Дважды ферментированная комбуча (настой чайного гриба)

Oct 25, 2020 12:20



*Для Раунд 422. Ферментация и ФМ Осенние посиделки 2020


1 л комбучи
2-3 ст ложки ягод черники

В литровую бутылку с готовым настоем чайного гриба (комбучи) положить слегка раздавленные ягоды черники.
Сутки (летом), если прохладно, то 3-4 дня настаивать при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.
Желательно открывать охлажденную комбучу (медленно),дать немного газам выйти.
Процедить (о чём я вспомнила, когда уже налила в стакан напиток вместе с ягодами) и пить
У меня гриб восстанавливается, поэтому напиток получился слабогазированным.

И немного теории о второй ферментации от Ольги Курниковой - администратора группы на ФБ "Чайный Гриб И Другие Ферментированные Продукты"

Вторая ферментация (2f/2ф)-это двойное брожение.
Любые ягоды, специи, фруктовые пюре, фрукты, соки заливаются готовым настоем чайного гриба в бутылках с герметичной крышкой.
Ягоды надо раздавть слегка, чтобы бактерии из настоя получили доступ к мякоти.
В течение 5-7 дней, плотно укупоренные бутылки должны стоять при комнатной температуре, желательно в темном месте. За это время бактерии вытащат в раствор все полезное из ягод и фруктов, и он станет сильно газированным.
Открывать с огромной осторожностью. Никогда(!) не оставлять бутылки с 2f дома надолго: взорвутся! Через 5-7 дней убрать в холодильник, где они спокойно хранятся пару недель, практически не меняя вкуса, а продолжая медленную ферментацию.

комбуча (чайный гриб), напитки, черника

Previous post Next post
Up