Сливочный соус для рыбы ...
с шампанским или с белым вином
Соус на основе сливок с добавлением шампанского или белого вина - для гурманов, особенно он подходит к нежирной белой рыбе, например, к треске, судаку и т.д. За основу взяла варианты соусов, описанных шеф-поварами К.Ивлевым и Ю.Рожковым в книге "Россия готовит дома".
В процессе приготовления алкоголь полностью выпаривается из соуса.
Соус содержит сливочное масло, поэтому подается в горячем виде.
Примечание:
Пробовала вариант соуса из указанных ингредиентов, но без добавления шампанского или белого вина и тоже получилось вкусно.
Думаю, надо отправить на ФМ
"Я жду гостей".
Подготовьте ингредиенты:
сливки (10-20%)- 150 мл
лук (репчатый, порей или шалот) - 30 г
рыбный бульон - 100 мл
оливковое масло - 1 ст. ложка
сливочное масло - 50 г
корень имбиря - 1 кв. см
соль и перец - по вкусу
лимонный сок - по вкусу
шампанское или белое вино - 75 мл (по желанию)
Пошагово показано на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3058Потомите ломтики имбиря и лука (тут порей) на оливковом масле минуты три.
Влейте шампанское или белое вино и выпаривайте около пяти минут.
Затем влейте рыбный бульон и выпаривайте ещё пять минут.
Далее влейте сливки и выпаривайте до нужной консистенции.
Возможны два варианта:
процедить или оставить заготовку соуса с луком и имбирем.
Этот вариант - с оставленными.
Доведите вкус соуса до желаемого, добавляя соль, сливочное масло и лимонный сок. Пробейте массу блендером.
Полейте им запеченное или жареное филе рыбы или подайте его в широком соуснике, в который будут обмакиваться очищенные от костей кусочки рыбы.
Например,
Запеченная в духовке треска
Филе или кусочки трески посолите.
Одни куски посыпьте розмарином, другие куски - тимьяном.
На каждый кусочек уложите по кусочку сливочного масла и запеките в зазогретой духовке.