Орловский хлеб (подовый)

Aug 30, 2015 17:49

            Из трех, очень похожих друг на друга, ржано-пшеничных хлебов - Российского, Подмосковного и Орловского, о которых упоминает и которые показывает Михаил crucide в своем журнале, для меня, наверное, как и для многих,  самым любимым является Орловский по рецепту Михаила. Формовым я пеку его довольно часто, это один из дежурных ржано-пшеничных, но ( Read more... )

ржаные и ржано-пшеничные

Leave a comment

Comments 23

elenakutar August 30 2015, 16:23:37 UTC
Тоня, добрый вечер, прекрасный хлеб! У тебя все хлеба очень красивый! Так и хочется кусочек! Мякиш мне больше понравился в варианте с меньшим количеством воды.

Reply

nikomed7 August 30 2015, 16:35:32 UTC
Добрый вечер, Лена, спасибо! Второй чуть мягче получился. Но вообще-то я ничего против не имею, когда мякиш плотноват - тогда меньше хлеба съедаешь:)

Reply

elenakutar August 31 2015, 01:18:05 UTC
Да, вот меньше бы съедать, хорошо было бы. А я последнее время мне кажется все больше и больше ем хлеба. Дочка на меня ругается, чтобы я меньше пекла просит, я ей говорю: " ну ешь меньше, ты же в прошлом году вообще почти не ела хлеб". А Аня мне отвечает: " Как будто ты не знаешь почему я не ела - потому что хлеб был у тебя не вкусный" . Я конечно обрадовалась, значит хлеб становится вкуснее!

Reply

nikomed7 August 31 2015, 05:02:59 UTC
О, это очень приятно, Лена, когда на тебя ругаются из-за вкусного хлеба:))) И очень воодушевляет учиться дальше:)

Reply


vasena_vasilisa August 30 2015, 17:31:20 UTC
Прекрасный хлеб Тоня! На крутой закваске у меня мякиш тоже получался более плотный, на жидкой был более пористый.

Reply

nikomed7 August 30 2015, 17:41:57 UTC
Василиса, поверишь - вот испекла Орловский подовым и чувствую себя так, как вроде нормы ГТО сдала:)
Про жидкую закваску - ты думаешь, есть прямая зависимость между влажностью закваски и пористостью мякиша? Ну, то есть это закономерность, всегда так получается?

Reply

vasena_vasilisa August 30 2015, 18:26:41 UTC
Тоня, хорошо тебя понимаю. Это такое удовольствие, когда получается то, что хотела. Потом ходишь несколько дней окрыленная.
Не могу сказать, что это закономерность. Но убеждалась в этом уже не раз. Впрочем, ржаной хлеб ведь должен быть мелкопористым.

Reply

nikomed7 August 30 2015, 18:45:42 UTC
Точно, когда что-то не так получается, это как заноза, которую обязательно вытащить надо...
Надо бы и мне при случае на результат от жидкой и густой заквасок посмотреть, правда, я на жидких очень редко что пеку, они капризнее - глаз да глаз за ними нужен, а это мне не всегда удобно. Василиса, а мне кажется, что влажность закваски больше все-таки на вкус влияет... Я как-то пекла Орловский (формовой) на жидкой закваске, по рецепту из Людиного журнала, и он довольно существенно отличался на вкус от хлеба на густой закваске.

Reply


registrr August 31 2015, 09:22:43 UTC
Добрый день, Антонина!

Как обычно, красота!!!

Reply

nikomed7 August 31 2015, 12:20:28 UTC
Добрый день, Сергей! Знаете, неудачи с Орловским, сидели во мне, как заноза, с тех пор, когда я впервые попробовала его подовым испечь. Но я запомнила ваши слова, которые вы мне когда-то написали о том, что для того, чтобы забыть прошлое, нужно в него вернуться... Я вернулась, и у меня и правда получилось так, как я хотела:) Спасибо!

Reply

registrr August 31 2015, 12:31:26 UTC
:)

Reply


(The comment has been removed)

nikomed7 August 31 2015, 17:13:33 UTC
Спасибо, я и вправду чувствую себя так, будто экзамен сдала:)

Reply

(The comment has been removed)

nikomed7 August 31 2015, 17:25:15 UTC
Буду стараться:)

Reply


rozik1965 September 1 2015, 07:09:32 UTC
Тоня. не поверишь, я только что сообразила что Антонина К и nikomed7 одно и то же лицо. Мне стыдно, бъю себя по башке от недогадливости:) Мне пора к маразматикам. Сегодня утром отправилась к врачу в 7.30 утра(была очередь на 2 сентября) Прихожу, кабинет закрыт. Не могу понять.. Вчера ложилась спать с мыслью, что дети пошли в школу, значит завтра у меня очередь. Завела будильник... встала, поплелась, у кабинета пусто. Спрашиваю в поликлинике: Какое сегодня число. Отвечают, что первое.. И тут минут через десять до меня доходит, я вспоминаю, что в школе у моих детей начали в этом году учиться 31го, чтобы им соединить мостом 2 праздника в один без перерыва. Завтра пойду снова :((
В общем, я к тому, что хлеб у тебя чудесный как всегда :) Я даже купила круглую форму на Орловский и даже ее обожгла. Ждет своего часа:)

Reply

nikomed7 September 1 2015, 09:53:14 UTC
Роза, привет, Орловский симпатичный получился, правда, хотя и такой, скажем, не совсем привычной формы... В твоей круглой он будет совсем аутентичный, настоящий - только как же у тебя терпения хватает форму не обновить? :) Я сама Орловский не видела никогда, но девочки, которые его помнят, писали, что именно таким он и продавался, в круглой форме, не кирпичиком.
А я свои литые алюминиевые формы не обжигала. И пока еще (ттт) ни разу ничего не прилипало, все выскакивает - но я с самого начала использования смазывала их Людиной антипригарной смесью, потом "бальзамом для формочек", а в последнее время могу и маргарином смазать - и тоже прекрасно работает.
Насмешила ты меня с датами:) Узнаю себя - недавно сама в парикмахерскую на день раньше пришла - хорошо, хоть не на такую рань, как ты, была записана, помню, еще шла и возмущалась про себя, что с рецепшена не позвонили и не напомнили, как обычно:) Мастера, естественно, не было моего...

Reply


Leave a comment

Up