Немного о жилищном вопросе

Jan 17, 2014 19:30


Как-то проскакивало от лиц, вписавшихся, видимо, в рынок, "фи" в адрес социализма, раздававшеготрудящимся места в общежитиях и комнаты в коммуналках. Сравним же "издевательства тоталитарного режима" с текущим положением в демократической "РФ, которой 20 лет" (с).


Для эксперимента представим, что некий(ая) молодой(ая) специалист начинает свою трудовую деятельность в реальном секторе экономики. И ему таки нужно жить в том же населенном пункте, где располагается предприятие, на котором он трудоустроен.

Примечание. Трудно сказать насколько типичен вариант, что работника без опыта работы примут на позицию с зарплатой, равной медианной по региону. Однако, он вполне реален, поэтому имеет право на рассмотрение. Можно принять данный расчет как оценку, исходя из лучших условий.

Первый вариант (социалистический) - предоставление бесплатного жилья предприятием подробно описывать не имеет смысла.
А вот на расчете второго варианта (капиталистического) стоит остановиться подробнее.
В таблицах ниже приведены данные по ряду крупных городов РФ, которые удалось откопать в Интернете.



Реальные цены взяты здесь, медианные зарплаты здесь.

Обратите внимание насколько нормативная стоимость квадратного метра занижена по отношению к реальной.

Теперь по данной цене будем покупать комнату в коммуналке 9 м2 (кстати, это учетная норма в ряде регионов, например, в Питере) с использованием ипотечных средств банка. Обычно ростовщики предоставляют в кредит не более 85% стоимости объекта. Так что необходимо накопить первоначальный взнос. Из медианного дохода вычтем прожиточный минимум и стоимость аренды жилого помещения, в котором придется проживать пока не накопится первоначальный взнос. К сожалению, достаточно полную статистику по аренде найти не удалось, поэтому в расчете использованы примерные значения Москва 15 т.р., Санкт-Петербург 10 т.р., Новосибирск 7 т.р., Барнаул 5 т.р., остальные города по 6 т.р. В этот период (сразу после окончания) возможен съем с компаньоном, т.е. в расчете взята половина указанной стоимости аренды.

Копить взнос придется в среднем 10 месяцев.

Максимально возможный ежемесячный платеж по ипотеке определим как минимальное из двух величин: 55% дохода, либо дохода за вычетом прожиточного минимума.

Процентная ставка принята равной 13,5% годовых во всех городах. Срок кредита округлен до целого числа лет.




В итоге имеем комнату в коммуналке через 6 лет труда на банкстера. А в Москве аж чере 13. И чего все в неё так прутся? Интересен параметр "Время работы на ростовщика", полученный делением переплаты по кредиту на медианный доход. В среднем 9,1 мес., в Москве 44 мес.

Но ведь на данной ситуации наживаются не только такие представители "паразитарной" экономики как банкиры, но и алчные риэлторы, коррумпированные чиновники, хитрые застройщики.

Худший результат у Москвы, плохой у Барнаула. Лучший же у Тюмени. Так что, ребятки-молодежь, мотайте на ус: только качать нефть, только хардкор. Всякая там промышленость и наука - удел лошков. А креаклам маськовским так и надо.

старый блог, жилищный вопрос, статистика

Previous post Next post
Up