шарлотка с кремом

Sep 24, 2015 20:07

Шарлотка с кремом
Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста.
Оформление готовой шарлотки незатейливым и полюбившимся кремом из сгущенки и сметаны, добавляет разнообразия в эту традиционную выпечку. Крем и способ его нанесения на горячую выпечкe приглянулся мне ещё с улучшенной королевской ватрушки от flamebelle/


Отправляю на ФМ "Осенний марафон".
Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кислосладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.

Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.
яблоки - 3-4 шт.
мука - около 1 стакана
яйца - 3-4 шт.
сливочное масло - 100 г
сахар - до 1 стакана
разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.
лимон - 1-2 ломтика
корица - по вкусу
сметана - 0,5 стакана
сгущенное молоко - до 0,5 стакана
шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6760

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
Добавьте желтки яиц и взбейте.
Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.
Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.
Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.
Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму...
В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.
Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке.
Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах.
Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.
Пока шарлотка в духовке подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.
Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом.
Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или ... что получится.
Шарлотка с маслом и кремом готова.
Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.

Приятного чаепития!

п.с.
Функции в моем ЖЖ ещё не все пришли в норму...
Не все комменты вижу и не все ладно в новостях.

выпечка с фруктами, кексы, яблоки

Previous post Next post
Up