Mar 05, 2012 09:27
4 марта состоялись выборы Президента РФ, на которых Владимир Путин добился избрания на первый в истории России шестилетний срок полномочий.
В своей оценке случившегося постараюсь быть кратким, потому как в первой части материала уже выявил основные тенденции прошедшей предвыборной кампании.
64% голосов является более-менее объективным результатом, даже с учетом того, что часть данных процентов - это последствие привычных «каруселей», переписываний протоколов, добровольно-принудительного голосования армии, мобилизации национальных республик Кавказа и Поволжья, а также жителей Крайнего Севера.
Но вот поводом для радости такой итог не может рассматриваться, потому что при более детальном рассмотрении циковской версии волеизъявления граждан оказывается очевидной поляризация и размежевание в российском обществе. Так, большинство региональных столиц дали Путину весьма умеренные результаты. В Москве премьер не дотянул даже до отметки в 50%. Аналогично дела обстоят и во Владимире. Подобная ситуация не может не беспокоить власть: когда тебя не поддерживают локомотивы развития страны, то одобрение со стороны отстающих и депрессионных территорий не является компенсацией.
Избирательная кампания действительно была энергичной. На избирательные участки пришли как те, кто никогда туда не ходил, но более не может терпеть Путина, так и испугавшиеся «потрясений» и решившие подставить плечо своему маскулинному кумиру.
То, что сторонники России без перемен, оказались в большинстве, на самом деле, не удивительно. Людям всегда проще получать эфемерную надежду, нежели осознавать правду и карабкаться изо всех сил.
Когда на прием к доктору приходит смертельно больной человек, то у первого всегда есть выбор: 1) сказать то, что с пациентом происходит в действительности, описать реальную картину его здоровья, вернее, недуга; 2) держать его в неведении, пока больной спокойно не умрет.
В первом случае происходит обычно следующее. Большинство пациентов угасают на глазах от нервного напряжения, а меньшинство ищет выход всеми силами, «взбивает молоко в масло» и даже получает исцеление. Во втором случае пребывание в неведении или приукрашивание состояния больного приводит к тому, что он теряет время, которое могло бы спасти его.
Как видно, Владимир Владимирович выбрал второй вариант.
Все программные статьи Путина, тональность его выступлений - это успокоение страны и уход от честных, но страшных и жестких ответов на подлинную повестку дню развития России.
У политика всегда есть альтернатива: либо он говорит избирателям то, что они хотят услышать, и тогда он становится «любимым лидером», либо он говорит правду, тогда его меньше «любят», но позже оценят по достоинству.
Идти по первому пути легче, но не вполне порядочно ведь играть на чувствах своих сограждан и их инстинктивному оптимизму.
Надеюсь, что большинство из нас в ближайшие годы поймет, что бессмысленно прятаться от проблем за пеленой напористых речей человека, возглавляющего страну. Только б это понимание пришло тогда, когда страну можно спасти от окончательной деградации.
выборы,
Путин,
политика,
власть,
Президент,
Россия