3. Кем я хочу быть. Оффтопик о тернистом пути к диплому

Feb 17, 2012 01:40

Школа, как и всё дурное в этой жизни, наконец закончилась. Следующие литературные позывы случились уже в Питере, при попытке откусить лакомый фрагмент научного гранита. Не секрет, что первая моя попытка получения высшего программёрского образования робко постучалась о древние стены и растворилась мыльным пузырём. Не выдержала соблазнов большого города, как с прискорбием вздыхал декан при встрече с отцом, намекая на некие безвозмездные финансовые операции.

После первого проваленного семестра был частично осилен второй, по результатам которого меня аттестовали в некоторых предметах. Будущая программистка отлично проявила себя в физкультуре, английском языке и истории фашизма. Кванты прочих наук оказались слишком корпулентны и не влезли в голову, увы и ах.

Родители оказались толерантны и не отреклись от позора семейства в виде меня. Наоборот, пожелали помочь мне провести все последующие дни на минимальном расстоянии от нефтяных месторождений Самотлора. Для предотвращения угрозы возврата на малую родину было дано три дня, в которые следовало подыскать альма-мачеху. "Это шанс!" - подумала я. Со стороны кажется, что никакая другая профессия не предоставляет таких уникальных возможностей для безделья, как актёрское мастерство! И я решила податься в институт культуры.

Для поступления на театральный надо было всего ничего: выучить басню, песню, танец, стихотворение и поразить строгих судей. Как я пляшу и пою, отдельная тема для посыпания седин пеплом, но в тот момент не было равных мне по самоуверенности. Казалось, что судьба моя разматывает золотой клубочек на таинственной тропке Мечты. Правда, не моей, но ведь чьей-то же.

И был третий день, и я проснулась, и накрасилась, и даже расчесалась кажись. На полях отмечу рыжие волосы, обрамлённые бритыми висками, мужскую джинсовку с черепом на спине, боевой макияж закалённой панкухи... А впрочем, хватит поля пачкать. На практике оказалось, что для поступления следует отстоять очередь. Недельную. В последний день катастрофически отказывались умещаться оставшиеся шесть, пришлось раскинуть мозгами. Идея сбежать даже в голову не пришла, тем более я ходила под бдительным надзором мамы, пришедшей аплодировать будущей звезде подмостков. Что же делать?

По чьей-то подсказке подались в поисках факультета театрализованных представлений в главный корпус Кулька (у института культуры интригующее прозвище, не находите?). Не то чтоб я в клоуны сильно хотела, но что делать? А в день открытых дверей что-нибудь подходящее да отыщется. И ведь отыскалось!

Для справки, открытые двери в Кульке - это выставка-раздача буклетов с столов, выставленных фуршетным порядком в самом большом проходном зале. С одной стороны ярмарки знаний толпятся смущённые абитуриенты в окружении целеустремлённых мамаш, с другой - сонным видом обманывают бдительность представители факультетов. Всякий задумавшийся у стола незамедлительно берётся в оборот делягой-секретарём, на сосредоточенную родительницу вываливается поток плюсов обучения, причём для обоих полов напирают на отсрочку от армии, очень заботливо это. Надежда отечественной науки в это время ковыряет обгрызанным ногтем, где только позволят приличия, и отчаянно пытается привести мысли в порядок. Таким образом, у каждого стола собирается приличное сборище, особенно если образование грозит рано или поздно самоокупиться.

Основным минусом для меня являлась необходимость проходить экзамены, времени-то не было. Однако один стол наводил на мысли том, что мне повезёт. Никто не пытался привлечь внимания женщины, грустящей за ним, и я подошла развеять вселенскую скорбь. Оказалось, что многообещающий факультет психологии жаждет обрести своих адептов, мои школьные оценки зачтутся, а тестирование - вот хоть прямо сейчас. Моё знание датского фольклора и возможность тончайшего психологического анализа обеспечили мгновенное поступление. Хотите знать подробности? Я вкратце описала сюжет любимой сказки, позаимствовав в качестве героини Русалочку у Г.Х. Андерсена.

Так начался мой гуманитарный путь к получению корочки, о котором напишу чуть дальше. Могла бы, как Шахерезада, отговориться светом восходящего солнца, который делает сказки банальными и недостоверными, но воздержусь от подобной лжи: второй час ночи, всё-таки.

Кем я хочу быть, Психпедфак

Previous post Next post
Up