде сибирского аналога Засечной черты. В конце XVIII века крепость была отстроена в камне. А в конце XIX века упразднена, а стены разобраны в связи с утратой оборонительного значения.

24. Вот так выглядит вход в Омскую крепость с севера. Первомайский сквер, по бокам застроенный довоенными домами 1930-х годов. За фонтаном виден камень - памятник жертвам политических репрессий, а дальше Тарские ворота.



25. Северные, Тарские ворота - не аутентичные, воссозданы в 1991 году, будучи снесены в 1959. Название происходит от небольшого города Тара, расположенного на севере Омской области, ниже по течению Иртыша; из этих ворот начинался Тарский тракт. Город, насколько я знаю, интересный, но в этот раз я, к сожалению, до него не добрался.



26. По бокам от ворот есть здания разных эпох. Как конструктивизм:



27. Так и сталинская архитектура:



Минуя Тарские ворота, углубляемся на территорию крепости по бульвару, высаженному тополями. Это место отчего-то напомнило мне бульвар Карла Маркса в Смоленске.

28. Административные здания внутри Омской крепости построены на рубеже XVIII-XIX веков в стиле классицизма. Вот, например, гарнизонный суд (ныне в этом здании - медицинская академия):



29. В конце улицы - Гауптвахта 1781-1785 годов, в которой ныне находится военкомат:



30. А в конце улицы стоит ещё один в городе памятник Достоевскому. В Омске писатель отбывал ссылку и въезжал в крепость именно через Тарские ворота, которые видны на заднем плане.



31. Складские помещения:



32. Очень странная вывеска. Кому пришло в голову так писать слово "крепость"? Честно говоря, я не очень-то верю, что нормальную букву "ять" они вставить не могли. Ну а если и правда нет, то лучше уж написать через Е, чем так изощряться.



33. Слева - единственные аутентичные крепостные ворота - Тобольские (1794 год), а справа - здание денежной кладовой:



34. Выходим на берег Иртыша. По ширине он здесь примерно такой же, как в Абалаке.



35.



36. Благоустроенная набережная:



37. Здания, стоящие вокруг, выявляют сильные контрасты. Есть тут как заброшенная ТЭЦ (а изначально, судя по архитектуре, это был некий завод, построенный в конце XIX-начале XX веков):



38. Так и новый элитный жилой комплекс:



39. Который нависает и над крепостными складскими постройками:



40. Огибаем крепость с юга. Здание в стиле неоклассицизма начала XX века:



41. Устье реки Омь. На другом берегу виден речной вокзал. На Иртыше действует пассажирское судоходство. Теплоходы из Омска ходят вниз по течению, то есть на север - в Тобольск, Ханты-Мансийск и, далее по Оби, до Салехарда.



Так, обойдя бывшую Омскую крепость с юга, возвращаемся к Юбилейному мосту, у которого сделано фото 2. В следующем посте осмотрим другую часть правобережья Оми.

Сибирь, Фортификация, Путешествия, Западная Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up