4. По пути в Ялту: скала Ак-Кая и пещера Эмине-Баир-Хосар

Jul 11, 2020 12:08


После Судакской крепости у нас был запланирован день в пути от Коктебеля до Ялты, точнее, Никиты. Но, конечно, дорога между этими двумя населенными пунктами не занимает весь день. Просто мы хотели параллельно посмотреть некоторые природные красоты, удаленные от моря.

Недалеко от города Белогорска находится Белая скала, или Ак-Кая на крымскотатарском.  Мы проложили туда маршрут навигатора, и он нас привел прямо на вершину. Замечательно, конечно, но когда вы находитесь на горе, вы не видите саму гору! Вы просто стоите на плато, которое возвышается над долиной на 100 метров, и вокруг полно машин, людей и даже лошадей.





Видимо, существуют и вертолетные экскурсии на Ак-Каю. Кстати, не поддерживаю людей, которые ради красивой фотки свешивают ноги с обрывов: даже если вы отвечаете за свою координацию движений, вы не можете быть уверенными, что край мягкой меловой породы не обвалится прямо под вами.



Мы методом научного тыка нашли грунтовку, по которой можно спуститься со скалы. Вернее, дорог здесь достаточно, но не совсем понятно, по какой именно нужно ехать. И мы нашли хороший ракурс, с которого можно, наконец, увидеть саму Ак-Каю. Скала всегда была местом притяжения: в ней невооруженным глазом заметны гроты и пещеры, в которых были найдены стоянки первобытного человека и останки неандертальцев. Затем здесь жили сарматы и скифы, потом - крымские татары. Скала служила и местом казни, и местом избрания старшего в роду, про нее слагали легенды. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на Белой скале собранные князем Потемкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.



В советское время Ак-Кая привлекла внимание кинематографистов: здешние удивительные пейзажи позволяли снимать Дикий Запад прямо у себя дома. Когда я смотрела фильм «Человек с бульвара Капуцинов», я сразу заподозрила в изображенной местности Крым, а теперь я побывала на точном месте съемок. Среди других фильмов, где в кадр попала Белая скала, «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Кстати, Ак-Каю видно с трассы «Таврида», так что мы еще раз полюбовались этим белым утесом на пути домой.



Мы пообедали в Белогорске и отправились на Симферополь. На пути между Симферополем и Ялтой находится село Мраморное, откуда начинается путь на хребет Чатыр-Даг к двум самым интересным пещерам Крыма - Мраморной и Эмине-Баир-Хосар.  В Мраморной пещере мы уже были в 2016 году, но больше всего воспоминаний оставило то, как мы туда шли пешком от самой трассы. Теперь же, на собственной машине, мы чувствовали себя королями Чатыр-Дага. Нам было приятно узнавать знакомые места, особенно порадовало, что дачи у Мраморного больше не утопали в мусоре. Да и вообще, летом все выглядело куда оживленнее и позитивнее, чем в туманном марте. Мы без проблем добрались до вершины и купили билеты на экскурсию. Экскурсионных групп было много, пришлось ждать около часа, прежде чем мы зашли. Все время ожидания мы морально готовили Варю к тому, что пойдем в пещеру. Но не очень помогло: она стала бояться уже на стадии спуска.



Этот вход в пещеру искусственный, его сделали специально для туристов. Настоящий вход в пещеру, похожий на колодец, можно увидеть рядом. Недаром название пещеры в переводе с крымскотатарского означает «воронка/провал у холма Эмине».



В отвесную дыру еще в доисторические времена провалилось немало животных. Их кости собрали археологи, и теперь сразу у входа в пещеру можно увидеть скелеты безголового мамонтенка (кости головы не уцелели, видимо, сильно пострадали при падении), бизона и оленя.



Пещера очень красива: в ней просторные залы, причудливые сталактиты и сталагмиты. К сожалению, в тусклом освещении пещеры мои фотографии получились такими, что половину пришлось удалять. Так что всей красоты не передать, нужно только видеть ее своими глазами.



Варя не разделяла наше восхищение, она сначала очень паниковала, но потом на руках у папы потихоньку успокоилась.



Экскурсовод сказал, что в дальних темных залах пещеры обитают летучие мыши. Варя очень хотела их увидеть и все искала их глазами, но увы, они боятся людей.



Очень красиво и загадочно смотрятся в пещерах подземные озера.



Постепенно их поверхность обрастает кальцитовой пленкой, и она может настолько утолщиться, что сверху будет удерживаться новая толща воды, и получается водоем с двойным дном. В Эмине-Баиз-Хосар раньше было такое озеро с двойным дном, но потом вода ушла с нижнего дна, и верхнее без поддержки нижней толщи воды не выдержало своего груза. Зато теперь можно увидеть водоем с двойным дном в разрезе.



Как и в любой пещере, здесь есть свой Хранитель. Он похож на русского богатыря в шлеме.



Чтобы закольцевать туристический маршрут, в пещере пробили дополнительный коридор. Такие узкие места пришлись особенно не по нраву Варе.



Мы вышли из пещеры, и Варя заявила, что хоть она и перестала бояться, но в следующий раз пойдет в пещеру только тогда, когда вырастет.

Мы не стали пробовать в местном «Спелеокафе»«лучший кофе на Чатыр-Даге», а сразу сели в машину. Помня о наших злоключениях в прошлое посещение Чатыр-Дага и о том, что на обратном пути нас подвезли добрые люди, мы решили вернуть добро и подкинули до другой парковки женщину с двумя детьми и большой собакой. Собака оказалась в немного зажатом положении между хозяевами и водительским креслом, а ее голова чуть ли не касалась моего локтя, но, тем не менее, все поместились в нашу Шеви.

А мы вскоре спустились обратно на трассу, и тут уже было рукой подать до Ялты.

Россия, скала, пещера, Республика Крым, на машине

Previous post Next post
Up