Рождественский пудинг.

Nov 30, 2013 19:20

                      До Нового года остался месяц! А это совсем ничего... Поэтому уже можно смело приступать к приготовлению "долгосозревающихся " выпечки и десертов. Начну с  классического английского пудинга. Это традиционный рождественский десерт , который готовят  в Англии ( и не только). У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Особенностью  приготовления считается то, что его готовят на говяжьем жире ( у меня не было, заменила на сливочное масло) и перед подачей обливают бренди, поджигают и эффектно подают в темноте.
                     Скажу честно,  мы уже его съели... Не пролежал и нескольких дней. Особого восторга он у меня не вызвал. Но я просто люблю "легкую" выпечку. И вообще не особо люблю сухофрукты, цукаты и орехи в большом количестве. ))) А из приятного, осилить можно только небольшой кусочек. Уж очень много вкусов в нем сочетается. Но аромат конечно волшебный, самый настоящий рождественский.
                    Рецепт несу в сообщество Готовим вместе 2 в раунд посвященный еде из американских фильмов, в фильм "Шальные деньги" с Дианой Китон в главной роли.




Ингредиенты на пудинг диаметром 20 см (приблизительно):

- 3 ст цукатов и сухофруктов  (изюм, курага, чернослив, вишня, клюква, ананасы, финики) все что найдете и любите,
- 1 ст орехов (фундук, миндаль, грецкие),
- 2 ч л смеси молотых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец),
- 2 яйца,
- 60 г белых хлебных крошек,
- 2 ст л меда (патоки),
- 200 г сливочного масла,
- 125 г муки,
- 125 г коричневого сахара,
- 100-200 мл рома или коньяка.

Цукаты залить ромом или коньяком на ночь или на пару часов.( Курагу, чернослив, финики желательно нарезать на кусочки.) Муку смешать со специями и щепоткой соли. Масло, комнатной температуры, взбить с сахаром до пышности, добавить яйца, мед, крошки, муку, орехи и сухофрукты (их нужно слегка отжать).
              Огнеупорную миску с круглым дном выстелить пищевой пленкой. Выложить все тесто, хорошо прижать, сверху положить лист пекарской бумаги, накрыть фольгой и завязать края фольги веревкой. Поставить в миску в кастрюлю большего размера с горячей водой (водяная баня), так чтоб вода не доходила до края миски на 2-3 см. Варить на слабом огне, периодически добавляя воду, 5-6 часов.                                                      
              Готовый пудинг остудить, завернуть в марлю и хранить в прохладном темном месте, периодически поливая (пропитывая) ромом смешанным с медом.


десерт, орехи, сладкая выпечка, сухофрукты

Previous post Next post
Up