дрожжевой пирог с яблоками и творогом

Dec 03, 2014 19:56

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом
Несколько лет назад это был мой практически фирменный пирог. Теперь я чаще пеку кексы и печенье и вот вспомнила про него и с удовольствием испекла.
Отправлю на конкурс "ПИР горой" (или "ПИРогов много не бывает)"


Крошка или штрейзель могут быть не только из медового теста, но и из обычного песочного, с корицей или шоколадная. В качестве ягод для начинки больше всего нравится клюква, которая годится свежая, замороженная или сразу готовая из неё заготовка с сахаром на зиму.
У меня испечен очень большой пирог, это я свою новую форму (от журнала k_praktikum "Кулинарный практикум") испытывала, которая очень большая и пригодная кроме выпечки ещё и для транспортировки, т.к. снабжена крышкой с ручками.
Так что уменьшайте количество ингредиентов на своё усмотрение!

Для теста (на 24 порции):
мука - 5 стаканов
сахар - 3 ст. ложки
ванильный сахар - по вкусу
йогурт или молоко - 1 стакан
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 штуки
дрожжи сухие активные - 3ч. ложки
соль - 1 щепотка

Для творожной начинки:
творог - 600 г
яйца - 2 штуки
йогурт или сметану - 0,5 стакана
сахар - 4-6 ст. ложек по вкусу
крахмал или мука - 1,5 ст. ложки
цедра, изюм и т.п. - по желанию

Для яблочной начинки:
яблоки - 2 штуки
корица - по желанию.

Для ягодной начинки:
ягоды (свежие или замороженные) - 0,5 стакана
сахар - 2-3 ст. ложки

Для медовой крошки;
мёд - 1-1,5 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
мука - около 1 стакана

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/4048

Для теста растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли.
Влейте в масло йогурт или молоко (не холодные!) и размешанные яйца.
Добавьте сахар, просеянную муку и дрожжи.
Замесите тесто вручную или при помощи бытовой техники. Дайте тесту два раза подняться, один раз обомните.
Для теста - медовой крошки соедините мед и размягченное сливочное масло. Перемешайте их между собой.
Добавьте муку и разотрите массу в крошку.
Поместите тесто-крошку в холодильник.
Для ягодной начинки измельчите ягоды и перемешайте их с сахаром и крахмалом или мукой.
Для творожной начинки соедините творог, яйца, сахар и крахмал или муку.
Перемешайте в однородную массу.
Тесто раскатайте или растяните в тонкий сочень и уложите его в смазанную форму.
Сверху распределите слой творожной начинки.
У яблок удалите серединку и нарежьте их тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
Разложите на поверхности творога и немного вдавите.
Из отверстий под яблоком удалите немного творожной начинки и на её место добавьте ягодную массу.
Осталось посыпать поверхность будущего пирога тестом-крошкой и отправить его в разогретую духовку.
Запекайте дрожжевой пирог 30-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от размеров и свойств духовки.
Дрожжевой пирог с яблоками и творогом готов.


Приятного чаепития!

издательство МИФ, тесто, конкурс, пироги, выпечка с фруктами, ягоды, яблоки, творог

Previous post Next post
Up