Когда дел дофигища

Apr 05, 2016 16:33


На прошлой неделе я в очередной раз столкнулся с проблемой. У меня было дофигища дел и ограниченный запас времени. Казалось бы, я должен был собраться, быть продуктивным и тогда всё успею. Но увы.

Мой человеческий мозг не знал за что взяться, тратил время на выбор задачи, параллельно нервничая из-за объёма работ. В итоге я метался между задачами, делал что попроще, а не то, с чего следовало бы начать.



Из-за этого дел накопилось ещё больше. Соответственно и стресса больше. Ситуация знакома многим. И я с ней уже сталкивался, вот только не помню как выходил из неё.

Мне повезло. Я как раз читал книгу Питера Бергмана «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела». В одной из глав я нашёл решение своей проблемы. Решение простое и даже банальное, но от этого не менее эффективное.

Необходимо сделать не всё, а то что нужно. Это было первым, что я понял. Я должен взяться не за все дела, а только за важные. Мне хотелось успеть выполнить всё, причём до понедельника (как и на прошлой неделе), но из-за этого я не сделал ничего.

После понимания пора приступать к действиям. Автор советует составить список дел. Простой список, иначе это станет ещё одним невыполненным обязательством. Основа списка - приоритеты. В моём случае это шесть целей. Задачи, которые связаны с моими целями приоритетные. С них следует начать.



А что делать с невероятными объёмами рутины? Среди них я выбрал самые срочные и важные и вписал в список. Но не всё. Иначе дел снова стало бы дофигища. Автор советует выделить на другие задачи (рутину) 5% оставшегося времени. Цифра спорная, но не подход.

Нужно выделять на рутину оставшееся после приоритетных дел время. А не наоборот. Не браться за чистку фотографий на смартфоне, когда статья не написана, а книга не прочитана (возможно, пример не очень корректный для фотографов).

В результате таких манипуляций я определил приоритетные задачи и внёс их в список. Оставшееся время (около 5%) выделил для срочной и важной рутиной. Итого: рутина не конкурировала с целями.

Главное, что после этого мой мозг успокоился. Стал смотреть на ситуацию иначе. Увидел, за что браться и взялся.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Стало проще и понятней. Работа началась и даже энтузиазма прибавилось. При том что дел было дофигища.



Как определить, что вы в такой же ситуации?

Если это так, вы интуитивно это чувствуете. У вас много дел и вы ничего не успеваете. И такое продолжается не один день и даже не неделю. Список «сделать» растёт, а вы паникуете.

Что делать?
  1. Поймите: необходимо сделать не всё, а то что нужно.
  2. Составьте список всех дел. Будем честны, вряд ли он у вас есть. Поэтому выпишите все ваши дофигища дел.
  3. Теперь выберите из списка приоритетные задачи, которые направлены на ваши цели. Надеюсь цели хоть есть, пусть и не записанные.
  4. Определите срочные рутинные задачи.
  5. Выпишите приоритетные задачи в отдельный список. Добавьте туда срочную рутину (около 5%).
  6. Оцените фронт работ. Ну что, мозгу легче?

тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up