Огурцы и помидоры солёные в комбуче (настое чайного гриба)

Nov 20, 2020 09:03



* Для Раунд 427 серии "Искусство ". Советский натюрморт., ФМ "Розовые пряники, золотые шишки" и ФМ Осенние посиделки 2020




И. И. Машков. Натюрморт с овощами, 1930-е

*Рецепт от Елены Павловой из группы на ФБ "Чайный Гриб И Другие Ферментированные Продукты"

Для рассола:
 2 стакана пятидневного настоя чайного гриба (комнатной температуры)
1,5 ч ложки каменной соли

Огурцы и помидоры помыть в горячей воде. Помидоры проткнуть иглой или зубочисткой в нескольких местах. У огурцов срезать кончики.
На дно литровой банки положить:
2-3 ст ложки нарезанного стебля сельдерея
2-3 горошины душистого перца
3-4 горошины чёрного перца
2 зубчика чеснока, нарезанного пластинками
сушёные хлопья острого красного перца на кончике ножа
стебли укропа (желательно зонтики, но необязательно). Если нет ни того, ни другого, можно взять семена укропа.

В идеале - листья смородины, хрена и вишни. Но и без них будет вкусно.

Овощи уложить в банку, залить рассолом. Накрыть крышкой (закручивать плотно не нужно).
Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Количество дней зависит от температуры в помещении. Летом достаточно 1-2х дней. У меня стояли 5 дней при Т около 18С.
Затем убрать в холодильник, минимум, на сутки.
Одни помидоры без огурцов у меня заквашивались на 2 дня дольше.

*5 часов

комбуча (чайный гриб), помидоры, соленья, огурец, зелёные и некрахмалистые овощи, Раздельное питание

Previous post Next post
Up