Эволюционная полезность религии

Nov 30, 2010 13:03

На сайте STRF.RU опубликована великолепная статья Анастасии Казанцевой (asena) по лекции Александра Маркова (macroevolution) Эволюция морали, в которой, кроме всего прочего, объясняется, почему возникновение и существования такой, казалось бы, иррациональной вещи, как религия, имеет рациональное объяснение исходя из логики естественного отбора в человеческих ( Read more... )

биология, общество, религия

Leave a comment

Comments 45

yarikas November 30 2010, 10:59:01 UTC
Играет роль рефлексия - взгляд на себя (своё "отражение") со стороны - глазами "боженьки" - соотв. оценка своих поступков.
Вот и вся психотерапия.

Что же до религий... ну, каГбЭ то, что сейчас проповедует церковь, сильно отличается даже от того, что написано было в библии по свежим следам Легенды (см. потерянный й новообретённый в переводах смысл).
А уж когда ента церковь становится на службу государю... тут хоть святых выноси!

Reply

Не совсем так ngc4594 November 30 2010, 11:15:07 UTC
Образ сурового Бога, перед которым стоит грешный и жалкий человечек, мало способствует разрешению психологических проблем, скорее наоборот, ведёт к неврозам.

Трансцедентальный опыт как раз и состоит в преодолении рефлексии, выходу из рамок своего «Я». Первобытные верования и восточные мистические учения тут релевантнее, чем авраамизм.

Reply

Re: Не совсем так yarikas November 30 2010, 12:11:48 UTC
Гм... Изначально б-г был "всеблагий" и т.п. И идея "первородного греха" была привнесена уже на Соборе в 3 веке н.э., если не ошибаюсь. Догадайтесь зачем :/

"Выход из рамок своего Я" и есть рефлексия - просмотр своего "отражения". Глубина рефлексии может быть разная (отражение в отражении и т.п.).

Про авраамизм я не писал. Все "учения" широко распространённые сейчас восходят к зороастризму.

Reply

Cовсем не так ngc4594 November 30 2010, 12:18:08 UTC
Всеблагий, говорите? Давно Тору не перечитывали ;)

А остановка внутреннего диалога, деперсонализация и т.п. - тоже рефлексия?

Зороастризм, конечно, повлиял, принеся дуалистические тенденции, но не в них суть, дихотомия «Бог-человек» ничем не менее (и не более) неврозогенна, чем трихотомия «Бог-человек-дьявол».

Reply


umulamahri November 30 2010, 17:36:25 UTC
Психологическая полезность религиозного мышления для личности это одно, но существует негативное влияние религиозного мышления на принятие решений, прогнозирование, вот в этом опасность.

Reply

Мы говорим об эволюции ngc4594 November 30 2010, 17:43:26 UTC
Религия стала очевидным тормозом не так уж и давно, традиционное общество было достаточно статично, чтобы религия успевала приспособиться к изменениям в общественной жизни. Сейчас, конечно, другое дело, однако определённые техники управления сознанием, вынесенные из многовекового опыта и очищенные от налёта догм, могут быть полезны и современному человеку.

Reply


umulamahri November 30 2010, 17:42:58 UTC
>индейские популяции Южной Америки, где, по официальным данным ВОЗ, заболеваемость психическими болезнями наинизшая в мире

А где об этом можно почитать?

Reply

ngc4594 November 30 2010, 18:03:23 UTC
Я об этом читал в двух независимых научно-популярных источниках, правда, достаточно давно. Поищу, самому интересно.

Reply


zwilling December 1 2010, 09:40:09 UTC
Однако же я не очень понял насчёт психотерапевтической функции традиционных религий. Рудиментом чего именно является исповедь? И какие из этих религий не мотивируют паству на ценности общества, в котором они существуют?

Reply

ngc4594 December 1 2010, 10:31:45 UTC
Исповедь является рудиментом индивидуального или группового общения с духовным лицом, в процессе которого могут при необходимости достигаться изменённые состояния сознания (как крайний пример - шаманское лечение).

Reply

Мотивация ngc4594 December 1 2010, 11:01:32 UTC
Разумеется, положения господствующей религии не могут уж слишком явно противоречить ценностям общества. Но многие религии не то, чтобы прямо отрицают, но игнорируют те ценности, которые мотивируют членов общества на подчинение властной вертикали. Я имею в виду буддизм, тантризм, даосизм, а также ряд суфийских течений в исламе. Разумеется, и в христианстве были подобные эгалитарные течения, но они либо становились уделом избранных (францисканство), либо, что гораздо чаще, объявлялись ересями и жестоко подавлялись. В обществах же Востока допускался определённый идейный плюрализм, и подобные течения не только легально существовали, но подчас и преобладали.

Reply

Re: Мотивация zwilling December 1 2010, 11:12:59 UTC
А, так Вы об этой области! А я при словах о "традиционных религиях" сразу стал вспоминать греческую, римскую там, старовавилонскую - и думать, где же там хоть какая-нибудь психотерапия, когда один голый прагматизм.

Reply


asisiaj December 3 2010, 11:21:22 UTC
Кстати да, не было бы религии . не было бы искусства:)))

Reply


Leave a comment

Up