Торт "Шарлотт" с малиной...и прощание с летом.

Sep 19, 2013 23:11

                        Обычно в это время года у нас самая что ни есть комфортная температура на улице... Когда днем еще тепло, но не жарко, а ночи слегка прохладные и так сладко спится. Но не в этом году! Только 2/3 сентября позади, а я уже сплю под теплым одеялом и даже несколько раз включали отопление в доме. Так случается чаще всего в конце октября, начале ноября. Дожди уже порядком надоели, и так хочется солнышка, ведь мое настроение (уже подмечено давно) напрямую зависит от его присутствия.))) Тоскливо... После почти недельной "изоляции" от ЖЖ, даже не знаю что написать, и еще больше не знаю какой рецепт выложить. Просматривая свои фото взглядом радостно зацепилась за малиновый тортик "Шарлотт", вспомнила вкус и аромат, и так захотелось выложить именно его, как прощание с летом, как воспоминание о солнечных днях, море, речке, горах...




- 400 г свежей малины,
- 8 пластинок (или 2 ст л) желатина,
- 500 мл сметаны 25% жирности (вкусной),
- 100-150 г сахара,
- 400 мл сливок 33%,
- 16-18 шт печений савоярди (дамские пальчики),
- 200 г маскарпоне,
- 2-3 ст л сахарной пудры,
- 1 ст л лимонного сока.

300 г малины вместе с лимонным соком пропюрировать блендером, протереть сквозь сито. Желатин замочить в холодной воде. Если не листовой, но в 50 гр. воды. Сметану взбить с сахаром до пышности, добавить малиновое пюре, размешать. Растопить желатин и добавить к нему сначала 4 ст л крема, потом осторожно вмешать остальной. Если желатин листовой, то наоборот, 4 сл л крема нагреть в микроволновке и распустить в нем желатин, осторожно и так же вмешать остальной крем. Взбить 200 мл сливок и вмешать в сметанный крем. Поставить его в холодильник на 15-20 минут, чтоб он слегка схватился. По краю формы изнутри( я использую бортик от разъемной формы для выпечки, диаметром 16-18 см) выставить печенье, так же положить на дно несколько кусочков, выложить крем, добавить в него свежую малину и поставить в холодильник на 2 часа.  200 г маскарпоне взбить с оставшимися 200 мл сливок и пудрой. Выложить поверх малиново-сметанного крема и опять поставить в холодильник до полного застывания часа на 4-5 минимум. Готовый торт осторожно вытащить из формы, украсить сверху малиной.



сливки, десерт, сладкая выпечка, малина, маскарпоне

Previous post Next post
Up