У меня сегодня случилась маленькая неприятность... пролила целую кружку чая на свою любимую книгу о выпечке. Так расстроилась... Вот лежит она теперь на батарее почти сухая, но вид... аж плакать хочется. Вот к чему приводит чтение (и не только) книг за столом. Делаю выводы.
А теперь о приятном... Хочу поделиться рецептом очень вкусных домашних трюфелей с запахом и вкусом карамели. Подружка сказала, что это самые вкусные трюфели какие она ела в жизни. Ну я уверена она немножко преувеличила, но все равно приятно. Думаю писать о том, что для приготовления любых шоколадных конфет в домашних условиях нужно использовать шоколад только хорошего, а еще лучше, самого высокого качества, нет необходимости. Но на всякий случай напоминаю.))))
Рецепт несу
Светлане в ее шоколадный ФМ и
Зареме в ФМ "Кино, вино и домино". Это моя любимая поговорка, по секрету. Трюфели прекрасно подойдут в качестве новогоднего подарка своим близким.
- 100 г темного шоколада,
- 80 г молочного шоколада,
- 30 г какао-порошка,
- пакетик ванильного сахара,
- 60 г сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 100 мл сливок 33-35% жирности.
В кастрюлю с толстым дном всыпать ванильный и простой сахар, добавить 1 ч л воды и сварить карамель золотисто-коричневого цвета. Важно не передержать на огне, иначе появится горечь. Снять с огня и сразу же влить сливки. Хорошо и быстро размешать, добавить масло и шоколад, поломанный кусочками. Мешать пока масса не станет однородной и глянцевой. По желанию шоколад можно растопить отдельно и влить в карамель. Поставить шоколадную смесь в холодильник минимум на 4-5 часов. С помощью чайной ложки скатать шарики, размером с грецкий орех, и обвалять в какао-порошке. Готовые конфетки лучше хранить в холодильнике.
Из этого количества ингредиентов получается 15-20 шт.