Прошлой осенью был скандал со статьей Сералини, очевидно лженаучной, в журнале с ненулевым IF.
Сейчас (возможно, френды
afranius,
macroevolution,
scinquisitor,
prahvessor,
kouprianov,
bbzhukov,
ravcheyev,
asafich,
tinmonument,
najas,
v_i_n и др. еще не знают, но
nature_wonder уже знает) -- скандал вырисовывается не менее ужжасТный
(
Read more... )
А собственно говоря, почему? Разве не могли сосуществовать в течение какого-то времени настоящие тетраподы и их не морфлоогически не изменившиеся предки - тетраподоморфные саркоптергии? И вообще все эволюционные переходы бывают не в одной линии, а в нескольких параллельных. То же справедливо и для переходов "тероморфные рептилии" -> "маммалии", "тероподные динозавры" -> "птицы", да хоть для гоминизации антропоидов: если бы не получилось у арди- австралопитеков, получилось бы у сивапитеков и т. д.
Reply
Сами представьте - на земле существуют (уже 30 млн. лет!) весьма совершенные четвероногие создания четырехметрового размера, при этом весьма спокойно бегающие на своих четырех ногах (нет даже следов волочения хвоста, не то что тела)...
В таких условиях трудно представить, что весьма неуклюжие формы, так сказать, "эволюционные реликты выползания на сушу"... сохраняются в течение 30 млн. лет в природе, и не вымирают.
Т.е. (еще раз) сосуществование возможно, но весьма странно.
Однако это всё теория. А на практике, чтобы получить действительно убедительную цепочку переходных форм, теперь придётся искать эти формы в еще более ранних слоях. Потому что "настоящая переходная форма" - по определению должна быть найдена в более ранних слоях (чем её теоретический потомок). До момента такой находки, "переходность" этой формы будет выглядеть крайне спекулятивно.
Reply
Ну, не бегающие: даже более легкие саламандры и тритоны бегать не умеют, а эти тварюшки, судя по следам, двигались ка саламандры и тритоны.
///В таких условиях трудно представить, что весьма неуклюжие формы, так сказать, "эволюционные реликты выползания на сушу"... сохраняются в течение 30 млн. лет в природе, и не вымирают.///
А они (типа тиктаалика) не "неуклюжие". Они принципиально болотные. И ноги-плавники им нужны только для нечастого переползания из болота в болото, когда старое пересыхает.
Reply
Reply
Reply
Одно дело, когда (гипотетическая) переходная форма приспособлена для выползания на сушу... на которой вообще нет никаких конкурентов (тем более,четырехметрового размера)... - в этих условиях ей допустимо выползать на сушу, практически, как угодно неуклюже - всё равно "и так сойдёт".
И СОВСЕМ другое дело, если выползать на сушу придется... навстречу ожидающей четвероногой зверюге, которая уже столь свободно движется по суше, что не волочит даже хвост (по земле).
Понятно, что для этих случаев требуются совершенно разные уровни приспособленности.
Reply
Reply
Так же и здесь. По правилу экономии гипотез, нам следует предположить, что ихтиостеги и акантостеги, жившие на 30 млн. лет ПОЗЖЕ самых древних следов тетрапод (и уже явно не первых) - это не переходные формы, а просто такие таксоны (наподобие илистых прыгунов).
А переходные формы нам теперь придётся искать в более древних слоях.
Reply
Это одна из традиционных ошибок креационистов. Переходный -- не значит неприспособленный. Все существа -- приспособленные. И все, кроме вымерших окончательно -- переходные.
Reply
Могу лишь повториться:
Понятие приспособленности - всегда относительно. Пример я уже привёл выше.
Однако вернемся к нашему обсуждению:
1. Как можно оценить приспособленность существа, жившего 360 млн. лет назад?
2. Переходят ли сейчас куда-нибудь илистые прыгуны?
3. Переходит ли сейчас куда-нибудь австралийский рогозуб? :)
Очевидно, что все рассуждения и предположения по перечисленным вопросам - спекулятивны по определению.
Поэтому единственный надежный критерий переходной формы - это если переходная форма, во-первых, выглядит, как переходная, а во-вторых, её нашли в слое, более древнем, чем её предполагаемый потомок.
И даже в этом случае она может оказаться не переходной!
Ну а если мы допустим еще бОльшую вольность, то тогда зачем вообще копать землю? Я Вам тогда из СОВРЕМЕННЫХ животных такие "переходные ряды" выстрою, что у меня обезьяна в землеройку "перейдет" :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
\\\А потом (еще) было сказано, что в связи с последними открытиями, происхождение четвероногих от рыб - становится (вновь) недоказанной гипотезой (впрочем, как и раньше, но сейчас - особенно).\\\
Не сомневаться в эволюции и одновременно сомневаться в происхождении четвероногих от рыб -- простите, это шизофрения в виде плюрализма мнений в одной отдельно взятой голове. Вообще-то, в происхождении четвероногих от рыб не сомневались уже в прошлом веке, до открытия всяких ихтиостег, акантостег и тиктааликов. Для этого достаточно было принять идею эволюции и иметь в виду того же упомянутого Вами рогозуба. А идея эволюции со времен Дарвина, хотя не Дарвин был первооткрывателем этого феномена (до него были Ламарк, Сент-Илер и др.) основывается на сопоставалени современной сравнительной морфологии, биогеографии и факта смены палеофаун.
Reply
Reply
Leave a comment