1. Боголюбово: мастерство древнерусских зодчих на фоне заливных лугов

Jun 07, 2014 12:11

В первый свой приезд во Владимир мы не успели заехать в Боголюбово. Эту ошибку обязательно надо было исправить, чтобы увидеть знаменитую церковь Покрова на Нерли, которая со школы хранится в памяти в виде картинки из учебника истории. Тем более, глупо еще раз не съездить во Владимир, живя на Горьковском направлении: с учетом того, что ехать нам прямо от дома и без пересадок, добраться до Владимира из Железнодорожного выходило быстрее, чем в некоторые районы Москвы.

В теплую июньскую субботу мы встали в 7.30 и поехали на электричке от нашей платформы Кучино до станции Железнодорожная, потому что электрички, следующие до Владимира, нашу скромную платформу проезжают без остановки. Там уже мы перешли по мосту и сели во владимирскую электричку. Примерно через 2,5 часа мы с занемевшими от долгого сидения ногами ступили на долгожданную Владимирскую землю. Владимир, светлый и оживленный днем, казался уже старым добрым знакомым. Мы вышли с территории вокзала и пошли по Большой Московской улице, присматривая себе место для обеда. Такое вскоре нашлось - в пиццерии "То-то" мы съели большую пиццу и теперь могли спокойно отправляться в Боголюбово.


В автобусе мы провели всего каких-нибудь минут 20: Владимир не закончился, а просто плавно перетек в близлежащее Боголюбово. Мы прошли частные дома, взяв курс на видневшиеся позади луга. Миновав местами заболоченные огороды, мы перешли по железнодорожному мосту, откуда был хорошо виден Свято-Боголюбский женский монастырь.




За небольшой рощицей насколько хватал глаз расстилались зеленые луга. В траве весело стрекотали и жужжали на солнышке разные насекомые. А под нашими ногами был выложенная камнем дорога - путь к храму. Не знаю, думал ли об этом Андрей Боголюбский, выбирая место для церкви, или он руководствовался исключительно видением, но в этом несомненно что-то есть: чтобы добраться к храму, нужно идти к нему пешком по извилистой дорожке через луга, все время видя его вдалеке, как поставленную перед собой цель. Так мы и шли, любуясь красотой окружающей нас равнины и белеющей в отдалении церкви, которая медленно, но верно приближалась.




Другие путники попадались достаточно редко, но, что меня удивляло и возмущало, некоторые женщины мчались куда-то вперед в одних едва прикрытых платками или юбками купальниках. Подойдя к церкви, мы поняли, что женщины в купальниках идут куда-то мимо. Мимо! Как вообще можно пройти мимо такого необыкновенного места? Маленькая, легкая, идеально белая церквушка отражалась в зеленоватой у берегов воде. Изящная церковь, дошедшая до нас из глуби веков, чтобы показать, как верили и как ценили красоту наши далекие предки. Церковь, не застроенная вокруг многоэтажками, а стоящая там, где ей положено - среди русской природы, возвышаясь над бескрайней равниной.




Оказалось, стены церкви украшены искусными барельефами с людьми и разными неведомыми зверушками. Осматривая стену, я одновременно заматывалась в платок. Теперь мы были готовы зайти внутрь. Удивительно, но при своих маленьких размерах изнутри церковь казалась высокой: своды потолка были где-то далеко вверху и пропускали свет. На светлых стенах не было росписи и, самое главное, никакого подавляющего своим великолепием золота. Мы немного постояли в тесной церквушке и уступили свои места другим, отправившись гулять по окрестностям.

Оказалось, церковь стояла на старице Нерли, где раньше эта речка впадала в Клязьму, которая текла чуть поодаль. Сама Нерль огибала церковь и, пройдя немного вдоль речки, нам стало понятно, куда шли женщины в купальниках: через закрывающие речку кусты был слышен плеск воды и веселый смех купающихся. Мы прошли по тропинке, по которой тянулся основной поток людей, и пришли на пляж, находящийся на некотором отдалении от церкви.




На пляже было много людей и просто раскаленный песок. Мы опрометчиво разулись и еле допрыгали босиком до места, свободного от отдыхающих. В жаркий день невозможно было отказать себе в купании, тем более, глядя, с каким восторгом плещутся рядом дети. У нас не было купальников (кто бы мог подумать, что где-то под Владимиром мы будем купаться!), поэтому заходить в воду пришлось в одежде. К моему удивлению, узенькая речушка была такой глубокой, что почти в метре от берега я уже не доставала до дна. Вода была безумно приятной, прохладной и как будто мягкой. На противоположном крутом берегу сновали в своих норках ласточки-береговушки. Мне казалось, что никогда купание в водоеме не было таким приятным.

Мы поплавали по очереди и попытались хоть как-то привести себя в порядок. Когда мы шли с пляжа, с нас маленькими струйками стекала вода, но на солнце мы быстро подсохли. Обратный путь через луг показался быстрее. В какой-то незаметный момент солнце скрылось и стало прохладно.

Тем же путем по мосту и через огороды мы подошли к Свято-Боголюбскому монастырю. Дима завел меня туда в поисках остатков палат Андрея Боголюбского. Оказалось, на основе остатков палат позднее было построено одно из зданий монастырского комплекса: на белой каменной стене хорошо было видно, что левая нижняя часть здания и переход были более старые, чем все остальное.




Когда мы осмотрели монастырь и вышли, стало уже конкретно холодно. Я закутывалась в тонкий платок, как могла. И тут еще ко всему вдруг зарядил дождь, и при этом не какой-нибудь летний дождик, а настоящий ливень. Мелкими перебежками мы добрались до остановки и сели в автобус до Владимира.

Россия, река, на электричке, на выходные из Москвы, храм, на автобусе, природа, Владимирская область, руины, архитектура

Previous post Next post
Up