воронье счастье

Jul 24, 2011 15:36



Прочитала у Светланы Бартоховой пост о воронах http://bartohova.livejournal.com/    и нахлынули собственные ассоциации. С одной стороны - да, народный страх, примета-пророчество, сама когда-то писала:

Вспугнув мою печаль бумажную,
взметнётся полчище воронье,
предвестием, что что-то важное
мы потеряем, провороним...
Кружа над скверами и парками
и навевая страх пещерный,
опять вороны мне накаркали
судьбы моей конец плачевный...




А с другой стороны - удивительная птица. Часто встречаю её в скверах, на улицах (хоть и на свалках - что ж такого, кушать всем хочется) и всё больше поражаюсь её уму, сноровке, какой-то почти человечьей разумности существования.
 Однажды бросила вороне кусочек мяса - долго искала бездомного пса, но так и не встретила по дороге, и решила скормить вороне. Меня поразило, что пока она ела, её товарки почтительно стояли поодаль и внимательно смотрели - не как она ест, а на мои руки, не кину ли чего и им. Вот это выдержка! Сначала я подумала, что это какой-то вожак стаи, "глава" их племени, но потом убедилась, что такое же корректное уважительное отношение у них к любой вороне, вне зависимости от субординации, если, конечно, она у них имеется. Ни зависти, ни попытки отъёма, что сплошь и рядом мы наблюдаем у голубей и воробьёв, я даже зауважала эту птичью породу. Об их уме я знала и раньше (однажды видела, как ворона, не умея разгрызть чёрствый бублик, положила его на трамвайные рельсы и подождала, пока его раскрошит трамвай, в другом случае - размочила в луже), но об их "хорошем воспитании" узнала впервые. У меня даже тогда стихотворение написалось:

Есть место у конца вон той аллеи,
где дерево растёт наискосок.
Люблю смотреть, как вечер там алеет,
ворона треплет брошенный кусок.

Другие - никогда не отнимают
при этом, это вам не воробьи,
а трапезе счастливицы внимают
и молча смотрят на руки мои.

И мысль мелькнула - впрочем, это глупость, -
мол, мясом я ворону подкуплю,
чтобы она прокаркала не грубость,
а что-то вроде: "Я тебя люблю".




Светлана пишет о воронах с раздражением:"...степенно и нагло расхаживают по траве и асфальту". Точно подмечено! Но меня эта их "самодостаточность" почему-то умиляет. Сейчас народилось много воронят - расхаживает, в основном, молодая поросль, и я, как зачарованная, слежу за их гордой, пружинистой, уверенной походкой - этаким гоголем, маленьким хозяином жизни - цок-цок-цок - "по дорожке, по бульвару, по всему земному шару"... На меня  - ноль внимания, посторонись, впереди - ясная цель, светлое будущее в виде червячка или корки... Такое в этом доверие к земле, к жизни. Даже завидно стало: мне бы так.)) И хочется верить, вопреки народным прогнозам: к добру это, право слово, к добру! К счастью.

верить-не верить, вороны, приметы-пророчества

Previous post Next post
Up