горлодер, он же хренодер, он же... (опять)

Sep 17, 2016 13:12

Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.
Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а так же с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.


В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "Огонек" и русская аджика.

Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.
Отправляю закуску на ФМ "Лето в банку".

Для приготовления горлодера подготовьте ингредиенты по списку:
помидоры - 1 кг
корень хрена - до 100 г
чеснок - от 1 головки
соль - 0,5 ст.л. или по вкусу

Пошагово весь процесс на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6880

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. Обычно трясу головку чеснока в шейкере и зубчики легко и сами очищаются)
Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой.
Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.
Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.
Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.
Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.

Будьте здоровы!

Русская кухня, соусы, ФМ, закуски, заготовки

Previous post Next post
Up