Хлеб Южный по ТУ 9113-210-05747152-97

Sep 19, 2014 19:46

           Сейчас много продукции выпускается по ТУ, что-лучше, что-то хуже, но что-то есть и хорошее, как, например, сразу несколько современных сортов хлеба, которые показал в своем журнале Сергей registrr некоторое время назад, хлеб Южный тоже в их числе.
           Этот хлеб занимает совсем немного времени от замеса до выпечки, и к тому же отличается многовариантностью, его можной печь с самым разным соотношением ржаной и пшеничной муки. Я выбрала пропорцию 60:40, и пекла свой хлеб с использованием муки 2-го сорта (60%) и ржаной обдирной (40%).




Копия рецепта из журнала Сергея:
"РЕЦЕПТУРА (на один хлеб массой около 750 грамм):

ЗАКВАСКА (50 г мука, 34 г вода, 8-10 ч. при 25-28С) :
10 г. - закваска на обдирной муке вл. 100%;
29 г. - вода;
45 г. - мука обдирная.

ТЕСТО (1-1,5 часа при 28-30С):
84 г. - закваска (вся)
150 (200; 250; 300) г. - мука обдирная;
300 (250; 200; 150) г. - мука пшеничная 2-го или 1сорта;
9 г. - соль;
2-3 г. - тмин или кориандр;
1 г. - дрожжи инстантные;
307 г. - вода по расчету. (320 подовый, 335 формовой).

Формовка, расстойка 1 час, я смазал мучной болтушкой перед выпечкой и крахмальным кисельком после. Выпекал 15 мин при макс (250С) темп, потом проветрил духовку и допекал еще 40 минут при 170С.
**********************************************
          Делала все точно по рецепту, только воды на подовый хлеб мне понадобилось чуть больше. Вымешивала тесто на средней скорости 12 минут.
          Расстаивала в динной корзинке с боковой поддержкой швом вниз, перед выпечкой тоже смазала мучной болтушкой а после выпечки кисельком из крахмала.



Хлеб получился вкусным, ароматным (я пекла с тмином), основательным  и  сытным, он подходит к любому блюду и для любого бутерброда. Корочка у него  тонкая, мягкая, киселек придает ей дополнительной сладости, а в тех местах, где она чуть подгорела, так и вообще на вкус как карамельная, я даже пожалела, что прикрыла хлеб при выпечке фольгой. Только тмин я бы на свой вкус увеличила граммов до 4-5, но это уж на любителя:)
          Приготовление киселька для меня сейчас сплошное удовольствие, не надо варить его в кастрюльке, и микроволновка тоже не нужна:  1 ч.л.крахмала с небольшой горкой развожу в стакане с 1 ст.л. холодной воды, доливаю стакан кипятком и перемешиваю (увидела даже не помню где этот способ, но хочется от всей души поблагодарить ту девушку, которая им поделилась, киселек получается отличный и именно той консистенции, какая нужна).
          Большое спасибо Сергею registrr за рецепт!

ржаные и ржано-пшеничные

Previous post Next post
Up