Немецкая маково-коричная коса.

Nov 09, 2013 00:03


             Люблю дрожжевую выпечку с маком. Сказывается детство проведенное на Украине, где с маком не только пекли пироги, но и вареники были всегда на праздничном столе. И кушали их макая в мед.....  Но сегодня не об украинском маковом рулете, а о немецком! )))
                    И опять без отсебячины не обошлось. Решила соединить две вкусные начинки в одном пироге. Мака было маловато. Получилось очень вкусно и необычно. Вообще очень люблю такие "слоеные" пироги, особенно когда много начинки, да еще такой вкусной. Испекла две небольших косы, одну сразу  с пылу-жару отдала сестре, а вторую заныкала для "фотосессии"... и не зря. Проснувшийся ребенок (прогульщик) в поиске источника аромата обыскал всю кухню. А так как я была не дома,  то как только вернулась,  пришлось сразу снимать. И с ножом в руках, и словами "быстрей",  Женек дал сделать только несколько кадров. )))
                    Рецепт несу в сообщество Готовим вместе 2 в замечательный раунд "Традиционная дрожжевая выпечка".





Для теста:
- 250 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 ч л сухих дрожжей,
-  щепотка соли,
- 3 ст л сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для маковой начинки:
- 1 ст мака (200 г),
- 3-4 ст л сахара (желательно коричневого),
- 1 ст л меда.

Для начинки с корицей:
- 2 ст л растопленного сливочного масла,
- 2-3 ст л корицы,
- 3-4 ст л коричневого сахара.

Смешать муку (обязательно просеять 2-3 раза) с сахаром, солью, дрожжами. Масло растопить и смешать с молоком. Добавить молоко в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Можно все это сделать миксером. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
                   Мак смолоть в кофемолке, только не весь сразу, а по 2-3 ложки. Смешать с сахаром и прогретым (жидким) медом. Начинка получается довольно густой, по желанию можно добавить немножко кипятка или еще меда.
                   Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм, чем тоньше тем больше будет слоев. На одну выложить начинку из мака, а вторую смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать два рулета. Соединить их концы, можно смазать белком, чтоб точно не расклеились. Каждый рулет очень острым ножом разрезать вдоль почти на половину высоты. Очень аккуратно, так чтоб каждый раз разрез был сверху, чередуя друг с другом сплести косу. Концы хорошо соединить. Осторожно переложить косу на противень смазанный маслом. Дать подойти минут 30 и выпечь, в заранее разогретой до 190 град. духовке, 25-30 минут до румяной и золотистой корочки.
                   Готовую косу еще горячей смазать сладким молоком или апельсиновым соком с сахаром, для блеска.
                   Из этого количества ингредиентов получается 2 маленьких или 1 побольше пирог.




А еще из этого теста можно приготовить вот такие маленькие булочки, в формочках для кекса. Просто раскатать тесто в большой прямоугольник, намазать начинкой, свернуть в рулет, нарезать на кусочки и положить их в смазанные формочки. )))

пирог, корица, сладкая выпечка, мак

Previous post Next post
Up