Сейчас многие персонажи начинают фантазировать на тему, как бы нам вернуться в СССР, а также на тему «-измов». Например,
вот, но подобного полно и на дзене, и в жижах. Вот при СССР то, а при «капитализме» это, и понеслись пустопорожние дебаты.
Поэтому важно четко и ясно осознать главное: 1) К. Маркс трактовал капитализм своеобразно, как будто с
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Осталось разобраться как именно биржа руководит рыночной экономикой - чтобы судить о ней компетентно.
Reply
Вы не в курсе, как руководит? Сидит огромное количество крупных и мелких "долговременных спекулянтов" и "дневных инвесторов" и смотрит за компаниями, какая попрет, какая повалится, принимают свои решения по ним, покупая и продавая их акции. В "Незнайке на Луне" биржа была описана как "бредлам", тем не менее, многие считают такой подход в целом эффективным.
Reply
>> чем хомяков в свои мегапроекты будете завлекать, облигациями?
А накой ляд нужны деньги этих нищебродов? Вся промышленность наша - просто влепил в цены инвестиционную надбавку на освоение Марса и все.
В КНР, к примеру, уже сейчас патриоты часто принимают благодарности сигаретами, даже если не курят. Просто в цене сигарет 100% целевая надбавка на финансирование НОАК.
Reply
В СССР были государственные облигации, и ими можно было торговать при том что биржи не было.
Инструмент конечно победнее, но принципиально ничего невозможного нет.
Reply
Reply
Там все было по разному в зависимости от года.
Пенсионные фонды сейчас вкладываються в ценные бумаги тоже из-за того что не могут обеспечить блага пенсионерам и вынуждены на них перемешивать риски своего непрофессионализма.
Reply
Мне не нравится организация пенсионного фонда в стране. Потому как она основана на принципе солидарности поколений, а не на личном пенсионном вкладе. ПФР монопольно вкладывает деньги в Банк России с сомнительной эффективностью (7-8%). Так накопления в условиях роста инфляции не сохранить, поэтому бюджет РФ вынужден перечислять ежегодные субвенции в ПФР для обеспечения баланса фонда.
Reply
Фондовая биржа не распределяет блага, а перераспределяет прибавочную стоимость по принципу спекулятивной игры.
Реальное отличие капитализма от социализма в реальном распределении прибавочной стоимости. Чем больше она оседает в общих фондах (бюджет, пенсионный, соц. фонды и т.п.), тем больше социализма и соответственно ресурсов у государства (общества). Чем больше её оседает в частном кармане собственника, тем больше капитализма. Далее нужно смотреть пропорции по всей экономике, по совокупному продукту.
Reply
Нет, прибавочная стоимость это дивиденды на акции. Многие компании вообще никаких дивидендов по акциям не платят и прекрасно себя чувствуют.
Reply
Leave a comment