бадамбура

Dec 21, 2016 20:25

Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование - дрожжевое, тонко раскатываемое.


Благодаря оригинальной формовке теста выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, например, новогоднего, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!

Надеюсь, такая выпечка с орехами подойдет для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Для приготовления бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста
мука - 2,5-3 стакана
вода или молоко - 100 мл
сливочное масло - 80 г
сметана - 2 ст.л.
желтки яиц - 2 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

Для начинки
орехи - 100 г
сахар - 2-2,5 ст.л.
кардамон молотый - 0,5 ч.л.
ваниль или ванильный сахар - по вкусу
яичный белок - по желанию

сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

Пошагово показываю на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/10307

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.
В моем варианте дрожжи - для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.
Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).
Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.
Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.
Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.
Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2х см шириной.
Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.
Уложите "пирожки" защипами вниз. т.е. на смазанный противень и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.
В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться... Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.
Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

пироги, ФМ, Азербайджанская кухня, орехи

Previous post Next post
Up