Черничный киш

Mar 30, 2013 17:19

Киш - это традиционный французский пирог с заливкой из яйц или сливок.
Киш готовят как сладкий, так и несладкий - с рыбой, курицей, овощами и т.п. Простора для воображения много, особенно если сочетать начинки. Например, видела недавно киш с лососем и брокколи, представляете, какой он красивый?
...
Я же решила приготовить сладкий киш, а для начинки возьму чернику.




Нам необходимо будет приготовить по - отдельности тесто и заливку.

Для теста:
  • масло сливочное - 100 грамм
  • сахар - 100 грамм
  • сметаны - 100 грамм
  • муки - около 250 грамм
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
Готовим основу:
  • размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения однородной массы, затем добавляем сметану и как следует вымешиваем
  • муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто, хорошенько размешивая
  • у нас получилось мягкое тесто, из которого мы сформируем основу нашего пирога
Для заливки:
  • около 500 грамм ягод (у меня предварительно размороженная черника, но подойдет и любая другая...)
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 2 столовые ложки
Готовим заливку:
  • смешиваем миксером все ингредиенты, взбивать не обязательно, достаточно просто хорошо смешать
Готовим сам пирог:
  • разогреем форму для выпечки, смажем дно маслом и немного присыпем мукой
  • на дно формы уложим наше тесто так, чтобы сформировалась не только основа, но и края пирога - они должны быть по высоте одинаковыми с высотой бортов формы (1)
  • выложим на основу наши ягоды. Т.к. я брала чернику замороженную (да и сама черника - ягода мелкая), я побоялась, что она потечет, поэтому присыпала мукой основу ДО того, как выложила ягоды и ПОСЛЕ них (2)
  • сверху - заливка (3)



Теперь посмотрите на края пирога - в идеале они должны по высоте совпадать с заливкой. Если разница очень большая, необходимо их подрезать, чтобы пирог был красивым, ровным, края не вылезали за край заливки.  Я совсем чуть - чуть подравняла края пирога и прошлась по ним вилкой (4)



Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут. Готовность основы Вы определите без труда - зубочисткой можно попробовать края пирога. А вот оценить готовность заливки будет сложно, т.к. она будет оставаться жидкой и после готовности пирога - она просто застынет. Так что просто поверьте на слово - 40 минут в духовке вполне достаточно. У меня подрумянились только края пирога, заливка осталась светлой. В принципе, было бы неплохо, если были бы видны ягодки. Но т.к. у меня они остались ровно в середине, я немного украсила сверху тертым шоколадом...

Пирог необходимо хорошенько остудить и только после этого аккуратно вынимать из формы, чтобы не повредить верхний слой.

Я точно возьму этот рецепт на заметку и попробую и другие начинки тоже. получается отлично!




Меню, Десерт, Выпечка

Previous post Next post
Up