Poyalisa, Bomba, Тогеанские острова, Сулавеси, Индонезия, май 2014

Dec 08, 2014 16:03



Это самое прекрасное место за всю нашу поездку. И я очень рада, что несмотря на довольно плотный график, мы решили там задержаться. И прожили в итоге не четыре дня, как собирались, а целую неделю. Для понимания общей логистики на Тогеанах. наверно, стоит написать отдельный пост с картой и подробным описанием как там все устроено и надеюсь у меня найдутся на это силы. Так что пока просто немного фотографий и текст из моих записок на телефоне.

Лодка Ампана-Бомба ходит каждый день с пляжа недалеко от Марина Коттедж и стоит 30 тыс индонезийских рупий за взрослого. Это такая местная лодочка с очень милым капитаном и она всегда заруливает в Poyalisa. Как и на всех Тогеанах тут нет отдельных кафе, так что ваше питание включено в счет за проживание. За детей берут половину стоимости, но можно торговаться конечно.

Poyalisa это две каменных скалы соединенные небольшим кусочком земли с двумя пляжами. Сноркелить можно прямо с пляжей, или в отлив с мостков, чтоб не продираться через полосу травы. Самые дешевые бунгало с общим душем и туалетом стоили 125 тыс с человека. Два таких находятся рядом на внутреннем пляже. На другом пляже бунгало с манди внутри стоили по 150 тыс, а на каменном утесе были самые дорогие за 175 тыс. Вид оттуда очень красивый, но ходить с ребенком в темноте по острым камням нам что-то не очень понравилось. Так что мы жили на пляже и были счастливы. Тень есть всегда, если ни на одном пляже, то на другом. Правда в самый пик отлива почти не остается места для детей в воде, но это довольно короткий промежуток времени.

После недельного добирания до моря, сил на исследование этого куска у нас не осталось, так что ни на соседний резорт, ни в деревню Бомба мы так и не выбрались. В деревне кстати обещали прогулку к пещерам. Зато мы каждый день ездили на сноркелинг, который организовывали сами хозяева. Пара выездов на самые ближайшие места были вообще бесплатными. За те, что подальше, у них была стоимость за лодку и она делилась на количество людей, которые ездили. Мы все время ездили с кем-то, так что цены были совсем небольшие - получалось 30-50 тыс за выезд. Детей за людей не считали. Одни раз нас вывезли на полдня - сначала на сноркелинг, а потом устроили обед на необитаемом острове. Опять же поехало много народу, так что по бюджету это не ударило.

Помимо прекрасного отношения хозяев и конечно котят, которые полностью захватили внимание детей, самое прекрасное в Poyalisa это еда. Да местами она была островата, но столько вкусной жаренной рыбы и в таких количествах мы больше не видели нигде. И скучали по ней все остальные две недели на других островах. Самая большая проблема была в завтраках. Обычно это было всего лишь несколько кексиков, но как-то быстро удалось договориться, что детям будут делать макароны и яичницу (кстати в счет нам их потом не включили). Ну и в перерывах всегда можно было попить чаю/кофе со сгущенкой, опять же в остальных местах никакой сгущенки никто не давал.

Электричество включали часа на четыре по вечерам и тут стоило быть осторожней, так как у генераторов имеют место скачки напряжения и за три недели на островах у меня сгорела зарядка для ноутбука и зарядка для аккумулятора фотоаппарата. Но это никак не испортило нам отдых, а вот без подводного фотоаппарата было грустно. Нам правда повезло, и мы подружились с молодой парой, с которой пересекались потом на островах дальше, и несколько раз брали у них подводную мыльницу попользоваться. Но иметь свой конечно просто необходимо. Самое обидное в посещение этой части Тогеанских островов это то, что дальше никакой общественной лодки не ходит, так что стоит поискать или подождать попутчиков, чтобы поделить стоимость частной лодки до деревни Вакай (400 тыс за лодку).

Другие места на Тогеанских островах:
Тогеанские острова
Poyalisa, Bomba
Fathila и Bolilanga, Pongempa
Lestari и Indah, Malenge
Sifa, Waleakodi

Ждем отплытия лодки. Познакомились с капитаном



Местная лодка такая местная. У всех тетенек с собой подушки и еда, которой они кормят всех вокруг



Вид с лодки на остров



пляж с другой стороны и наши домики









Один из домиков наверху





Местные котятки





Очень вкусный завтрак



Уголок с чаем/кофе и информацией



Поездки на сноркелинг















На необитаемом острове


острова, foto, сулавеси и суматра 2014, климка (6 лет), Индонезия, сноркелинг, ЮВА, путешествия

Previous post Next post
Up