Через Предсердие Москвы к Душе России

Sep 02, 2017 23:59

Часть 7. Великие Луки: сердце города
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Настало время рассказать о Великих Луках, куда я утром приехал пассажирским поездом №661 из Москвы и откуда вечером отбыл 677-м в Санкт-Петербург. Город на юге Псковской области, который ещё именуют Предсердием Москвы, Оплечьем Новгорода, городом на Ловати.



Великие Луки - город достаточно чистый, с обилием зелени. Не «диких» бесхозных зарослей, а аккуратных ухоженных насаждений, спасающих тротуары от солнцепёка, а дома - от выхлопных газов. У меня даже не было ощущения, что я нахожусь в городе с населением в 93 тысячи человек, где работают промышленные предприятия, а на дорогах соответствующее количество автомобилей. Здесь как будто дышится легче - гораздо свободнее, чем в меньших по численности райцентрах соседней Тверской области. К счастью, никому ещё в голову не пришло - и, надеюсь, не придёт - спилить деревья, чтоб освободить место под парковку возле очередного торгового центра или расширить проезжую часть.

Почему так происходит, я постарался дать этому своё объяснение. Наверное, причиной служит географическое расположение Великих Лук, да и в целом Псковской губернии. Прижатая к границе, она из последних сил продолжает сопротивляться вероломной политике, накрывшей собой большую часть российской территории. Политике, где всё, что мешает, обязательно сносится, вырубается, закатывается в асфальт - порой не только бездушно, но и бездумно, без какой-либо логики.

Проспект Гагарина






Река Ловать






Улица Нелидовская



Нет, я совсем не хочу сказать, что Предсердие Москвы - это образец того, каким должен быть современный город. Любой великолучанин с лёгкостью пушечного снаряда размажет меня по стене за подобные комплименты. Дескать, и отдельные предприятия там стоят (одно такое находится сразу за железнодорожным вокзалом; мы ещё туда сходим), и «ароматные» ручейки сточных вод встречаются. И уж точно, про ЖКХ местное много чего может рассказать. Спорить не буду, но объясню. Во-первых, запах канализации не бьёт в нос прямо на Привокзальной площади, а во-вторых, моя оценка - это первые впечатления гостя, только и всего.












Улица Малышева



*   *   *
В прошлом году Великие Луки отметили 850-летие с момента своего основания, о чём напоминают соответствующие надписи на видовых местах. Одна - на валу крепости на излучине реки Ловать. В октябре 2008-го городу на Ловати было присвоено звание «Город воинской славы». Информационные стенды и памятные знаки, повещённые Великой Отечественной войне есть и на въездах в Великие Луки, и в самом городе. В том числе, стела воинской славы на площади Ленина, которую облюбовали для своих встреч молодёжные компании. Впрочем, не быть военных памятников здесь просто не может. Как и то, что не может не быть этот город на юге Псковщины Городом воинской славы. Пусть и не в официальных документах, но в душах великолучан. В городе с 850-летней историей очень мало архитектуры прошлых веков. Потому что во время войны он был фактически стёрт с лица земли.



Стела "Город воинской славы"












С 1944 по 1957 годы Великие Луки являлись административным центром существовавшей тогда Великолукской области, куда входила часть территории современной Псковской, а также несколько районов Тверской, Новгородской и Смоленской областей. Людям науки хорошо известно имя академика Ивана Виноградова, уроженца здешних мест. Ещё этот город связывают с Героем Советского Союза Александром Матросовым, хотя сам он никогда в Великих Луках не был. В 1948 году останки Матросова были перенесены сюда из деревни Чернушки - места его гибели - и перезахоронены на набережной, носящей имя бойца, на Аллее героев. В 1954-м здесь был открыт памятник знаменитому герою, изображающий рвущегося в бой советского воина. Именем Александра Матросова назван также музей боевой комсомольской славы что в расположенном рядом Великолукском краеведческом музее. Туда мы заглянем чуть позднее, где подробнее ознакомимся с прошлым этого края, а пока день сегодняшний. Точнее, июля-2017.

Аллея героев









Собор Вознесения Господня



Маршрутные пассажирские перевозки по городу осуществляются, в основном, микроавтобусами «Газель», цена за проезд - 20 рублей. На пригородных направлениях работают «пазики». Ещё, как мы помним, Великие Луки - это железнодорожный узел, где пресекаются линии «Москва - Рига» и «Бологое - Полоцк», правда, пассажирское движения по ним обоим практически сведено к нулю. Где узел, там и множество разных соединительных веток и подъездных путей; часть из них уже давно не действует, зарастая бурьяном, в котором запросто можно играть в прятки. Кстати, о железной дороге. Вот чего совсем не хватает Предсердию Москвы, это памятника-паровоза. Как-то даже неестественно смотрится вокзал Великих Лук без парового локомотива.

Зато есть здесь памятник Ленину. С западной стороны здания вокзала, с табличкой «Ленин Владимир Ильич, 1870-1924, основатель Советского государства, вождь мирового пролетариата». Ещё один Ильич-вождь стоит сразу за станцией - возле недействующего локомотиворемонтного завода.






Ильич у железнодорожного вокзала



Заброшенный подъездной путь






Ещё один недействующий путь



Ильич у закрывшегося завода



Великие Луки - об этом я писал во второй и третьей частях - после столичного проливного дождя встретили меня ясной солнечной погодой, что позволило снять ветровку и уложить её в рюкзак. Своё ознакомление с городом я начал с той его части, где расположена территория локомотиворемонтного завода, с улиц Малышева, Матвея Кузьмина (названной в честь местного колхозника, Героя Советского Союза (посмертно), в 1942 году повторившего подвиг Ивана Сусанина, заведя фашистов в расположение Красной Армии), Новоселенинской, Металлистов, Костантина Заслонова, затем, перейдя через пешеходный мост, вышел к пересечению проспекта Гагарина и улицы Вокзальной. Здесь возле супермаркета «Пятёрочка» всех приехавших поездом встречает первое напоминание в виде скульптурной группы о том, что они находятся в Городе воинской славы. Сначала, пока ещё было не жарко, дошёл по Гагарина до «садово-дачной» улицы Угольной и деревни Глинка, входящей в городскую черту, после, повернув назад, направился в центр города. В самое его сердце - то, с чего он начинался. В Великолукскую крепость.















Мост через р. Ловать



Территория Великолукской крепости



*   *   *
Куда лучше всего пойти солнечным днём? Правильно, в парк. Даже если на улицах много зелени. Центральный парк культуры и отдыха, что на Краснофлотской набережной, к этому располагает. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения, отдохнуть в тенистом леске, взять напрокат лодку, покатать ребёнка на детском аттракционе. Мне дальше по набережной. Мимо Аллеи героев к крепости. Но перед этим надо искупаться в Ловати на городском пляже - солнышко уже заметно припекает и отдыхающих на берегу много. Жаль только, что речка неширокая, неглубокая и небыстрая. Не очень, если честно, освежает и бодрит после утренней пешей прогулки.






























*   *   *
Какой же древний город без крепостного укрепления? Это не возможно. Тем более, что столетия назад слово «кремль» и означало «город». То, что вы видите сейчас, это земляной вал крепости бастионного типа, построенной в 1708 году по Указу Петра I. Автором проекта стал Леонтий Магницкий - тот самый, что написал первое в России учебное пособие по математике.












Здесь, на берегах Ловати на протяжении веков шли столкновения с польскими и литовскими захватчиками, испытывавшими укреплённый город на прочность. Крепость не всегда успешно отражала вражеские набеги. Так, в 1580 году стены не выдержали осады войск польского короля Стефана Батории, все укрепления и городские постройки были полностью сожжены. Крепостные укрепления вновь потом перестраивались, оставаясь деревянными, пока в начале XVIII века Пётр Алексеевич не приказал вместо стен соорудить земляной вал. Новое сооружение получилось в виде шестиугольника с бастионами и равелином. Высота вала достигала 10 саженей (21 метр), а длина его окружности - 2 км. Именно он и сохранился до наших дней.

Во время Великой Отечественной войны прекрасно защищённая крепость оказалась занятой немецкими войсками и была освобождена после очередного штурма бойцами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года. В ходе операций все имевшиеся внутри неё постройки были разрушены.

План крепости









По тропинке на склоне вала вверх бежит парень. Бегать здесь можно, а ездить на велосипедах по дощатому настилу нельзя. Сверху город виден как на ладони. Чаще всего люди сюда поднимаются по лестнице к Обелиску славы, установленном на Неплюевом бастионе крепости 30 июля 1960 года в честь погибших при освобождении Великих Лук бойцах 8-го эстонского стрелкового корпуса. Памятный знак высотой 23 метра изготовлен из бурого камня, под арочными сводами в нижней его части - круглая металлическая плита с надписями на русском и эстонском языках, а на вершине - пятиконечная звезда. Если встать с противоположной стороны - между Равелинным и Нарышкиным бастионами, - то рядом с вершиной Обелиска славы видны купола и кресты Вознесенского собора.


















Единственные постройки, которые есть в крепости, это Проезжие ворота Равелинного бастиона, практически не использовавшиеся с конца XVIII века (во время немецкой оккупации в них был оружейный склад) и Западные ворота, соединявшиеся с Проезжими и воссозданные на основе сохранившихся изображений идентичным им Северных ворот. Но не подлинные, а восстановленные в последние два-три года. На месте каменного собора Воскресения Господня, построенного в конце XVII века и разрушенного в ходе бомбёжек прошлого столетия установлен крест. Ещё сохранился фрагмент исторической булыжной дороги и комендантский пруд с дощатым настилом на бревенчатых опорах по всему периметру. Рядом, как и положено, стоит табличка, запрещающая купание в нём. Интересно, для кого это предупреждение? Неужто найдутся те, кто готов залезть в этот мелкий пруд с зеленоватой и не очень чистой водой?

Равелин



Западные ворота



Крест на месте Воскресенского собора



Фрагмент дороги



Коммендантский пруд






Какой, простите, гений станет сюда нырять?



И ещё один памятник, не дающий забыть о войне, окончившейся 72 года назад, - танк «Т-34» на Инженерном бастионе.



*   *   *
После довольно сильных впечатлений, полученных от посещения крепости, самое время пойти в музей и чуть глубже погрузиться в историю Великих Лук. Но об этом - в следующей части.









Продолжение следует

архитектура, Псковская область, Великие Луки, Ловать, старина

Previous post Next post
Up