Alaska 03. Город Barrow, отель и океан

Jun 01, 2017 19:09

В этой главе мы обойдём государственные учреждения города, поужинаем в самом северном мексиканском ресторане и устроим заплыв с нырянием в обжигающих водах Северного Ледовитого океана.

Прилетев в аэропорт Барроу и погрузившись в минивэн, едем в гостиницу Top of the World Hotel.



Сразу обращаем внимание на особенности зданий - они все, как этот отель, построены "на курьих ножках". Вечная мерзлота, однако!



У входа - череп кита. Потом увидим по всему городу множество объектов уличного искусства, в которых широко используются кости, ребра, черепа китов. Отлично, я считаю, сразу проникаешься местной экзотикой.



У входной двери в отель висит антикварный термометр, навеки застывший на отметке плюс 20 градусов по Цельсию, - наверное, в ладошках грели, потому что сейчас тут на улице ноль.



Заходим в уютное лобби.





Автомат с горячим кофе очень кстати. Справа - сувенирный магазинчик.



Лобби украшает чучело белого медведя, убитого охотником Al Shontz в 160 милях к северо-востоку от Барроу в 1971 г.



Просим дать номер с видом на океан. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Дефибриллятор на стене коридора.



Простой, но уютный и теплый номер. Похоже, отопление тут не выключают никогда, только понижают слегка. Слева за спиной ванная.



И вот наш вид из окна на Северный Ледовитый океан. Утро еще хмурое, но потом погодка разгуляется, будет повеселее.



Наскоро переодевшись и откушав кофию, отправляемся немного побродить по берегу, ожидая экскурсионный автобус.
Местная мама с дочкой на прогулке у океана.



Вот и постояли мы на берегу Северного Ледовитого океана, на самом краешке Аляски.
Еще раз скажу, что никаких разрешений на посещение этой пограничной зоны не нужно.
Это туристы из Калифорнии. Узнав, что мы планируем еще и понырять сегодня, пожалели, что улетают через два часа, а то пришли бы поснимать нас.



Льдины подтаивают, принимая причудливые формы.



Берег покрыт галькой цвета угля или асфальта.



Наше окно - третье слева на втором этаже.



Барроу - город с населением 4429 человек, не считая многочисленных сезонных рабочих, ученых-исследователей, военнослужащих, преподавателей колледжа по контракту. Средняя зарплата - $78 тысяч плюс дотации и дивиденды от нефтегазовой промышленности.



Как мы потом узнали, в отеле живут не только туристы, но и временные рабочие, а также офицеры береговой охраны. Мы встречали их потом в коридоре гостиницы - бравые парни в полной экипировке.



Наконец автобус подан.



И наша экскурсовод Моника, устроившаяся тут на год по контракту, везет нас на ознакомительную экскурсию по городу.
Забегая вперед, скажу, что весь городок можно обойти пешком, что мы и совершили пару раз. Заблудиться в нем невозможно.



Всё дорожное покрытие в Барроу - гравийное, но очень ровное, буквально отутюженное. Периодически проезжает поливальная машина и осаждает пыль.





Самое главное здание в каждом городе... нет, не полицейский участок и не мэрия. Это почтовый офис! Именно с появлением почтового здания и индекса начинается история официального населенного пункта. Барроу получил почтовый индекс в 1901 году, а городом стал в 1958 г.



Это место является родиной Iñupiat, аборигенной этнической группы Inuit, на протяжении более 1500 лет. Официальное название города, Utqiaġvik означает "место сбора диких корней". Бывшее название Барроу происходит от Point Barrow, который был назван в честь сэра Джона Барроу из британского адмиралтейства исследователем Фредериком Уильямом Бичи в 1825 году.



На референдуме в октябре 2016 года городские избиратели с минимальным перевесом голосов приняли решение изменить название Барроу на его традиционное Iñupiaq имя - Utqiaġvik. Губернатор имел 45 дней, чтобы утвердить решение об изменении названия, и решение было официально принято 1 декабря 2016 года. Член городского совета Qaiyaan Harcharek назвал изменение названия значительным событием, поддерживающим использование языка Iñupiaq, и частью процесса «деколонизации».

Другое зафиксированное Iñupiaq название - Ukpiaġvik, которое происходит от ukpik «снежная сова» и переводится как «место, где охотятся снежные совы».

Только не спрашивайте меня, как эти названия произносятся, я так и не запомнила. Мы с сыном посетили этот город в то время, когда он назывался Барроу, поэтому я так и продолжу его называть.



Археологические памятники в этом районе указывают на то, что эскимосы Iñupiat жили здесь еще в 500 г. н. э. На берегу Северного Ледовитого океана можно увидеть 16 дерновых бугров от Бирнирской культуры около 800 г. н.э. Расположенные на небольшом подъеме над уровнем воды, они рискуют потеряться в результате эрозии.



Названия улиц - родные слова, перекрещивающиеся с английским.



Посмотрим другие государственные учреждения. Это здание суда.



Суровое такое здание, напоминающее бензиновую цистерну.



Если все штаты в стране делятся на районы, называемые county, то Аляска делится на borough. Barrow - это seat (место, где заседают государственные органы), т.е. столица North Slope Borough. Это экономический, транспортный и административный центр Borough.
На фото - Департамент полиции North Slope Borough.



Машинки такие красивые, что я их со всех сторон сфотографировала.













Департамент полиции с другого бока. Наверное, и кутузка там же где-то в здании.



Школьное районо - North Slope Borough School District.



Пока лето, идет ремонт и благоустройство. Уже скоро тут всё занесет снегом на долгие месяцы.



Пожарная станция в Browerville (это название центральной части Барроу).





А строительство этого роскошного медицинского центра Samuel Simmonds Memorial Hospital закончили уже после нашего отъезда, поэтому следующие две фотографии взяты из интернета.



Samuel Simmonds Memorial Hospital является основным медицинским учреждением в North Slope Borough of Alaska и самым северным в Соединенных Штатах. Поскольку автодорожного сообщения с Барроу нет, пациенты из окрестных посёлков Point Hope, Prudhoe Bay и Wainwright перевозятся воздушным транспортом на самолете или вертолете.



Wells Fargo - один из старейших банков США - имеет в Барроу свой филиал.





Поскольку деревья тут не растут, вместо бревен приходится использовать кости кита.



Местный житель рассказал нам, что в Барроу есть один-единственный светофор около школы, да и тот не работает. Зато знаки STOP расположены на многих перекрестках.



По дороге мы увидели еще один отель Arctic Hotel, но у него нет такого шикарного вида на океан, как у нашего. Всего в городе четыре гостиницы.



Возвращаемся в наш Top of the World.



Картинка с местными жителями.



А это жилой дом прямо напротив крыльца отеля.



Местные жители предлагают сувениры ручной работы. Мы рассмотрим различные поделки в художественной мастерской, расположенной в музее города.



Изрядно проголодавшись, решаем поужинать в ресторане. Далеко можно не ходить - прямо к отелю примыкает ресторан Pepe's North of the Border - самый северный мексиканский ресторан в мире.





Всех посетителей встречает хозяйка Fran Tate, про которую даже написана книга "Tacos on the Tundra: The Story of Pepe's North of the Border". В свое время она закончила престижный Ю-Даб - University of Washington и работала инженером-электриком. Но судьба и авантюрный характер этой дамы распорядились так, что она открыла ресторан в 300 милях от полярного круга в 1978 году.



Fran хлопотала с гостями, и я не успела сделать ее фото. Зато ее сын и управляющий рестораном Joe Shults предложил нам присоединиться к обществу Polar Bear Club. Он записывает ваше имя и адрес в журнал, обеспечивает махровым полотенцем и сопровождает вас на берег океана, где вы в его присутствии проходите ритуальное посвящение в моржи, окунувшись с головой в ледяные воды. А на стене на доске мелом указана температура: воздуха - 32oF и воды 32 oF. Всё по нулям по Цельсию. Но задумываться некогда: когда еще раз поплаваешь в Северном Ледовитом океане?



Тут же в лобби ресторана мы встречаем уже знакомых нам туристов Андреа и Макса из Швейцарии. Нырять в компании гораздо веселее, правда? Сынок бежит в отель переодеться, и мы все встречаемся на берегу.
А в воде льдины плавают!



Это фото не сына, а Макса из Швейцарии. При нулевой температуре океана и воздуха водичка бодрит!
Сынок раздевается, отпихивает ногой льдину, забегает в воду, ныряет и тут же обратно! Ух! Еле успеваю его сфотографировать. Джо подает полотенце, и обряд завершен. Через пару месяцев сыну прислали удостоверение и стикер члена клуба Polar Bear Club.



А эти фотографии мы сделали на следующий день, когда появилось солнышко и воздух прогрелся до 50-55 oF (10-12 oC).



Но что-то мне кажется, что вода осталась нулевой. И эти туристы, которых мы сфотографировали, всё равно изрядно померзли.



Интересно, а в носках и джинсах теплее купаться?

Joe Shults (с полотенцем) живет со своей матерью в Барроу много лет. У него даже есть прозвище Joe the Waterman, потому что 28 лет он водил грузовик с питьевой водой от дома к дому в суровых условиях зимы. Он также собрал уникальный домашний музей антикварных предметов быта и археологических находок.



А теперь мы бежим в отель и запрыгиваем под горячий душ.
(Фотографий сына тут нет, это всё собратья-туристы.)



С разыгравшимся аппетитом возвращаемся обратно в ресторан Pepe's.
Веселое эклектичное оформление создает атмосферу мексиканского карнавала.







Традиционное меню мексиканской кухни.



Дороговато, но очень вкусно. Я успела только кукурузные чипсы с сальсой сфотографировать, а остальное мы съели очень быстро.
Хотели отметить сыночкин удачный заплыв, но вспомнили, что в Барроу сухой закон. Здесь запрещено продавать алкоголь в магазинах и подавать в ресторанах.



К нам подсела хозяйка ресторана Фран и рассказала, что в город иногда прилетают российские чиновники и бизнесмены на частных самолетах. Частыми гостями бывают российские ученые по грантам, врачи, ветеринары. Туристы же из России единичны. Она собрала целую коллекцию российских сувениров, значков, денежных купюр и визиток. А вот и сама Фран на фотографии справа (в белом).



Вернувшись к себе в номер, мы достали маленькую бутылочку коньяка, которую привезли с собой в ручной клади, и всё же отметили первый день пребывания на самом краешке земли.



Продолжение следует. Оставайтесь с нами - вас ждет волшебная ночь!

аляска, usa, barrow, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up