Alaska 02. Flight to Barrow

May 25, 2017 17:12

Я размещу много фотографий, описывающих подробно каждый момент этого путешествия в самый северный город в США на краю земли - Barrow, Top of the World. Хочется сохранить в памяти мельчайшие детали этой далекой поездки.

Наша этнографическая экспедиция стартовала в Сиэтле с посадки в самолет в Фэрбанкс. А лучше сказать, всё началось с недоумённого вгляда друзей и вопроса: "Why do you want to go to Barrow?" А как же? Постоять на макушке мира (почти), побродить по краешку Северного Ледовитого океана, побеседовать с местными жителями. Это всё уже звучит заманчиво.

Вылетаем из Фэрбанкса рано утром 21 июля. Сразу обращаем внимание на количество крепких мужичков с рюкзаками в добротной одежде для северной погоды. На посадку проверили лишь водительское удостоверение, но серьёзно покопались в ручной клади.



Эти две фотографии взяты из интернета. Так выглядит Barrow с высоты в солнечную погоду. А в день нашего полета небо заволокло тучами.



Координаты Барроу - 71°17′26″ N 156°47′19″ W, что намного севернее Полярного круга - 66°33′46.7″ N. Полярный круг, кроме прочего, определяется тем, что по меньшей мере один день (24 часа) в году солнце полностью находится ниже линии горизонта и один день не заходит за линию горизонта вообще.



Город Барроу располагается на берегу Северного Ледовитого океана, на слиянии Чукотского моря и моря Бофорта. Point Barrow и есть самая северная точка Соединенных Штатов. Официально Barrow называется Utqiaġvik на языке Iñupiaq. Это самый северный город в мире, остальные точки - это военные базы, метеостанции или поселки.



Низкие серые облака обволакивают тундру.



Мы начинаем снижаться.



Хотя я смотрю по времени, что нам еще рано на посадку.



Оказалось, что мы приземляемся в аэропорту Prudhoe Bay (читается Прудо-Бэй), хотя и не объявлялось заранее. Это место 70°19′32″N 148°42′41″W является центром нефтяных промыслов Аляски и началом Trans-Alaska Pipeline System (TAPS). Самолеты тут приземляются так рутинно, как будто на автобусной остановке выгружают пассажиров. Весь населенный пункт живет вахтовым способом. Хорошо видно на фото, что здесь начинается аляскинская автомобильная трасса - Alaska Route 11, а также Панамериканское шоссе - самая длинная автомобильная дорога в мире, простирающаяся до аргентинского города Ушуайя (Ushuaia - город-побратим Barrow).



Градообразующим фактором поселения является газонефтяное месторождение с одноимённым названием: оно было открыто в 1968 году и, согласно исследованиям, является крупнейшим полем подобного рода во всей Северной Америке, оно даёт около 20 % всей нефти, добываемой в США. Именно сюда прибывают тысячами сезонные рабочие, в основном это происходит зимой, когда море Бофорта промерзает настолько, чтобы выдерживать вес тяжёлых конструкций. Отсюда нефть транспортируется на юг по Трансаляскинскому нефтепроводу протяженностью 800 миль. Фотографии труб я вам покажу в рассказе о том, как мы с сыном намывали золото под Фэрбанксом.



Официально тут проживают 2174 человека, однако в зависимости от сезона здесь могут единовременно находиться до 10 000 человек, преимущественно рабочих, занятых на нефтяном поле. Средняя зарплата - около $90 тыс. в год.



Июль - это единственный месяц в году, когда здесь не лежит снег.



Название бухте, открытой в 1828 году, дал британский мореплаватель-исследователь Джон Франклин в честь своего однокашника Элджернона Перси, известного также как Лорд Прудо.



Аэропорт, гостиницы и универсальные магазины в Прудо-Бей отсутствуют - ближайшие находятся в поселении Deadhorse.



Вертолет Sikorsky CH-53 Sea Stallion (поправьте, если неверно определила).



Вот тут мы и приземляемся.



Пассажиры выходят из самолета, как из автобуса, почти без багажа, иногда с коробками для ланча - слетали в Фэрбанкс за покупками.



Мне всегда интересны детали новых мест. Вот огромные танкеры - что они везут и куда?
Позади них здание гостиницы.



И вот что нужно знать. Вы можете прилететь свободно в Deadhorse и остановиться в отеле. Берег Ледовитого океана отсюда примерно в 10 милях. Но проехать туда полюбоваться океаном вы не сможете. Вся территория Prudhoe Bay - это один огромный частный завод нефтяных разработок со стратегически важными объектами - нефтепроводами и насосными станциями. Как и на всех режимных предприятиях, здесь строгая система пропуска. Чтобы проехать к океану в организованной группе туристов, нужно записаться заранее, и вам будет выделен сопровождающий.





Теперь садятся пассажиры до Барроу - рабочие, менеджеры с деловыми папками.



Некоторые мужчины в футболках, хотя довольно холодно.



Грузы до Барроу. Автомобильных дорог отсюда до Барроу нет, все товары только по воздуху или в короткий летний период на баржах по океану. Неудивительно, что цены на продукты в Барроу просто космические (я покажу их в супермаркете).



Также самолетом или вертолетом повезут тяжелобольных пациентов в Барроу (45 минут) или Фэрбанкс в госпиталь. В самом Прудо-Бэй есть только фельдшерский пункт.



Разворачиваемся на взлет. Наш самолет полный. Уже есть местные эскимосы мамы с детишками.



И машем крылом Прудо-Бэй.
Подброшу вам идею для интересного путешествия. В Прудо-Бэй заканчивается автомобильная дорога Dalton Highway. Этот путь в 414 миль (666 км) от Elliott Highway (север города Fairbanks) в Deadhorse, Alaska открыт круглый год. Дорога идет параллельно нефтепроводу, для обслуживания которого она и была построена в 1974 г. Несмотря на удаленность, траффик на трассе довольно интенсивный - от 160 до 250 машин в день.



Вот такая тут природа - сплошная тундра с озерами и лагунами.



Ни деревца, ни кустика.



Итого время полета:
Seattle - Fairbanks 2.5 часа,
Fairbanks - Prudhoe Bay 50 минут,
Prudhoe Bay - Barrow 38 минут.
Наш самолет Boeing 737 Alaska Airlines combo - наполовину грузовой.
Запомнилась необыкновенно красивая молодая стюардесса Melissa - нежная блондинка с тонкими чертами лица и мягкой улыбкой.



И вот цель нашей поездки - Барроу. Радары и хранилища.



А тут показываются первые дома вдоль взлетно-посадочной полосы.



В городе Барроу асфальтированных дорог нет из-за вечной мерзлоты.



И мне интересно, какие технологии используют для построения взлетно-посадочной полосы.



Географически Барроу на целый градус севернее Прудо-Бэй.



К примеру, за период с 1 января 2006 года по 1 января 2007 года Аэропорт Барроу обработал 11 750 операций взлётов и посадок самолётов (в среднем 32 операции ежедневно), из них 51 % пришлось на рейсы аэротакси, 38 % составила авиация общего назначения, 10 % - регулярные коммерческие перевозки и менее 1 % - рейсы военной авиации.







Пассажирская авиакомпания Era Aviation (в партнерстве с Alaska Airlines) владеет 3 Beechcraft 1900D и 10 Bombardier Dash 8 Q100 и летает из Анкориджа по маленьким городам Аляски.



В этот город все грузы доставляются по воздуху и только в короткое летнее время баржами по океану.





А вот и аэропорт Barrow, отданный в пользование авиакомпании Alaska Airlines.



Приземлились. Ручную кладь берем с собой и идем ножками в здание аэропорта.





А ножки-указатели до дверей тут весьма специфические.





Аэропорт Барроу имеет второе официальное название Wiley Post-Will Rogers Memorial Airport по именам американских авиатора Уили Поста и комика Уилла Роджерса, погибших в авиакатастрофе в 1935 году.



Внутри аэропорта единственный зал на вход и выход.



На выходе дверь здания имеет специальную защиту от снежных заносов.
И вот тут нас начинает пробирать холод: температура воздуха - ноль градусов по Цельсию, 32 по классику нашему, Фаренгейту!



Мы предварительно вышли на контакт с туристическим гидом и теперь вместе с другими туристами ждем автомобиль в гостиницу. Никакого общественного транспорта в Барроу нет.
Разговорились с попутчиками. Одна пара Andrea и Max - из Швейцарии, путешествуют по Аляске, изучают дикую природу. Еще один турист - из Нью-Йорка, его выдает сильный нью-йоркский акцент.



Погрузились в минивэн, и наша гид Моника везет нас в отель.



Предвкушая знакомство с городом, стараюсь запомнить все детали. Взгляд на аэропорт с другой стороны ограды.



Продолжение следует. Оставайтесь с нами, мы будем купаться в Северном Ледовитом океане!

аляска, usa, barrow, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up