Лес, собаки и мачете (19)

Mar 15, 2019 12:29




- первым делом представим главгероя очередного выпуска мачетно-испытательного сериала.


На сайте "Всехинструментов" это рубило фигурирует как "мачете - мексиканский тип, прямое лезвие MARA-R 15875" -



Стоило вашему скромному повествователю заприметить представителя такой разновидности, столь отличающегося от всех ранее опробованных, как дальнейший ход событий оказался вполне предсказуем...
Надо сказать, будучи наконец взята в руки, свежеприобретенная мачетка кое-чем удивила. При невыдающихся габаритах - 540 мм общей длины, 407 мм длины клинка, в толщину имеющего 2,5 мм, в прежних выпусках встречалось достаточно более крупных - это оказался, согласно моей классификации (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/56167.html), тяжеловес!



- 603 г, по этому показателю только "Раптор"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/26065.html) и "Сандино"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html) превосходят его, да и то менее, чем на 1/10. Честно говоря, не ожидал, поскольку на сайте фигурирует расплывчатый параметр "вес упакованного товара". Да и хорошо, впрочем - рубила поувесистее, как можно было заметить, автору весьма импонируют (если, конечно, это правильные рубила).

Что совершенно не импонировало, так это заводская заточка -



- выглядевшая вот так. И даже, более крупным планом, вот так -



Скажем без политкорректных выкрутасов: ее не было вовсе. Так, некий смутный намек, что вот с этой стороны клинок должен быть заточен - а под каким углом и вообще насколько остро, это, анонимус дорогой пользователь, сам определяйся сообразно своим головным тараканам воззрениям и предпочтениям. Что ж, такое следование вековым традициям даже отчасти умиляет, это сейчас публика обленилась, а сотню-две-три лет назад умение самостоятельно заточить клинок входило в перечень обиходно-утилитарных.



- на 8 г похудел изготовленный в той же Колумбии, что и собрат по бренду( https://new-vodokachkin.livejournal.com/51508.html) "Ranchero recto" -



- после заточки, заключавшейся в формировании незатейливых сканди-спусков шириной 6-7 мм по всей длине режущей кромки (только у самого острия ваш скромный тестировщик сузил ее до 4-5 мм). Какой-то микроподвод непосредственно вдоль самой РК, разумеется, тоже получился, но, будучи "залинзован" в процессе правки, он сливается со спусками до такой степени, что измерить его уже не получится при всем желании. Кто-нибудь может заявить, дескать, 20-25-градусный угол - слишком мало, однако интуиция (базирующаяся на не столь уж ничтожном накопленном опыте, а не на умозрительных предположениях!) подсказывала автору, что фиг там, в самый раз! И действительно, последовавшие тесты подтвердили.
Марка стали, указанная на "всеинструментовском" сайте - SAE 1079 - ни одному справочнику не известна, однако для другого похожего мачете там же значится SAE 1078 - высокоуглеродистая, применяемая "для деталей с режущими кромками, требующими высокого сопротивления износу; для специальных целей"(http://www.detalmach.ru/spravka354.html), и вот это эмпирически соответствует реально наблюдавшейся картине. Точилось, кстати говоря, не без труда, привычно задействованный низкооборотный заводской электронаждак пахал, как папа Карло, минут сорок, снимая лишний металл. Где-то столько же времени потребовалось на ручную правку, ну, а на следующий день как раз был выходной после двух смен - и как тут можно было откладывать первую пробу? Интересно же, как проявит себя в деле инструмент подобной непривычной конфигурации!

Точнее, конечно, для меня непривычной. А вообще, сельскохозяйственных и лесорубных орудий подобного рода не только в Мексике с Колумбией, но и в Старом Свете предостаточно, от солнечного Средиземноморья с тамошними виноградниками до снежного Севера с елками и соснами.









- итальянская "родня" - la roncola - бытующая во многочисленных модификациях еще с бронзового века и по сей день.











- как минимум не меньше вариантов имеет британский billhook, пришедший на земли туманного Альбиона с римлянами, а сегодня проникший даже в аниме -



Еще ближе к родимым осинам аналогичное рубило носит имя vesuri, производится и применяется много веков, в наши дни выглядит в таком духе -





(модель от "Fiskars" на нижней картинке довелось повертеть в руках, соотношение "цена/интересность" показалось не слишком привлекательным... хотя владельцы вроде хвалят)



- тоже очень похожие, но на сей раз - родом из французских Пиренеев. В La belle France это зовется serpette, хотя больше такое название сегодня ассоциируется с садовыми складниками ("мичуринцами" в отечественной традиции, типа этих - https://v-vodokachkin.livejournal.com/278782.html). Раньше, когда все было несколько проще а трава зеленее, наоборот, преобладали нескладные, каковыми на средневековых миниатюрах орудуют пейзане -





Даже в гербовых композициях эти ронколы-серпетты-биллхуки-и-как-бишь-там-еще встречаются, наряду с бла-ародными мечами -



- чему примером этот герб гильдии производителей бухла виноделов.
Ну, и не приходится удивляться, что из старушки Европы они вместе с переселенцами добрались до Нового Света и там тоже обосновались...

Долго ли, коротко ли, а вот и подходящая для первой пробы низвергнутая стихийными силами береза -



(а нефиг было непредусмотрительно расти на склоне, постоянно размываемом и дождями, и протекающим ниже ручьем...). Не слишком толстая, вполне можно фрагментировать за несколько минут - вот и посмотрим, сколько тех минут понадобится.



- в кадре на пересечении клинка и древесного ствола располагается точка баланса, вынесенного на приличное расстояние от рукояти - 14,5 см. Поначалу думалось, что рубить имеет смысл примерно этим участком (однако практика в дальнейшем внесла свои коррективы).



- три с четвертью минуты истекли (и порядка полутора сотен ударов было произведено) прежде, чем падшее древо разделилось пополам. Много это или мало?



- диаметр лесины порядка 10,5 см. Прежде с такими удавалось управиться в более короткий срок. Что ж, сделаем скидку на непривычность - ведь и в самом деле, приходилось примериваться, как лучше рубануть, ощущения совсем иные, чем при работе и обычным мачете классического типа, и давно освоенным кукри...



- зато подобные сухостоины, попадавшиеся по дороге, влегкую сносились одним-двумя ударами, благо, солидная масса "Ранчеро" этому способствует.



- вот, как раз обрублена верхняя часть пня, в предыдущем кадре еще целехонького...



- еще одна сушнина подвернулась под руку...



- а с ближнего дерева за этим удивленно наблюдал снежный "зверь", наподобие фигурировавших недавно здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/71488.html.

Уже на обратном пути встретился этакий засохший и промерзший гигант местного травянистого мира -



- практически уральский бамбук
...



...вот такой толщины! Будь он живым и зеленым, я бы ему предоставил расти дальше, а в сухостойном виде - отчего бы не срубить?



- смахнулся в одно движение. Между прочим, результат не столь 100-% предсказуемый, как может показаться, подобные сухие "дудки" частенько бывают прочнее веток аналогичной толщины. Забегая вперед: и этот травянистый сушняк, и тонкие пеньки, фигурировавшие выше, удобнее всего оказалось срубать вогнутой частью клинка. Впрочем, и не только их, но об этом еще будет сказано дальше по ходу повествования.

А вот что оказалось не слишком радостно, так это фуллтанговая конструкция рукояти -



- отличающаяся, как много раз отмечено в предыдущих выпусках, паршивенькой амортизацией при ударах. Правда, с "мексиканцем" это не так грустно, как в случае НОКСовского "Раптора"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/26065.html), поскольку хвостовик вдвое тоньше и несколько Уже, тогда как накладки, наоборот, более объемные. Но все равно, удовольствие при отдаче сомнительное. К тому же, несмотря на "оружейную" насечку, пластиковые накладки оказались несколько более скользкими, чем хотелось бы - не фатально, но все же. Ну, ничего, исправим ситуацию апробированным способом -



- путем обмотки шнуром на клею, все тем же методом "простой марки". За счет этого масса вернулась к исходному значению и теперь равна 604 г.



- неплохо было бы еще и сделать рукоять более крючковатой, но это уже потребовало бы весьма радикальной переделки, и сложно сказать, насколько овчинка бы оправдала выделку. Фиг с ним, надежность удержания возросла, амортизирующие свойства улучшились - можно продолжать программу испытаний.



- еще один снежный зверь сидит на дереве, обняв ствол передними лапами. Забавные картинки можно углядеть по сторонам, если просто замечать окружающее, а не предаваться бесконечному пережевыванию тысячекратно прокрученных в голове мыслей, чем увлечен типичный современный человек, считающий себя "цивилизованным"...



- пасмурные небеса ранней весны обещают оттепель, а с ней, скорее всего, снегопад. Так уж получилось, что этот опус большей частью выдержан в пасмурных тонах - на такой сезон пришлось время действия.



- заросли камыша вдоль берега - еще один подходящий тестовый материал (и нередко - препятствие, сквозь которое приходится прорубаться - это в адрес "свидетелей топора" и прочих "охотников средней полосы", с неведомого перепугу повторяющих, что "в России нет джунглей" и прочую подобную чепуху).



- с одной стороны, как показала практика, в этом случае преимуществом обладает более длинный клинок...



...но с другой стороны, та же практика продемонстрировала, что меньшая длина может быть компенсирована вогнутой режущей кромкой, ибо, сорри за банальность, не дураки еще в каменном веке изобрели серп (случайно ли сходство его русского названия с французским "serpette", судить не берусь, ибо не филолог, а рассуждения дилетантов о материях такого рода могут быть только смешны и глупы). Как бы то ни было, а все кукри-образные изделия по травянистым зарослям работают отлично, да и заточка вогнутой стороны "Атакамы-второй"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/15488.html) подтвердила свою полезность в подобных случаях.



- на выкашивание квадратного метра при той густоте поросли, что в кадре, уходит в среднем минута.
Попутно, как оказалось, экспериментатор нечаянно напугал рыбака, сидевшего возле своей лунки по другую сторону камышей (поэтому ни он меня не видел, ни я его) и решившего по городской наивности, что в его сторону ломится какой-то зверь



- кстати, об "отстутствующих в России" джунглях. Красная ива, все больше распространяющаяся в нашх местах - а ведь помню время, когда ее здесь вовсе не было - зачастую исправно берет на себя функции лиан, образуя переплетения с ветвями и нетолстыми стволами близкорасположенных деревьев и кустов. А растет она шустро...



- ну, и любимые автором лишайники, как же мимо них пройти, не остановившись полюбоваться! Нет, это не тестовый материал - это предмет созерцания...



- а вот этот поваленный ствол нам послужит рингом для нового раунда мачетных состязаний.



- ровно полметра в обхвате, что соответствует 16-см диаметру.



- честь открытия состязаний предоставляется доработанному "Ранчеро"...



...финишировавшему с результатом 4 минуты 05 секунд (и 224 удара - этот показатель привожу по просьбе коллеги auto_krator).



- соперником выступит заслуженный испытанный "Сандино" aka "VN" H811, фаворит среди мачете-тяжеловесов (массой от 600 г и выше). Как можно заметить, габариты его несколько меньше, чем у "мачете мексиканского типа" - 511/361/4,0 мм, 610 г.



- фаворит новобранца опередил, однако не то, чтобы совсем уж недосягаемо - его показатели составили 3 мин 53 сек и 206 ударов. Справедливость требует отметить, что к нему я за год с лишним успел привыкнуть на мышечном уровне, да и сама форма проще.
И между прочим, сопоставив вид поверхностей разруба на фотках, можно заметить, что "Ранчеро", несмотря на вроде бы малый угол заточки, лихо выламывает куски древесины - без малейшего вреда для клинка. Таким образом, еще раз подтверждается оптимальность сканди-заточки или чего-то к ней близкого для больших рубящих клинков.



- а тем временем "карманная овчарка" ...не теряет времени даром.



- ловить мышей под толщей слежавшегося снега все труднее, зато как весело гонять активизировавшихся по весне белок - и пофигу, что поймать их для нее все равно практически нереально. Зато, как говорится, сам процесс...!

И еще некоторая порция снежной скульптуры, ваянием которой забавляется природа.



- такая вот причудливая форма попалась на глаза...



- с другой стороны смотртся еще причудливей...



- какое-то странное многолапое создание карабкается вверх по березе...



- зверь возлежит на толстой ветви, слегка приподняв голову (слева) и уперевшись в ствол широченным хвостом...



- снеговая птичка свесила хвост и повернула голову вбок...



- а здесь на проходящих путников разинула пасть здоровущая древесная змея.



- поскольку камыш косится сабжем с похвальной эффективностью, любопытно сравнить "мексиканца" в этом деле с обладателем существенно более длинного клинка.



- например, с "Machete simple" от того же "Truper"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/51508.html), у которого клинок в длину достигает целых 543 мм, на 136 мм длиннее, чем у "Ранчеро".
Со времени первого знакомства я этот мачетный длинномер брал с собой за город весьма часто, и надо признать, чем дальше, тем больше он нравится как ссобойное рубило с очень широким спектром возможностей. Просто, как водится, требует некоторого привыкания.



- поздней осенью.



- середина зимы, самый разгар подснежного мышкинга

Кому мышкинг, а кому - рубилинг!



- отчего бы тренировки ради не свалить никому не нужный сухой пень высотой в пару моих ростов?



- диаметр у него вполне приличный, почти 17 см, полтора года назад весящим практически столько же (но более коротким и гораздо менее удачно отбалансированным) НОКС "Марабу" аналогичный ствол пришлось преодолевать в течение 13 минут( https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html)...



...а теперь от первого удара колумбийским мачете до завершающего...



...прошло менее 8 минут. Понятно, что квалификация оператора на месте не стояла, но все же, все же... Да и пень в этот раз был промерзший, что отнюдь не делало его мягче.



- а это уже другой случай. Место действия - дальняя часть лесопарка, через который мы с хвостатой спутницей пробираемся уже в нормальный лес. В один из дней замечаем издалека компанию, явно выбравшуюся на шашлыки и отчего-то пребывающую в явном замешательстве и даже некоторой растерянности. Причина выясняется, когда подходим ближе. Оказывается, эти деятели, совершенно правильно присмотрев на дровишки лежачую березу, из всех орудий разделки ее прихватили только маленький топорик - этакий игрушечно-невесомый, буквально кукольный. Если сделать для младших школьниц набор "Кен и Барби на лесоповале", в нем такому прибамбасу будет самое место
. Но это еще не все! В довершение чудес, кукольный топорик еще и слетел у них с топорища, или как бишь назвать эту забавную рукояточку, и они не придумали лучшего, как привязать его какой-то тесемочкой кислотного цвета... Что называется, "моя рыдаль"!  В общем, грешно было бросить олухов на произвол обстоятельств, и потому посредством "machete simple" буквально в четверть часа ваш скромный повествователь организовал им вполне достаточную поленницу. Чем, как нередко бывает, вызвал изрядное удивление и треск шаблонов -



- ибо такой прыти от этой, как неискушенным людям представляется, "заточенной линейки" никто опять не ожидал. Коротко говоря, сопоставьте сами торец бревнышка с толщиной клинка - и сделайте вывод о подлинной ценности диванных рассуждений про то, что мачете якобы "в принципе не предназначается для работы по дереву", как иногда утверждают скорбные головой особи, вроде ганзовского 2,71банько Михуила HORNET-а.

Однако, сделав такое маленьколе лирическое отступление, вернемся к рубке камыша.



- "Ранчеро" действует, как заправский серп с очень длинной рукояткой (роль которой выполняет прямая часть клинка, попадающие на которую стебли съезжают на вогнутую кромку, которой и срезаются)...



- тогда как мачете классического типа их попросту срубает - и, честно говоря, разницы в эффективности между этими двумя конкретными образцами как-то не выявилось. В одном случае - преимущество формы, в другом - преимущество длины, одно уравновешивает другое. Механизм действия - в одном случае больше срезание, в другом срубание - да, различается, результат же эквивалентный.

А что лучше покажет себя в древорубстве?



- долго искать не пришлось. Валежник же! Тот самый, который теперь даже милостиво разрешено собирать(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65849301.html) "для личных нужд"
, а уж если просто порубить (опять же, чисто для личных нужд!), то надо полагать, закон тем более не окажется нарушен?



- чтобы комфортнее рубилось, прежде пришлось скосить сухую траву, представленную все тем же камышом. Ну вот, и до бревнышка добрался...



- в этом кадре наглядно продемонстрировано, каким участком клинка "Ранчеро" эффективнее всего происходит рубка твердой древесины. Вообще-то, разумеется, работает и прямая часть РК, и чем дальше от рукояти, тем лучше, но именно здесь, в начале изгиба, расположен, как говорится, самый оптимум. От ударов этим участком деревяха буквально разлетается.



- засада, которая может подстерегать малоопытного оператора. Если "клюв" вонзится в бревно, выдергивать его будет то еще счастье! Поэтому "мачете мексиканского типа" в большей степени требователен к пользовательской квалификации, чем более распространенный (видимо, как раз в силу этого обстоятельства) классический.



- в итоге, со всеми скидками на недостаточную еще освоенность этой новой для меня разновидности, получилась 1 минута 23 секунды (и 72 удара).



- тогда как проверенный "Machete simple" отчекрыжил свой чурбачок 88-ю ударами за 1 минуту 38 секунд. Но не будем забывать, что в нем только 447 г, против 604 г массы "Ранчеро". 15-секундныей выигрыш получился за счет массы, на четверть большей. Хотя необходимо упомянуть еще один примечательный момент: "Ранчеро" заточен вроде бы даже на меньший угол - а подклинивает его в древесине реже и слабее. "Такая вот загогулина..."(с)ЕБН.



Да, для вящей полноты информации -



- окружность подопытного бревнышка равнялась 35 см, соответственно, диаметр составлял 11 с небольшим см.



- "Ну вот, теперь будешь для меня прорубать путь через камыши!"

Вообще говоря, это только первоначальный этап. В дальнейшем надо будет обязательно сопоставить "мексиканца" с любимым большим кукри (который сейчас в стадии монтажа новой рукояти, поскольку "родная" не совсем устраивала с точки зрения формы), да и опробовать его конкретно как сучкоруб, подыскав сушнину подобающей степени ветвистости. Но это все в другой раз, иначе повествование превратится в целый трактат.

Короче говоря -

sera continuado

...в обозримой перспективе

собаки, мачете, ножи, тесты, ножи "Truper", зима, природа, ножи "Viking Nordway", традиционные ножи

Previous post Next post
Up