Бананово-шоколадный пирог с орехами пекан и карамелью.

Jan 07, 2013 20:25

nbsp;                              Дорогие мои! С наступившим Рождеством! Пусть всегда в вашем доме будет тепло и уют, пусть вы и ваши близкие всегда будут здоровы, пусть сбудется все задуманное!
                                Не знаю как вас, но меня ЖЖ не перестает удивлять с прошедшего года. Чудеса да и только! Что называется, то не зайдешь, то не выйдешь. Собрала целую кучу рецептов, которыми хочется поделиться.  Выкладываю этот вкусный пирог (пусть даже совсем не праздничный) только из-за того, что с закрытыми глазами нажала на это фото. Вот так всегда (на удачу) я выхожу из ситуации, когда не знаю что выбрать. Перекладываю ответственность. )))




nbsp;          Очень вкусный, безумно ароматный пирог, который можно (даже нужно) приготовить из залежавшихся  (даже почерневших) бананов. Приготовить его можно в виде обыкновенного круглого или квадратного, но мне захотелось в форме большого кекса.

Ингредиенты:
- 2 больших (или 3 маленьких) банана,
- 2 больших яйца,
- 140 г сливочного масла (комнатной температуры),
- 80 мл сметаны (желат. комнатной температуры),
- 200 г сахара,
- 210 г муки,
- 70 г шоколада,
- 20 г какао,
- 1 ч л разрыхлителя,
- ваниль,
- 1/3 ч л соли,
- 1/3 ч л соды.

Для карамели:
- 100 г коричневого+ 100 г белого сахара,
- 170 мл сливок (33-35%),
- щепотка соли.
- 100 г орехов пекан.

Разогреть духовку до 170 град. Форму смазать сливочным маслом и посыпать какао. В чаше миксера, (с насадкой лопаточка, желательно) взбить бананы, сметану и мягкое сливочное масло до однородности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду, ваниль.  В сухую смесь добавить 1/3 жидкой смеси. Хорошо перемешать. Потом добавить разделив на 2 части оставшуюся смесь, хорошо перемешивая после каждой порции. Получившуюся смесь разделить на две части. Растопить шоколад на водяной бане. Остудить. Смешать с шоколадом и добавить в одну половину теста. Выкладывать тесто поочередно по столовой ложке в форму. Хорошо разровнять так, чтоб в центре было довольно глубокое углубление. Это нужно для того, чтоб не было большой выпуклости.  Выпекать около 50-60 минут до сухой лучины. Готовый пирог остудить на решетке.
                             Карамель можно приготовить двумя способами. Если вы уже не раз делали карамель и не боитесь, что сахар может кристализоваться то насыпьте его в сковородку с толстым дном и нагревайте до полного растворения и золотисто-коричневого цвета. Только не мешайте ложкой, а просто потряхивая сковородку. Особенно нельзя мешать когда сахар начнет плавиться. Как только карамель приобретет золотисто- коричневатый цвет, добавьте теплые сливки,  быстро перемешивая при этом венчиком, чтоб не осталось никаких комочков. Остудите. Или карамель можно приготовить смешав сливки и сахар, поставить на небольшой огонь и варить постоянно помешивая до нужной консистенции  и цвета. Добавьте щепотку соли.
                            Орехи слегка обжарить на сковородке или духовке. Полить карамелью остывший пирог и посыпать орехами.




пирог, бананы, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up