2. Вновь во Владимире: прогулка по храмам и индустриальный вид с моста

Jun 07, 2014 17:42

Когда мы приехали из Боголюбово во Владимир, ливень сменился мелким холодным дождиком. Я рада была зайти погреться в Успенский собор. Хоть мы там уже были в прошлый раз, только теперь можно с уверенностью сказать, что мы посетили собор. Все дело в том, что мы потихоньку прибились к экскурсионной группе и благодаря этому узнали много интересного. Нам рассказали про новаторский для того времени стиль росписи: святые на стенах собора вопреки существовавшим тогда канонам похожи на простых людей. С удивлением мы увидели, что Успенский собор сконструирован, как "матрешка": после пожара 1185 года он был расширен путем пристройки боковых галерей, и старый собор оказался как бы внутри нового большого собора. Складывалось такое ощущение, что нас экскурсия интересовала гораздо больше, чем многих из тех людей, кто за нее заплатил.

Дослушав экскурсию, мы пошли гулять дальше. Осмотрели снаружи такой же древний Дмитровский собор, верхние части стен которого полностью покрыты удивительным орнаментом.





Дверь собора была закрыта, и, увидев на массивной двери предупреждение от князя Всеволода, дергать ее мы не решились.




За компанию к православным храмам мы нашли католический Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии.




Теперь Дима захотел спуститься вниз, к реке и железной дороге. Мы дошли до середины длинного моста через Клязьму. Река казалась неглубокой: из воды торчали какие-то металлические штыри. С моста открывался вид на город, показывающий, что Владимир - это не только Успенский собор, но еще и железная дорога и трубы заводов.




Мы шли к вокзалу по низу, параллельно железной дороге, проходя через кварталы покосившихся деревянных домов с лающими собаками. На вокзале мы увидели то, что не замечали раньше: абсурдную схему прогулки Ленина по городу еще до революции (уж не придумали ли власти города сами, как именно шел Ленин в 1893 году?).




Мы купили билет, и через несколько минут электричка унесла нас домой, вдаль от заливных лугов и древних белокаменных церквей, которые теперь сошли со страниц учебника и стали частичкой нашей жизни.

Россия, река, на электричке, на выходные из Москвы, храм, на автобусе, Владимирская область, архитектура

Previous post Next post
Up