"Интеллект - это..."

Jul 29, 2007 23:14

ПРЕДЫСТОРИЯ ( Read more... )

зарисовки, конкурсы

Leave a comment

Comments 103

david_sand July 29 2007, 19:29:30 UTC
Я бы выбрал 8-ой, но я всегда переоценивал силу юмора :)

Reply

nizgoraev July 29 2007, 19:40:03 UTC
Эх, кабы это был только юмор. :) Но в одном вы правы, пожалуй, господа-организаторы ожидают большого глубокомыслия. Только посмотрите на приведенные ими афоризмы, в качестве примеров:

"Приветствуются яркие, запоминающиеся, парадоксальные утверждения, рифмы и шутки.
Примеры слоганов: «Интеллект - это модно!», «Интеллект - это стильно!» «Интеллект - это сильно!»
Примеры фраз и афоризмов: «Интеллект - это не только знания, но и стиль жизни современного успешного человека» (парафраз известного афоризма Аристотеля «Интеллект - это не только знания, но и умение применить эти знания на деле»)

Курам на смех, да и только. :)

Reply

david_sand July 29 2007, 19:54:32 UTC
"Интеллект - это сила", в общем-то тоже не очень оригинально - ipsa scientia potestas est :)
А про успешного современного человека они, как мне кажется, загнули. Тут больше подходит "наглость - второе счастье" :)

Ну, а если оно что-то глубокомысленное желают, то может быть "Интеллект - это способность осознать границы собственного безумия"?

Reply

nizgoraev July 29 2007, 20:03:47 UTC
Ага, подумаю, благо время еще есть, авось что-нибудь еще в голову придет. :) Я бы все эти слоганы под Intel приспособил. Вот кому они действительно бы сгодились в качестве добротного интернет-стеба. Неплохо ведь смотрится: Intelлект - это способность очертить ареал собственной глупости :) Хотя под эту задачу можно что-нибудь и пооригинальней придумать. :)

Reply


prof_solanka July 29 2007, 20:47:16 UTC
3

Reply

nizgoraev July 30 2007, 03:24:42 UTC
А где же аргументы, профессор?

Reply


nezhdali July 29 2007, 20:48:31 UTC
Да уж.. Теперь и интеллект пытаются завернуть в золотую бумажку).
Мне нравиться 4е высказывание - сократовское.
И 11е, пожалуй: это про "социологический разум".

Но моё мнение не учитывайте). Я понимаю "интеллект" вполне буднично и инструментально - как человеческую способность применять знания/информацию для решения определённого круга практических и теоретических задач. Кто-то обладает большим объёмом знаний (эрудицией), но применяет их только для решения кроссвордов. Кто-то менее информирован, но имеющиеся знания использует широко и изобретательно, может справляться с нестандартными задачами.
А понятия "интеллектуал", "интеллектуальная деятельность", "интеллектуальное кино", по-моему, несколько надуманы. Среди любителей философского чтения и авторского кино, считающих себя "интеллектуалами", полно ограниченных людей.

Reply

nizgoraev July 30 2007, 03:35:57 UTC
Не говорите. Читаешь обоснование конкурса и диву даешья, насколько антиинтеллектуальны мысли его организаторов:

"Формирование моды на интеллект - необходимое условие и важнейший фактор модернизации страны. Подобная мода способствует развитию творческих, энергичных, нацеленных на цивилизованный успех людей. Именно они - основа современной экономики, настоящие герои сегодняшнего дня.
Создать моду на интеллект можно, опираясь на современные достижения коммуникативных технологий, включая рекламу и событийный маркетинг. И, конечно, наиболее эффективно будут работать яркие идеи и нестандартные решения".

Спасибо за "будничное определение". Забавно, ломаю тут голову над аформизмами и даже не задумывался о чем речь то идет :) А с последним, думаю, вы не вполне правы. Подобная "надуманность" как раз и отражает амбивалентность понятия. Интеллектуальность и ограниченность (именно в вашем смысле) - вовсе не антонимы. :)

Reply

nezhdali July 30 2007, 14:56:46 UTC
В том и дело, что для меня это - антонимы. Я просто недостаточно ясно высказалась). Способен человек преодолеть инерцию стереотипов, генерировать собственную мысль вместо воспроизводства чужих - я готова назвать его интеллектуальным. Если только и может, что цитировать и повторять - он ограничен, даже если при этом изрядно эрудирован.
Но сейчас распространено какое-то мистифицированное и романтизированное представление об "интеллектуальности" как о стиле жизни - сюда как-то примешаны хай-тек, постмодернизм, концептуальное искусство, английский и японский дизайн одежды...
Ха! Вспомнила смешную вещь! В каком-то мужском журнале предлагались рекомендации а-ля - "десять книг, названия которых следует употреблять в разговоре, чтобы сойти за интеллектуала". Вот так. "Интеллектуал" - это образ, конструируемый независимо от умственных способностей человека. Сегодня в моде стиль кэжуал, а завтра - "интеллектуальный".. Лично мне всё это активно не нравиться, так как не имеет никакого отношения к интеллекту (в моём будничном понимании).

Reply

nizgoraev July 31 2007, 04:27:52 UTC
Замечательное наблюдение, в котором меня смущает лишь упорное следование норме нового. Ей богу, очень я смущаюсь, когда в качестве критерия выдвигается способность "генерировать СОБСТВЕННУЮ мысль". Вот именно с таким акцентом, на "собственную". Где эта гринца между чужим и своим в интеллектуальной работе, я просто теряюсь сказать. Даже на уровне обыденного смысла, своя мысль представляется странной. С чего это она вдруг стала своей? В этом контексте очень порадовали строки boddhi, поправленные leonid_b:

Держи покрепче интеллект:
Сегодня - нет и завтра - нет.

Источник: http://boddhi.livejournal.com/171324.html

Reply


ex_plestsch July 29 2007, 21:14:15 UTC
Рискну высказать предположение, что будет поощрен афоризм, учитывающий реалии гуманитарной мысли XXI века: отказ от философии сознания в пользу философии коммуникации + фон + интеллект как разновидность социальных практик + проблематика власти + проблематика экономической сферы. В связи вышесказанным лишь №13, отсылающий к божественному Людвигу, имеет перспективу ;-)

Reply

nizgoraev July 30 2007, 03:54:10 UTC
Спасибо за концептуальные рамки. Сходу мне непонятен лишь один аспект - фон. Что вы под этим понимаете? У меня крутится серлевское определение, в котором фон приравнен некоторому бэкграунду и составляет основу любой деятельности. Но, по всей видимости, у вас это из другого источника и по другому поводу. :) Откуда и какому?

Reply

ex_plestsch July 30 2007, 21:27:09 UTC
Именно "тезис фона" Сёрля (который сам Сёрль приводит со ссылкой на "габитус" Бурдьё) я и имел в виду. Относительно интеллекта тезис фона означает его предпосылочность, обусловленность не-интеллектуальными предпосылками, историей агента интеллектуальных практик.

Reply

nizgoraev July 31 2007, 12:23:51 UTC
Осталось только догадаться, как подобное глубокомыслие в афоризм преобразовать. :) Боюсь, что в этом случае высокая теория фона только мешать будет. :)

Reply


bod_i July 30 2007, 07:44:20 UTC
К конкурсу подключаться не буду.
Однако все же выскажу свое мнение, которое вряд ли противоречит вышесказанному. Скорее просто дополняет ваши варианты, ; -)
Интеллект - это смирение.
; -)
Б.

Reply

nizgoraev July 30 2007, 11:11:37 UTC
Это точно не пройдет. Посмотрите условия конкурса и сами все поймете.

Reply


Leave a comment

Up