Через Предсердие Москвы к Душе России

Sep 17, 2017 02:36

Часть 8. Великие Луки: с древнейших времён и до наших дней
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Представьте, вы оказались в городе, который до этого не посещали или бывали в нём, но очень давно и проездом. Он вам понравился, и вы решили побольше узнать о его прошлом, выяснить, откуда пошло его название. Куда вы пойдёте? Наверно, в краеведческий музей. Он должен быть в любом населённом пункте, которому есть что представить из своего исторического или культурного развития. В Великих Луках - городе со статусом районного центра - точно есть. Туда и отправимся. Тем более, что от крепости, где мы были в прошлой части, до музея рукой подать.



«17 января 1943 года войска 3-й ударной армии Калининского фронта штурмом освободили Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков». Это первые слова надписи на памятной доске, установленной снаружи здания железнодорожного вокзала. Ниже - список формирований, участвовавших в освобождении города. Чтобы приезжающие знали и помнили. Путь в краеведческий музей проходит через Аллею героев, мимо памятных знаков и портретов с биографиями земляков-защитников, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. От солдата до командующего: гвардии сержант Михаил Нехаев и полковник Михаил Сипович, старшина Андрей Осипов и генерал-лейтенант Михаил Панов. Всего 24 человека, в том числе, маршал Константин Рокоссовский - поляк по происхождению, указавший после вручения ему второй звезды героя местом рождения Великие Луки.



























*   *   *
«В середине I тысячелетия н.э. на территории Великолукского края появились славянские племена псковских кривичей, сменившие восточно-балтийские племена. Позднее кривичи бассейна Ловати вошли в объединение новгородских словен, проникавших в этот район уже с VII века». (Из исторической справки на стендах музея.) Открытый в 1919 году для снабжения школ наглядными учебными пособиями, изготовлявшимися в музейных мастерских (изначально он так и назывался - Музей наглядных пособий), во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен и заново восстановлен в 1950-е. Сначала находился на площади Ленина, позже обосновался на нынешнем месте сразу за памятником Александру Матросову. На первом этаже здания - сувенирная лавка и продажа книг местных авторов, а также зал, где в виде чучел птиц и зверей представлена окрестная флора-фауна. С него обычно и начинается осмотр музея. А основная экспозиция наверху.

Здание музея





















«Недовольные князьями, многие из ильменских славян бежали к кривичам, обитавшим на верховьях Днепра, Волги, Двины и на берегах Ловати. Непроходимые леса близ нынешнего г. Холма служили им надёжным убежищем. Из беглецов составилась шайка удалых разбойников - они нападали на суда, плывущие мимо, бились с дикими соседями, воевали с новгородцами. Между этими витязями особенно отличался Лука - муж великий и дородный. Тесно ему стало между удалыми холмитянами, и он, собрав своих молодцов, переселился за 70 вёрст вверх по Ловати». (М.И. Семевский «Заметки о Великих Луках и Великолуцком уезде», 1857 г.). Первое, на что обращаешь внимание, поднявшись в зал это - большой стенд с изображением герба Великих Лук - трёх золотистых луков на красном фоне. Происхождение названия имеет не так много версий. Например, историк Михаил Семевский, чьи слова приведены выше, ссылаясь на древнерусского летописца Нестора, уверен, что топоним Луки связан с богатырём Лукой. Наиболее правдоподобным всё же представляется вариант, что Луки - это множественное число слова «лука», извилистый участок русла реки. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Ловать в черте города имеет несколько изгибов.

Датой рождения Великих Лук принято считать 1166 год - год первого упоминания в Новгородских летописях. Изначально он носил название Луки, под Великими Луками появляется спустя 240 лет в летописях Псковских. А изображение герба, утверждённого в 1781 году, затем «возвращённого из небытия» в 2001-м, скорее всего является не более чем простым обыгрыванием названия. Хотя, есть версия, что три лука символизируют военное братство Новгорода, Пскова и Великих Лук - трёх сильнейших городов на северо-западе Руси.






Первые летописные упоминания


















*   *   *
«Главной целью похода Батория в осень 1580 года было перенесение военных действие из Белоруссии на старинные области Новгорода и Пскова, а Великие Луки избраны были тем центральным пунктом, на который устремлены были главные силы польского короля и из которого потом делались набеги польских отрядов на восток, север и запад от них (на Торопец, Холм, Заволочье)». (Д.М. Милютин «Осада Великих Лук Стефаном Баторием»). Конец XVI века, Русско-Польская война - завершающая стадия развязанной Иваном Грозным Ливонской войны. Русские города сожжены, полностью разрушена, как мы уже знаем, Великолукская крепость. До Ям-Запольского мира, прекратившего на какое-то время кровопролитие, ещё три года. Ливонская война - не последнее испытание для города, впереди их будет немало. Ближайшее - Смутное время. В том, что портреты Российского царя и его противника - короля Польши Стефана Батория - находятся под одним стеклом на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, есть, наверное, какой-то смысл. Не хватает между ними документа о мировом соглашении, который, как мне кажется, в данный момент оба собираются подписать.

Потом была Северная война, спустя век - война России с Наполеоном. Последняя хоть и не коснулась напрямую Великих Лук, обозначив маршруты наступлений в стороне, но несколько отличившихся в ней земляков городу подарила. Полковник (впоследствии - генерал-майор) Сергей Непейцын, ещё 18-летним при штурме Очаковской крепости потерявший ногу, но не оставивший службу, проявивший себя в нескольких боях и позже командовавший летучим партизанским отрядом. Кстати, протез для Непейцына - не деревяшку, а именно, протез, сгибающийся в колене - изготовил сам механик-самоучка Иван Кулибин. Генерал-лейтенант Александр Воинов, прошедший все военные кампании с 1787-го по 1829 годы, генерал-майор Александр Марков… Хотя, как сказать, не коснулась. В той или иной степени война касается всей страны, а Великие Луки в Отечественную войну были крупной тыловой базой, прикрывающей подступы к Пскову и Санкт-Петербургу. И здесь же в июле 1812-го был заключён Великолукский трактат - российско-испанский договор о совместных военных действиях против Наполеона.

Иван Грозный и Стефан Батория















Карта военных действия 1812-го года









Но не только о войнах может рассказать коллекция краеведческого музея. Здесь можно увидеть предметы быта, интерьеры помещений, книги, денежные знаки и ценные бумаги, монеты, медали, старые фотографии. Уже давно нет многих зданий, улиц, площадей, лишь музейные фото надёжно хранят память о прошлом. Плюс, середина XIX-начало XX веков - это и развитие промышленности, строительство железной дороги, о чём также можно узнать в музейном зале.

Моё внимание привлёк ещё один любопытный образец - визитные карточки начала XX века на имя Александра Иосифовича Лисовского. Сразу вспоминается польский шляхтич Александр Юзеф Лисовский, совершавший в Смутное время набеги на Россию. Не его ли имел в виду тот, кто рисовал визитки?

Александр Иосифович или Александр Юзеф?






Рыночная площадь. Начало XX века






Здание Земской управы. Начало XX века



Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона












*   *   *
«События первой русской революции 1905-1907 гг. затронули и Великие Луки. С февраля по декабрь 1905 г. бастовали рабочие великолукских железнодорожных мастерских и других предприятий города. Их поддержали учащиеся учебных заведений. В ряде деревень Великолукского уезда прошли волнения крестьян. В начале 1906 г. революционное движение было подавлено, мастерские временно закрыты, рабочие поставлены на особый учёт в жандармерии». Экспозиция завершается, и мы подошли к XX столетию. «Кто ты? Раб Вильгельма? Холоп Николая?», - вопрошает с листовки неизвестный мне политтехнолог начала прошлого века. Я пишу эти строки спустя неделю после муниципальных выборов. Знаете, сколько похожих «шедевров» жители Твери вытаскивали из своих почтовых ящиков в дни агитации? Только призывали в них не «къ оружiю», а «голосовать правильно». Время идёт, а меняется только фантик, конфетка - сладкая, но разрушающая зубы - остаётся прежней.


















«Возвратились Великие Луки// Из немецких в советские руки,// И в плену оказался у нас// Господин подполковник фон Засс.// Неизвестная эта персона// Командиром была гарнизона,// И в делах господина фон Засс// Обнаружен секретный приказ». (С. Маршак «О русском городе и о немецком подполковнике», 7 февраля 1943 г., газета «Правда»). Пленение коменданта Великих Лук подполковника Эдуарда фон Засса, получившего накануне приказ Гитлера - держаться до последнего солдата, стало завершением Великолукской наступательной операции. Вот сводка Соинформбюро от 17 января 1943 года: «На Центральном фронте наши войска в результате решительного наступления овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон истреблён». Этому документу, положившему конец длившейся с 25 августа 1941-го оккупации города, предшествовали совсем другие. Например, воззвание командующего немецкими войсками, по которому местным жителям запрещалось находиться на улице с вечера до утра, ночевать в чужом доме, сообщать обо всех появляющихся в городе чужих людях и много другое. За нарушение - расстрел.



Воззвание к жителям оккупированных территорий



К.К. Рокоссовский "Солдатский долг", Барселона, 1970 г.















«Враг готовил и совершенствовал свою оборону целый год. На ближних подступах к Великим Лукам она состояла из двух рубежей. Первый проходил в двух-трёх километрах от города. Второй рубеж включал окраины города и примыкающие к ним населенные пункты. Многие здания были приспособлены к длительной обороне. В том числе, такие массивные прочные строения, как крепость, железнодорожный вокзал, школы, церкви, монастырь, большие каменные дома». (Г.Г. Семёнов «Наступает ударная»). Целью наступательной операции было не только освободить город, но и сковать неприятеля на данном участке, не дать ему попасть вглубь страны, к Сталинграду. А сдаваться просто так немецкие войска не желают. Позже военные историки назовут Великие Луки малым Сталинградом: бои на улицах города на Ловати и его окрестностях по тяжести не уступают идущим в это же самое время на Волге. Если в конце 30-х годов прошлого века в Великих Луках проживало около 35 тысяч человек, то после освобождения от фашистов в нём осталось чуть больше тысячи мирных жителей.












Капсула с землёй с места гибели Александра Матросова









*   *   *
«Сегодня Великие Луки - многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области». Увы, события на рубеже столетий катком прошлись и по этим краям. И войны в 1945-м не закончились. Афганистан, Северный Кавказ тоже забирали молодых и сильных. Сколько их ещё будет, сколько людей никогда не вернутся домой?.. И предприятия, составлявшие в былые времена единый социально-экономический механизм большой страны, оказались закрыты.

Нас ждёт ещё одна небольшая экскурсия по Великим Лукам. Но - в следующий раз.



Памятник великолучанам, погибшим в горячих точках на углу Октябрьского проспекта и улицы К. Либкнехта



























Продолжение следует

музей, Псковская область, Великие Луки

Previous post Next post
Up