Фрамбуаз...

Jun 28, 2015 20:57

              Я вам еще не надоела со своей малиной? ))) Люблю ее... заразу. И снимать и готовить с ней. А еще больше покупать.... а потом думать куда пристроить. Уже наморозила чистого (без косточек и без сахара) пюре, наморозила перетертого с сахаром и с косточками, просто малины. Вот только варенье варить не стала, не ест никто.
              Сегодня шоколадный (уж очень нравится сочетание малины и шоколада) десерт по рецепту из ТВ передачи "Французская кухня у вас дома с Лаурой Колдер". Очень давно он записан у меня в "амбарной книге", но вот руки никак не доходили. Десерт просто божественный! Изысканный, нежный, кремообразный, похожий на нежный трюфель, тающий во рту. Ед. условие- шоколад для его приготовления должен быть хорошим, качественным, любимым вами.
             К слову... из любопытства прогуглила, что значит "Фрамбуаз". Оказывается это сорт малины...)))



 Рецепт выкладываю как записан, хотя готовила из половины ингредиентов.  Мой получился небольшим, 14 см в диаметре, в форме-полусфере. К тому же в качестве "клея" использовала ганаш, а не сливки, как рекомендует Лаура Кодлер. Поэтому смело экспериментируйте.

- 340 г темного шоколада,
- 100 г сахара,
- 150 г чистого (без косточек) малинового пюре,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст л вишневой водки или ликера (использовала малиновый ликер),
- 5 яиц,
- взбитые сливки или ганаш (растопленный шоколад), совсем немножко, для "клея",
- свежая малина для украшения.

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму- полусферу выстелить пищевой пленкой или фольгой. Приготовить емкость для водяной бани, чтоб вода доходила до середины формы-полусферы.
                В термостойкой миске смешать поломанный шоколад, сахар, масло, комнатной температуры, малиновое пюре, щепотку соли. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать до однородности, добавить алкоголь и по одному яйца, хорошо перемешивая лопаточкой (или венчиком, но не сильно) после каждого яйца. Пропустить смесь через сито, перелить в форму. Поставить на водяную баню. Выпекать около 50-60 минут. У готового десерта, серединка будет подрагивать, как у чизкейка. Остудить сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Вытащить из формы, покрыть тонким слоем взбитых сливок или ганаша, "приклеить" ягоды малины.





десерт, сладкая выпечка, малина, шоколад

Previous post Next post
Up