Прилетев в Барроу, мы объехали
государственные учреждения, нырнули в студеные воды Ледовитого океана и поужинали в самом северном мексиканском ресторане. Подремав часок в номере, выглянули в окно, а там - настоящий полярный день! На календаре - 22 июля, на часах - заполночь, а небо светлое, несмотря на плотные облака.
Наш автобус всю ночь дремал под окнами отеля "Top of the World". Завтра нас ждет насыщенная программа, но в отеле не сидится, и мы решаем пройтись по берегу океана.
Выходим к берегу, и необыкновенная красота абсолютно спокойной воды очаровывает нас.
Совершенное воплощение музыки Баха
Click to view
Мы увидели компанию, расположившуюся на берегу у костра.
Но нам хочется сначала пройтись берегом и полюбоваться этим голубым безмолвием.
Поразительно гладкая зеркальная поверхность воды. Ни ветерка, ни звука.
Величественные пейзажи напомнили картины Рокуэлла Кента.
Охватывает какое-то странное, сюрреалистическое чувство, как будто ты спишь, и всё это только снится.
Вид был такой торжественный, что перехватывало дыхание.
Только ради этого уже стоило сюда приехать - полюбоваться на такую красоту.
Мы проходили высоким берегом мимо жилых домов. Хозяйка приветливо помахала нам рукой, улыбнулась и пожелала доброй ночи. Было очень хорошо и тепло на душе.
Ночных баров в городе нет. Посиделки у костра, очевидно, являются одним из популярных видов отдыха.
Ночью заметно холоднее, чем днем, - примерно минус 8 по Цельсию.
Нас приглашают присоединиться к компании. Было очень интересно поговорить с этими людьми. У костра собрались и местные, и туристы, и молодые военнослужащие подразделения береговой охраны.
Молодая девушка-эскимоска рассказала нам, что сейчас активно возрождаются национальные традиции и родной язык. "Когда я гощу у дедушки, он говорит со мной только на родном языке и огорчается, если я что-то не понимаю. Стараюсь учить язык своих предков."
Интересно, что в языке Inupiaq есть более 70 слов, описывающих понятие "снег".
Этот колоритный товарищ - один из местных жителей.
И с этим старожилом Барроу Бобом пообщались с удовольствием. Он поделился тревогой, что активно развивающаяся нефтегазовая промышленность разрушает привычный уклад жизни аборигенов и традиционное китобойство. Но с другой стороны, поднимающийся уровень жизни, стабильный доход и дивиденды нефтяных компаний не могут не радовать.
Если я не ошибаюсь, то с этого места до самого Северного полюса нет ни одного кусочка земли в виде острова, да и на полюсе только лёд. Острова начнутся "по ту сторону" полюса.
Солнце так и не садится за горизонт, а прокатывается по краешку.
"В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом..."
Всю ночь вспоминается классика...
Костер догорает, и около трех часов ночи мы возвращаемся в отель. Хотя трудно назвать это светлое небо ночью в нашем понимании.
Оставайтесь с нами! В следующем посте посмотрим на церкви и кладбища города Барроу. Но грустить не будем - таинственная незнакомка улыбнется нам.