На июньские праздники к нам поступило предложение от родителей Димы приехать к ним в
Воронеж и вместе с ними и диминым младшим братом Алешей съездить на пикник на речку Красивая Меча и еще немного поездить по Липецкой области.
Погода стояла теплая, и мы уже рассчитывали на купание в реке, но 12 июня, когда мы приехали в
Воронеж, было настолько холодно, что тете Марине пришлось одолжить мне свою осеннюю куртку, и мы не представляли, как в такую хмурую и холодную погоду мы будем сидеть у реки.
Но отменять задуманное никто не собирался, и на следующий день дядя Володя разбудил нас в 8 утра, мы погрузили мясо на шашлыки и картошку, впятером вместились в машину и поехали в соседнюю Липецкую область. К счастью, в этот день стало немного теплее, и даже такой южный цветок как я мог ходить в футболке и без ветровки. Мы долго ехали по трассе, а потом дядя Володя резко завернул за какой-то невзрачный поворот, и мы поехали по грунтовой дороге между деревнями и селами Лебедянского района. Неподалеку от села Вторая Куликовка мы не без опаски переехали сделанный из каких-то подручных материалов мост через Дон.
Дон был здесь совсем не такой, каким я привыкла его видеть: маленькие водопадики перекатывались через череду порогов, и в таких местах было совсем мелко. На берегу кто-то умело сделал затончики из камней, и в одном из них мы потом нашли рыбку и выпустили ее в реку. Правда, она так резко полетела в воду, что мы переживали, как бы у нее не случилось сотрясения мозга.
Димины родители уже здесь были и ехали в конкретное место, которое им понравилось. Место было действительно хорошим: на берегу реки, рядом с густой рощей и со спуском к воде. А главное, над этим спуском с высокого дерева свисала веревочная тарзанка. Глядя на нее, я пожалела, что так холодно и нельзя купаться. А если идти дальше в рощу на явственный звук текущей по камням воды, можно было увидеть между кустов, что в Дон впадает текущий через рощу полноводный ручей.
Мы обосновались на покрывале, пожарили шашлыки, поиграли в бадминтон, с трудом преодолевая ветер. Алеша с дядей Володей пошли в рощу, наметили себе цель на засохшем дереве и стали метать туда ножики и стрелять из пневматической винтовки. Дима этим всем несильно интересовался, только для проформы бросив ножик пару раз, а мне и вовсе стало за него страшно: еще попадет случайно нож или пуля от винтовки неудачно отскочит. "Конечно, а то уже свадебный банкет заказан, обидно будет" - съязвил Алеша. Я вспомнила про другое развлечение. "А что если попробовать покататься на тарзанке, не прыгая в воду?" Дима сначала к идее отнесся неодобрительно, но все же принял свою обычную в такие моменты позицию "чем бы дитя ни тешилось" и пошел со мной к тарзанке.
Я взялась покрепче за тарзанку и никак не могла решиться оторваться от крутого берега. Больше всего я боялась, что скользкая палка вырвется из моих рук от резкого толчка. Но пока я думала, неустойчиво стоявшие на наклонной поверхностью кроссовки неожиданно соскользнули, и я за несколько секунд описала огромную окружность над водой и вернулась на исходное место, даже не успев толком докричать свое "АААААААА!".
На мои крики сбежались все остальные. Родители посмеялись, а Алеша и Дима по очереди испытали тарзанку на себе. Мальчикам из-за более высокого роста пришлось подгибать ноги, чтобы не касаться ими воды. Но Дима все-таки быстро замочил кроссовки, изящно разрезав ими водную гладь, а потом и вовсе недолетел до исходной точки и искупался в холодном Дону.
Мы с тетей Мариной принялись Диму сушить, выжимать его носки и шорты и развешивать их на деревьях. Когда мы сочли, что одежда немного подсохла, мы решили ехать дальше и посмотреть речку Красивая Меча.
Красивая Меча неподалеку впадала в Дон, но нас интересовало не место ее впадения, а известняковые скалы. Видимо, они интересовали не только нас, потому что в месте, куда мы приехали, были другие отдыхающие, некоторые даже купались. Над речкой, тоже бегущей через пороги, с одного берега нависала какая-то заброшенная каменная конструкция. Люди называют это старой мельницей, но Интернет подсказывает, что это остатки небольшой Кураповской ГЭС, которая работала до 50-х гг прошлого века, пока не была запущена другая ГЭС, Троекуровская, ныне тоже не действующая.
Мы зашли в "мельницу". Там было пусто, только посередине какая-то ржавая металлическая деталь.
Прямо под руинами шумела речка, преодолевая каменные препятствия.
А на другой стороне были удивительные пласты известняковых пород.
Мы насмотрелись на них и поехали в с. Троекурово. Тетя Марина и дядя Володя говорили, что в его окрестностях выращивают яблоки, из которых потом делают хороший сок. Мы зашли в магазин за соком. Нас, юное постсоветское поколение, магазин весьма впечатлил. Огромная площадь практически пустовала, можно было хоть давать балы.
Но сок и другие продукты переработки яблок все-таки имелись в количестве, достаточном даже для запасливой тети Марины. Сок "Красивая Меча", судя по упаковке, был действительно изготовлен в Троекурово и не содержал в себе ничего, кроме яблок или других фруктов и воды.
Закупив сока, мы с тетей Мариной оставили мужчин в машине, а сами решили пройтись до Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря, который стоял через дорогу.
Мы прошлись по территории, где часть построек как раз восстанавливалась, и скромно потоптались у действующей церкви. Нас завидела изнутри служительница и зазвала нас зайти, вручив пояса-юбки и платки. Мы посмотрели убранство церкви и вернулись в машину, чтобы поехать в
Лебедянь.