Извилистая горная дорога из
Коктебеля в Судак весьма живописна: вокруг мелькают острые скалы, и в некоторых местах есть смотровые площадки, чтобы ими полюбоваться. Но мы не останавливались, торопясь увидеть крепость, и быстро добрались в исторический центр.
Судакская крепость действительно впечатляет: две мощных линии зубчатых стен с массивными башнями позволили бы здесь снять Королевскую Гавань из «Игры Престолов» или что-нибудь в этом роде. Конечно, крепость не дошла до нас в первозданном виде, она была частично реставрирована. Граница между оригинальными и восстановленными частями отмечена реставрационной линией, выложенной почти неприметными керамическими полосками. Но все равно Судакская крепость - самая хорошо сохранившаяся генуэзская крепость в Крыму. Мы купили билет на экскурсию и стали ждать ее начала в барбакане у главных ворот.
Судакская крепость сменила несколько владельцев. Первоначально она была основана в 212 году как форпост Боспорского царства. И сейчас в южной части крепости можно увидеть фрагменты III-V веков, относящиеся к Боспорскому периоду. Затем поселение стало византийским, потом было ненадолго занято венецианцами, потом было разгромлено сельджуками, потом вошло в состав Золотой Орды. Но та крепость, которую мы видим сейчас - генуэзская. Судак был завоёван Генуэзской республикой в 1365 году, на это время и приходится расцвет города. После генуэзцев Судаком владели сначала Османская, потом Российская империи. Интересно, что к началу XIX века Судак пришел в упадок и стал маленьким поселком: здесь проживало всего 33 человека. Вернуть статус города разросшемуся Судаку удалось в 1982 году.
Естественно, внутри крепостных стен находились городские постройки. Здесь можно увидеть остатки храмов XIV - XV веков и военных сооружений времен Российской империи. Реставрированы и покрыты черепичной крышей цистерны, в которых хранился запас воды. Но большую часть зданий внутри крепости все еще предстоит раскопать.
Поэтому расставленные всюду таблички настоятельно просят ходить только по дорожкам. И в самом деле, разгуливая по скрытому под землей городу, можно запросто провалиться в какие-то катакомбы с круглыми каменными сводами.
Конечно, в период своего расцвета город разросся за пределы крепостных стен. Но посадская часть была застроена, и люди зачастую находят прямо на своих участках старинные артефакты. Среди домов торчит одинокая скала Сахарная голова.
Управлял Судаком консул, которого присылали из Генуи всего на год, чтобы он не успел обрасти коррупционными связями (такой сменяемости власти в Средние века мы сейчас можем только позавидовать). Многие консулы считали своим долгом внести вклад в укрепление города в виде новой башни. Поэтому над каждой башней есть мемориальная табличка, при каком консуле и за чей счет она была построена. Башни в Судаке строили преимущественно без четвертой (внутренней) стены: в случае прорыва врага через стены защитники башни не оставались запертыми в ней, а могли развернуться и атаковать врага.
Экскурсия завершилась в так называемом Храме с аркадой. Его начинали строить как мечеть, затем пришли генуэзцы и превратили здание в католический храм. При Османской империи здание снова послужило мечетью, а в XIX веке было освящено как армянская церковь.
Сейчас здесь музей с экспозицией, посвященной археологическим находкам в крепости. Как ни странно, для входа в музей просят надеть маски. Это одно из немногих мест в Крыму, где соблюдается масочный режим.
После экскурсии предлагается самостоятельно подняться в замок консула. Замок - это громко сказано. Если не знать, что это замок, можно принять его за очередную башню.
И окна маловаты по современным меркам.
Ведь с таким видом стоило бы сделать панорамные окна: консул обитал выше всех в крепости. Но тогда решающим фактором была безопасность, и в небольшом внутреннем дворике консула даже имелась потайная дверка, за которой скрывались ступени, ведущие к морю.
Но до моря здесь еще идти и идти. Для эвакуации с такой высоты консулу стоило бы на всякий случай поддерживать себя в хорошей форме.
А внутри замка ничего особенного нет. На первом этаже можно увидеть только камин. Наверное, зимой на этой горе очень ветрено и мерзко.
На втором этаже - только два окна с толстыми подоконниками, на которые можно даже присесть. А третий этаж был закрыт для посещения.
После осмотра замка мы задались вопросом: а где же спуск к гавани? Мы пошли дальше по тропе и нашли Угловую башню, в которой находится калитка со ступенями до порта. Однако и тут высота немаленькая, можно только посочувствовать тем, кто поднимал по этим ступеням грузы.
По пути от Угловой башни в главным воротам можно увидеть декорации к некоторым фильмам, которые здесь снимались. Больше ничего в Судаке мы не смотрели, а отправились обратно в Коктебель. Следующим пунктом программы у нас был переезд до Ялты, а точнее,
пара интересных объектов на этом пути.