Если вы любите картошку (как я!) и хочется чего-то новенького, приготовьте эту вкуснейшую запеканку. На первый взгляд кажется, ну что тут особенного! Но уверяю- это очень вкусно, нежно, со сливочным вкусом. Ведь картофель просто варится в сливках. Этот рецепт из книги "Кухни мира" и вот что там написано "Картофельная запеканка без сыра и лука, только картофель, сливочное масло, сливки и чуть-чуть чеснока- этот рецепт появился в Дофине, регионе гор, лесов и пастбищ, который находится между Савойей с ее альпийскими озерами и снежными вершинами и Провансом, где светит солнце и цветет лаванда. В бистро такую простую вкусную запеканку подают вместе с жареными мясом и птицей". Мы же кушали ее с припущенным лососем. Для сообщества
Готовим вместе 2. - 1 кг картофеля,
- 200 мл сливок 33-35 %,
- 40 г сливочного масла,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- соль,
- белый свежемолотый перец,
- зелень петрушки.
Разогреть духовку до 180 град. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,3 см. Тоненько нарезать зубчики чеснока. Выложить картофель слоями внахлест друг на дружку в огнеупорную форму. Должно получится 4-6 слоев. Каждый слой пересыпаем ломтиками чеснока, немножко солим, перчим и поливаем сливками. Укладываем так пока не закончится картофель и чеснок. Верх залить остатками сливок и выложить кусочки масла. Возможно сливок понадобиться больше-меньше, у меня они слегка не доходили до верха. Выпекать около часа. Верх должен слегка подрумяниться. Подавать в горячем виде, посыпав петрушкой и если есть шнитт-луком.
Сливочное лакомство!