Сосногорск - Нарьян-Мар: большой вёсельный путь

May 25, 2013 14:51

Продолжение. Предыдущая часть здесь
Часть 6. Ань дорова, Нарьяна-Мар!
"Городок не велик и не мал у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки..." Когда-то эту незамысловатую песенку напевали едва ли не все жители Советской России. А что ещё мы знаем о столице Ненецкого автономного округа?



Юрий Россихин - человек и пароход
А на следующий день 8 июня мы пришли в Нарьян-Мар.

Чем ближе финиш, тем становится грустнее от того, что путешествие долгое, трудное, но интересное, подходит к своему завершению. До свидания, шквалистые ветры и гостеприимство местных охотников-рыбаков, быстрое течение и дым костра. Те места, где мы побывали, тоже, похоже, не хотели нас просто так отпускать, потому что сюрпризы наши на этом ещё не окончились.



Тем же путём, что вошли в Городецкое озеро, из него по Городецкой речке мимо деревни Устье и выходим, и попадаем опять в Городецкий Шар. В одном месте шар проходит по краю озера Косомельское. Вроде и небольшое по площади - судя по карте, явно не превышает двух-трёх квадратных километров, однако ветер с него задул такой силы, что «Сестричку» стало кружить и едва не выбросило на берег.

Незадолго до озера вдоль Городецкого Шара проходит автодорога. Мы хорошо видели, как на ней остановился ГАЗ-69, дождался, когда лодка с ним поравняется и поехал дальше. Мы сначала не придали даже этому значения, мало ли, подумали, по какой причине машина притормозила. Но ошибались. Сидевшие в отечественном внедорожнике рыбаки (один из которых оказался сотрудником местного управления МЧС Эдуардом Шевелёвым, а имя второго я, к своему стыду, запамятовал) остановились посмотреть, кто же это идёт на таком необычном для здешних краёв плавсредстве. Позже, когда мы уже встали на стоянку перед селом Тельвиска, эти же ребята нас нашли и угостили тремя крупными щуками.

А на самой стоянке всю последнюю ночь нас поливал дождь. Сначала он был "слепой" - едва моросил из единственного облачка посреди ясного неба. Но затем всё вокруг заволокло тучами, стало даже темно, а дождь не прекращался до самого утра.

Крайний слева Эдуард Шевелёв









Утром, по уже ставшей для нас традиции, от непогоды не осталось и следа. Мы просушившиеся, приведшие себя в порядок, идём под припекающим заполярным солнцем. Городецкий Шар ещё не слился с Малой Печорой, но всё же стал значительно шире. А вот течение, наоборот, заметно ослабело. Чем ближе к Нарьян-Мару, тем больше нам навстречу попадалось моторных лодок. Наконец, далёкие очертания портовых кранов сменились современным городским пейзажем с новостройками, и… Ань дорова, Нарьяна-Мар!

"Ань дорова" по-ненецки означает "здравствуйте", а Нарьян-Мар (Нярьяна Мар) переводится с родного языка на русский как Красный город точно так же, как столица республики Марий Эл Йошкар-Ола. Мы причалили сразу за заливом Кармановка (Кармановской курьей), где речные трамвайчики "Пустозерск", "Ясавэй" и "Ю.Россихин" принимают и провожают пассажиров, а рыбацкие "казанки" ждут своих хозяев. Прямо над нами на высоком берегу телевышка, рядом несколько деревянных барачного типа домиков, чуть дальше многоэтажный жилой микрорайон Кармановка.






Микрорайон Кармановка



"Ясавэй" это ассоциация ненецкого народа, о ней в Нарьян-Маре знают все. А вот кто такой Россихин, никто, кого я не спрашивал, ответить не мог. Хотя Юрий Алексеевич Россихин личность для НАО значимая: заслуженный геолог РСФСР, генеральный директор ПО «Архангельскгеология», первооткрыватель ряда месторождений на территории округа.









Вкуснее нельмы рыбы нет
Но как, всё-таки, приятно после почти трёхнедельного похода поспать, наконец, не в палатке, а на мягкой постели, воспользоваться душем. Огромное спасибо журналистке местной газеты "Нярьяна вындер" ("Красный тундровик"; "вы" означает "тундра", "вындер", соответственно, "тундровик") Светлане Безумовой за то, что помогла устроиться в гостиницу по вполне приемлемым, по местным масштабам, расценкам - 700 рублей в сутки. Она же помогла пристроить нашу «Сестричку». Недалеко от Нарьян-Мара есть местечко Ёкуша, а в нём гостевой домик "Любимый остров". Судя по всему, лодка заняла там место почётного экспоната.

На пути в Ёкушу



Гостевой домик






Теперь Сестричка живёт на "Любимом острове"



Ещё, оказавшись в Красном городе, мы отведали строганины - лакомства, которое так ценят как местные жители, так и работающие в Заполярье геологи. И не из чего-нибудь, а из нельмы - рыбы, которую, как утверждают северяне, лучше всего есть именно в таком виде. А вот от оленины - другого кулинарного изыска тех широт ни я, ни Михаил наслаждения, честно признаюсь, не испытали. Ну не поняли мы, чем отличается оленье мясо от более привычной нам говядины. Может, мало её ели, потому и не распробовали? Скорее всего. Тогда самое время в следующий поход собираться.

В гостинице



Пробуем строганину



"Пряник", сайдинг и Арбат
Если вы решили провести какое-то время в Нарьян-Маре, будьте готовы не только к холодам, но и нешуточному стрессу для своего кошелька. Потому что цены здесь на несколько порядков выше, чем в среднерусской полосе. Картошка стоит 100-120 рублей за килограмм, хлеб - от 40 до 60, а за пол-литра водки - не палёной, но и не элитной - придётся выложить не меньше пяти сотен. Причина проста - почти все товары привозные, везти далеко, ни железной, ни автомобильной дорог нет, завоз осуществляется, главным образом, морем во время короткой навигации.

Городок Нарьян-Мар, действительно, не велик и не мал, его население немногим больше 21 тысячи человек. Не буду перегружать заметку официальной статистикой, ограничусь своими, субъективными, так сказать, впечатлениями. С виду довольно ухоженный и аккуратный, во всяком случае, год назад там не было ни мусорных куч во дворах и на тротуарах, ни ям на дорогах. Хотя многие местные жители уверяли, что и грязи, и всего прочего в столице НАО хватает, видимо, это я попал так удачно в "чистый" сезон. Кстати, о дорогах. Асфальтированное покрытие имеют лишь несколько центральных магистралей, а также дороги, уходящие в аэропорт и посёлок Искателей. Остальные - грунтовые или бетонки. Ещё на них практически не бывает пробок.

Асфальт...



...и бетонка












Посёлок Малый Качгорт



Архитектура современного Нарьян-Мара представлена в основном застройкой первой половины прошлого века и современными зданиями. Деревянные дома барачного типа, во многих из которых до сих пор печное отопление, соседствуют с многквартирными пяти-, шести- и семиэтажками (выше не видел). К слову сказать, наиболее крупные современные жилые дома хоть и не отличаются какими-то внешними художественными изысками или особенностями интерьера, в народе получили прозвища вроде «Титаник», «Пряник», «Красная шапочка» и прочие. Откуда пошли эти обиходные имена, никто даже не вспомнит.

О том, что в Нарьян-Маре «рыбачат рыбаки», да и что одним из основных видов транспорта в округе является водный, напоминает ещё одна особенность - оставленные около домов моторные лодки и катера. Некоторые из них даже охраняются привязанными к ним собаками.



Контрасты






Дворец спорта "Норд"












Гуляя по улицам Красного города, особенно, по старым его кварталам, я обратил внимание на следующий момент. Рядом с двухэтажным деревянным бараком стоит дом, который, несмотря на то, что снаружи обшит цветным сайдингом, по форме очень сильно напоминает этот самый барак. Загадка разрешилась быстро. Несколько лет назад в рамках какой-то программы по «модернизации» ЖКХ несколько полуветхих бараков обшили пластиковой вагонкой. Такие «потёмкинские деревни» оказались, как нетрудно догадаться, весьма опасными: в случае пожара - внутренности-то деревянные! - люди рисковали попросту задохнуться в едком дыму. Чья умная голова додумалась до такой борьбы с ветхим жилфондом, для жителей так и осталось нерешённым уравнением. Местные пожарные из-за этого, говорят, покричали поначалу, но скоро прекратили: отдирать-то пластик и делать нормальный ремонт всё равно никто не собирался и, похоже, не собирается.

Дом на заднем плане - "модернизированный" барак



Местный Арбат









Почтамт



Скрытое зеленью здание администрации



Вам нужно интересом провести в Нарьян-Маре время? Сходите в Краеведческий музей, ознакомьтесь с историей НАО, узнайте, как живут коренные его жители - ненцы, как развивалась и развивается нефте- и газодбыча, кто в разное время осваивал нижнепечорские края, какие представители фауны населяют ближние и дальние окрестности Нарьян-Мара. Здесь же работает сувенирная лавка, где можно купить если не всё, то очень многое: от книг и национальной одежды до набора открыток и кружек с символикой НАО. Так же можно зайти в Пустозерский музей, погулять по берегам Качгортинской курьи или местному Арбату - улице Смидовича, взглянуть на ещё две архитектурные достопримечательности города: окружную администрацию с высоким шпилем и здание Почты России.





















Один из главных недостатков Нарьян-Мара - отсутствие круглогодичной автодороги до «большой земли», это отмечают все без исключения. Имеется лишь зимник, строительство постоянной трассы пока лишь на бумаге. Впрочем, есть даже планы по проведению в Ненецкий автономный округ железной дороги. Вот только насколько они осуществимы и когда, никому не ведомо. Пока, во всяком случае, не ведомо.

Комплекс Свято-Богоявленского храма






Часовня имени протопопа Аввакума












Окончание следует

Читайте также:
1. Старт
2. Бурлаки и охотники
3. Большая и такая разная
4. Северный туризм: мечты или реальность?
5. Пустозерск
6. Ань-дорова, Нарьяна-Мар
7. А олени лучше

Ненецкий АО, поход, Печора, Русский Север, Михаил Шуликов, Нарьян-Мар

Previous post Next post
Up