Этот замечательный пирог ближайший родственник свадебного каравая. Не того, который держат в руках на рушниках встречая "хлебом и солью", а который большого размера (почти неподъемного) лежит на столе перед женихом и невестой. И состоит из большого количества отдельных булочек (они же шишечки, розочки) и каждый гость получит в подарок частичку этого пирога. Правда я немножко подстроила его под вкусы моей семьи. Ведь простую, почти несладкую булку мой гарем вряд ли будет кушать. Чтобы ароматизировать, добавила в тесто кокосовую стружку, а также смазала верх и слои булочек кокосово-молочным сиропом. Аромат при выпечке был просто неописуемым! Да и на вкус просто сказка- сладкий, слоистый, нежный и просто воздушный.
Для сообщества
Готовим вместе 2, в серию "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка.
Ингредиенты на 2 небольших пирога, диаметром 20 см.
- 500 г муки,
- 250 мл молока,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г сахара,
- 2 желтка,
- 1 пачка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 20 г свежих или 7-10 г сухих инстантных дрожжей,
- 2 ст л кокосовой стружки в тесто,
Для сиропа:
- 2 ст л кокосовой стружки,
- 2-3 ст л сахара,
- 100-150 мл молока.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавив ложку сахара. Оставить минут на 10. Муку просеять несколько раз, смешать с солью, сахаром, ванильным сахаром и молотой в блендере почти в муку кокосовой стружкой. Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Желтки достать заранее из холодильника. В центре мучной смеси сделать углубление, влить дрожжи с молоком, добавить желтки и масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Если месите руками, то месить не меньше 10-12 минут. Переложить тесто в глубокую миску смазанную сливочным маслом и накрыть пищевой пленкой так, чтоб не было доступа воздуха. Дать подойти 1-1,5 часа.
Для приготовления кокосового сиропа смешать молоко, стружку и сахар. Поставить на огонь и варить после закипания минутки 2-3. Можно и больше.))) Остудить и процедить.
Духовку заранее разогреть до 190 град. Две формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять на рабочем столе. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Смазать сиропом и с помощью стакана или формы вырезать круги диаметром 6-7 см. А теперь самое интересное... берем три кружочка, складываем их внахлест друг на друга (приблизит. это выглядит как кольца на Audi, только три))) и сворачиваем в рулетик, который разрезаем поперек на 2 части. Из двух таких половинок получается две розочки. Укладываем их срезом вниз в форму, не очень плотно. Даем нашему букету подойти в теплом месте минут 30. Выпекаем 20-25 минут в заранее разогретой духовке до золотистой корочки. Готовый пирог смазать остатками сиропа или посыпать сахарной пудрой.