4. Кем я хочу быть. Зануда против вредины.

Feb 17, 2012 02:45

Психология чем хороша в качестве образовательной стези? Поощряет фантазию, а это в наше время немало. Если вы знать не знаете, чем отличаются макродвижения от микродвижений, филогенез от онтогенеза, а панпсихология от зоопсихологии - включите фантазию и положитесь на удачу. Случалось, что положительные оценки мне ставили просто за умение рассказать кучу нового преподавателю. Представьте, как тот устал выслушивать на экзамене блеяние, отдалённо напоминающее текст собственных лекций.

Кроме того, психология обеспечивает целым набором парадигм и призм научной мысли, через которые принято рассматривать человеков в целях познания. Легко ли это, понять другого человека? Я б не сказала. А вот вы возьмите батюшку Фрейда, дядьку Рубинштейна и, например, Маргарет Мид, изучите в кратком изложении их труды - и создаётся впечатление удивительной осведомлённости.

На деле нет никого более уверенного в своей правоте, чем второкурсник с факультета психологии. Вы переживаете проблемы с мужем? Это комплекс разобщённости, обусловленный внутренним стремлением к свободе и фрустрацией на тему недостижимости оного. Ну или ещё какой другой бессмысленный набор многозначительных фраз, которые будто бы созданы для того, чтоб сказать: "Вы - ординарнейшее существо, две ноги, два уха, разве можете вы претендовать на уникальность чувств, богатство внутреннего мира, неповторимость жизненного пути? Займите место примера в требуемом пособии и не выпендривайтесь".

За период обучения неоднократно изменялись планы руководства факультета. То профессиональная стезя должна была пролечь в сторону помощи больным детям, то продираться через дебри семейных отношений, то привести на плантацию науки в качестве сборщика материала психологической статистики. Такое разнообразие направлений не только огорчало, но и немало веселило студентов, а также позволяло проявить себя в самых разных областях. Например, одним из предметов у нас была сказкотерапия, другим - проведение тренингов, третьим - овладение основами толерантности (не помню, как назвалось, но подвелось именно под это модное словечко).

Творческих заданий хватало за глаза, и возможностей "глаголом жечь сердца людей" доставало тоже. Успевай только мысли записывать. А потом пришлось учиться эти мысли оформлять в качестве стилистически грамотных курсовых работ, служивших основанием для последующего диплома. Именно тогда стало ясно, что при должной сухости стиля писать можно практически о чём угодно, и помимо моих научных работ были рождены ещё вербальные труды для моих знакомых. Одна, кажется, была по маркетингу, сдохнуть можно.

А потом поступило предложение устроиться по контракту техническим писателем. Звучало так: нужно, чтоб кто-то составил инструкцию. Как? Берёшь и пишешь, чего непонятного! За это будет заплачено, попробуешь? В таких случаях иногда говорят "За любой кипеш, кроме голодовки", - во всяком случае я сказала что-то близкое.

Вольное творчество в стиле "нажмите кнопку, ого-го, чего это она" было пресечено обвальным объёмом знаний о ГОСТах, нормоконтроле, стилях изложений и прочих прелестях технарского занудства. Мысль обрела определённую чёткость и здравость, скрины - фотографические достоинства, а я - профессиональное самоопределение. Отныне я - техпис.

Дальше была работа совместно с учёбой. Приходилось совмещать рабочую пятидневку с очным же присутствием на занятиях, которое по договорённости с преподавателями было заменено на свободное посещение (не реже раза в месяц!) и написание работ по каждому предмету. Вместо учебного отпуска мне предоставили приказ об увольнении, нечего на контрактах засиживаться. Дальше пропуск в моём занудстве, и вот я в московском НИИ, тружусь всё тем же и всё про то же. Не так уж и много вариантов для раздолья, но если дадут что потестировать - расхожусь во всю ширину русской души.

А второй ипостасью является моя приверженность к блогам. Зачаток потока сознания на дайри.ру был мной задушен за корявость сервиса (как это звучит по отношению к жежешечке!). Тамошние тексты потёрты за пафосность и неактуальность, умерла так умерла. С тех пор номером один выступает моё нынешнее бложение, сменившее название с "Мне не хватает свободы" на нынешнее, когда свободы, наконец, хватило.

Тут столько всего: от рецептов пирогов до криков о помощи, от заметок об отпуске до анонсов дороги в вечность. Глупо, наверное, считать, что подобным блогом можно увенчать свои творческие потуги - но нет ничего более подходящего для описания жизни в самом её процессе.

А муза-то, муза одна! Приходит ночью, занимает сидячее место поблизости и пристально смотрит в глаза: нуте-с? О чём сегодня пишем? Задание на программирование, наконец? Или опять добрым людям во френдленте напакостим?

О, этот выбор!

Кем я хочу быть, Психпедфак, я работаю в НИИ, Делу время

Previous post Next post
Up