Надежд не оправдавший

Jul 24, 2018 15:45


...А надежды некоторыми представителями ножелюбивой публики возлагались охрененные грандиозные... Еще когда он только-только появился на стадии авторского прототипа и носил условно-предварительное имя "Кугуар". Только и слышалось восхищенное придыхание "кугуарострадальцев": "Ах, ну когда же...?". Правда, ваш скромный повествователь в данном случае проявлял не более, чем вежливый интерес - и таки оказался не то, чтобы уж совсем неправ в своем скептическом отношении, когда на тесты был прислан тот самый чаемый "Кугуар", почему-то в серии ставший "Ягуаром-М" (буква "М", наверное, означает "мутантный") -



- таким он был исходно, с завода.


А таким стал в процессе постепенного доведения до ума ...нетрудно догадаться, чьими стараниями -



Впрочем, по порядку. Приехал "Ягуар-Мутант" ко мне в начале апреля, и первое, что бросилось в глаза при извлечении из коробки, это его ножны -





- представляющие собой какую-то замудренную фигню какое-то сложное инженерное сооружение, в котором сам нож едва ли не терялся...



- чего стоит одна застежка-фастекс, коей крепится к петле подвеса еще одна петля, в свою очередь разъемная и застегивающаяся на две кнопки! Понятно, что замысел преследовался вполне благой - дать возможность вешать ножны на пояс, не расстегивая его, однако получилось нечто громоздкое и, на мой взгляд, несуразное. Хотя приверженцев таХтического стиля, возможно, все такое как раз очаровывает со страшной силой:). Ну, ничего не поделаешь, лично я не раз говорил, что в войнушку наигрался давно и окончательно, а потому для меня предпочтительнее ножны более тривиальные, хотя бы вроде тех, в которых обретается мой старый добрый "Ка-бар" самой что ни на есть классической модели ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/37082.html).



Да еще и фиксация ножа двумя хлястиками довольно-таки озадачила. Казалось бы, раз проявлен такой тактический подход, то было бы логично предусмотреть максимально быстрое извлечение, а то вдруг в чистом поле из-за угла выскочит коварный враг! И тут два хлястика... Нет, в этом мире однозначно не все поддается рациональному осмыслению.
Так что, забегая вперед, можно честно сказать: ножны не избежали некоторой ампутации того, что лично мне нафиг не сдалось. Однако все-таки, героем нашего повествования выступают не они, а их обитатель -



- итак, "Ягуар-М" конструкции А.Бирюкова, модели за чьим авторством немало раз фигурировали и в старом моем бложике, да уже и в этом.
Нетрудно заметить в новом "кошаке" черты родства с более ранними -



- "Ягуаром" (просто, без добавочных букв) и "Тайгером", которые на фотке расположились от него соответственно слева и справа. Тот и другой ранее обозревались, например, здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html.



- рукоять его так и вовсе является почти что гибридом "ягуаровой" и "тигриной". Впрочем, рукоять "Ягуара-М" это отдельная песня (за кадром голос В.Цоя: "Играй, невеселая песня моя..."). Клинок, при всем отличии, тоже перекликается с ранними.



- а вообще, новый представитель "кошастых" во всем слегка больше предшественников. Так, основные габариты его (по традиционной схеме "общая длина/длина клинка/толщина клинка") составляют 298/160/4,5 мм (на http://www.vikingknives.ru/ и http://www.noksknives.ru/ приводятся несколько отличающиеся цифры, но я по привычке ориентируюсь на то, что показывают свои линейка и штангенциркуль), тогда как у старого "Ягуара" они равны 282/151/3,8 мм, а у "Тайгера" - 283/145/4,8 мм. Масса новинки (339 г из коробки на моем экземпляре) тоже больше, чем у "кошаков" первой генерации.

Что до качества изготовления и всего прочего, объединяемого понятием "слесарка", то оно, по отзывам других тестеров, от экземпляра к экземпляру довольно-таки "плавает". Мне, как выяснилось, в данном смысле выпал счастливый билетик, в целом нареканий по части сборки и подгонки не оказалось, разве что вот такая фигня -



- спуск с одной стороны у тупья кончается раньше, чем с другой. Не фатально, пользоваться не мешает, даже глаз не режет (если специально не приглядываться), но все же, при ЧПУ-шных-то станках как-то... не фэншуйно.



- зато нигде никаких щелей, все детали стыкуются между собой ровненько и аккуратно. Не всем, как выяснилось, настолько повезло...



- накладки, в отличие от предшественников, зафиксированы своеобразными винтами-втулками с накидными гайками, которые без особого, не слишком распространенного инструмента фиг открутишь или, наоборот, подтянешь. Честно говоря, со своей пользовательской колокольни не усматриваю практического смысла в подобных изысках - поскольку образовались дополнительные грязесборники, да и ремонт стал в какой-то степени проблематичнее. И что им так не нравятся банальные винты под плоскую отвертку? Эстеты хреновы...



- накладки (в моем случае черно-зеленая микарта, цветовая гамма которой вызывает ассоциации с малахитом) также пригнаны на совесть, потому вряд ли мне в обозримом будущем потребовалось бы их откручивать-подтягивать, так что вышеизложенные претензии носят по большей части характер чисто теоретический. Однако не будем забывать про выявленный разброс в плане качества разных экземпляров.



- то, что они достаточно "пухлые", для рабочего ножа однозначно в плюс. Рельеф их поверхности придан своеобразный, по краям я его слегка сгладил, ибо категорически придерживаюсь точки зрения, что если рукоять комфортна только в перчатках, то место ей на помойке. Да и вообще, "тактические перчатки" - порождение маркетинга и атрибут гламурных 3,14дарасов.



- а вот что буквально сходу вызвало отторжение и блевотные позывы, так это острый межпальцевой выступ напротив переднего крепежного винта. Во-первых, он ограничивал свободу хвата (занудно напомню, что во времена, когда люди разным клинковым инструментом реально пользовались для невербального урегулирования разногласий, никакой такой хрени на рукоятях не водилось!). Во-вторых, он делал попросту невозможным т.н. "советские" хваты (РК на себя), что для изделия с выраженным милитаристским уклоном не есть гуд, и без вариантов. Да-да-да, на войну я не собираюсь, и на всевозможных вояк, а тем более, ЧВК-шников мне глубоко наплевать, но это не значит, что лично для меня исключена та самая невербальная дискуссия с какими-либо нелояльно настроенными индивидами в чисто гражданской жизни - а потому инструмент обязан соответствовать требованиям подобных обстоятельств. (Специально для особо тупорылых, если таковые окажутся в числе читателей данного опуса, поясняю: "советский" хват пригоден отнюдь не только чтобы "резать глотку вражескому часовому", как почему-то полагают эти самые тупорылые граждане, но и замечательно подходит для отвода бьющей конечности опппонента с последующим потенциально травмирующим прихватом оной). В-третьих, при банальном уколе во что-либо твердое этот "недо-сабхилт" весьма дискомфортно отзывался во второй фаланге среднего пальца. В общем, участь его была очевидна -



- снес я его к чертям свинячьим, оставив (по опыту "Варана" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html) небольшой сглаженный волнообразный подъем. Заодно, как можно заметить в кадре выше, слегка "подредактировал" упор, лишив его чрезмерно острого переднего края.



- в ходе дальнейшего тестирования выяснилось, что есть смысл также "подшаманить" дискомфортно-острые края накладок с дальнего конца рукояти, равно как и скруглить само ее окончание - и не только в интересах сканди-хвата (который при столь крупном упоре не является особо востребованным), но, главным образом, ради удобства при рубке, о чем ниже будет сказано подробнее.



- а вот не понравившееся некоторым из коллег уширение рукояти от середины, наоборот, понравилось и было расценено как повышающее удобстов при работе (подобно "VN" Н2007 - https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html; или "Сэнсэю-второму" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/20558.html).

Доработанная рукоять подходит для всех сколько-нибудь обиходных вариантов хвата:



- нижний "советский"



- верхний "советский"



- с упором большого пальца в основание обушка для строгания... и т.д. и т.п., самые банальные и так понятны, можно не демонстрировать.





- дырявить на работе опустевшие бочки, предназначенные все равно на выброс, давно стало для автора простейшим методом оценки удобства рукояти... ну, и некоторых других качеств той или иной заточенной железяки. Чтобы довести указанное удобстов до приемлемого уровня, потребовался, как видим, значительный объем доработки - причем такой, которая чисто вручную, без минимального станочного оснащения, окажется весьма долгой и муторной.



- кстати, "картофельный" хват. Не верх удобства, разумеется, но если больше нечем, то можно и картохи начистить. Правда, "Ка-баром" таки удобнее, в частности, за счет двухстороннего упора (отнюдь не шучу - https://v-vodokachkin.livejournal.com/66063.html).



- в роли "кухонного спецназовца" "Ягуар-М" поработан резчиком мороженых субпродуктов, любители которых принюхивались и облизывались неподалеку.



- следует еще раз отметить удобство расположения пальца на ближней части спинки клинка, применительно уже не к строганию, а к шинковке.



- кстати, пара слов про чойл, вызвавший определенные нарекания - особенно не у тестеров, а со стороны той публики, которая судит исключительно по картинкам и своим умозрительным представлениям. Дескать, ах-ах-ах, в него же перерезаемая веревка непременно соскользнет... и всякая подобная чепуха. Так вот, с перерезанием веревок лично у меня проблем почему-то не возникло (что я делаю не так?...), зато при кухонной работе во время операций, требующих высокой точности, палец буквально сам собой перемещается в эту незаточенную выемку. Ergo, если на более коротких клинках чойл является все-таки излишеством, то для "Ягуара-М" и аналогичных в массо-габаритном отношении моделей можно его считать необязательной, но полезной фишкой.

А в целом, в качестве именно кухонника и моя дорогая "половинка", и еще пара знакомых дам, которым он вручался на предмет независимой оценки, "Ягуара-Мутанта" забраковали, отметив как недостатки торчащий упор, избыточный, с их точки зрения, вес и пескоструйный финиш. Что до последнего, то своей царапучестью и липучестью мне он тоже пришелся абсолютно не по душе, а потому был заполирован, хотя и без особого фанатизма. Чем и обусловлен вид клинка на многих фотках. Поскольку полировка состоялась вскоре после прибыия подопытного, то насчет подверженности клинковой стали AUS-8 проблеме питинга ничего сказать не могу, после же доработки она демонстрирует склонность к потемнению (опять же, заметно на снимках), но и только - в том числе и после контакта с лимоном, луком, яблоками и прочими коррозионно-опасными продуктами.

Оно и понятно, сам по себе этот нож - ну никак не кухонного назначения, разве что от полной безальтернативности. Лично я не вижу в этом беды, несмотря на "глубокомысленные" силлогизмы о том, что врагов, мол, приходится резать крайне редко, а еду - каждый день. Несмотря на кажущуюся убедительность подобных умопостроений, ущербность их подтверждает хотя бы то обстоятельство, что будь оно реально так, единственными ножами остались бы предназначенные для работы по продуктам, и те же "моры" никому бы нафиг не сдались, не говоря уже о всяких там "ка-барах" и хигонокамЯХ:).

В общем, после краткой оценки кухонно-поварских талантов подопытного отправился Ваш Скромный Повествователь пробовать его в более подходящей среде -



Припомнилось, что этот пейзаж вроде бы уже фигурировал в каком-то из прежних опусов. Оно и неудивительно, поскольку в речной пойме, населенной утками, и собакевичи любят бродить, и тестового материала в избытке, и вообще места, несмотря на близость к городскому центру, в своем роде романтичные и поэтичные -



- уединенный бомжатник, периодически становящийся обитаемым...



- чей след взяла неутомимая охотница, фиг знает, а сама она и рассказала бы, да говорить умеет не слишком разборчиво.



- сабж, сам уже отчасти доработанный, однако еще в первозданных ножнах. Которые в моем случае зарекомендовали себя как дико неудобные!



- рыжий стариканчик не теряет бдительности...



...а то вон, ходют тут всякие, которые на заднем плане удаляются за кусты!
В таких краях, как известно любому рьяному самооборонщЕГу, быстрота извлечения выходит на первый план (шучу, реально наиболее опасное существо в подобных 2,71бенях - это я сам, в чем случалось убеждаться некоторым особям рода человеческого, наивно полагавшим себя непомерно крутыми). Так вот, с быстрым извлечением при пресловутых двух хлястиках все обстояло печально -



- пока-то их расстегнешь... Смех смехом, но быстро выдернуть нож из ножен, бывает, требуется в ситуациях отнюдь не самооборонных и вообще далеких от криминала. Уже в силу этого соображения конструкция ножен неоправданно переусложнена.



...и потому в экстренном случае проще и надежнее полагаться на складень, даже без однорукого открывания - всяко получится быстрее!



- испробуем подопытного на предмет рубящих способностей. Тем более, что масса его к этому располагала бы... особенно будь она распределена более оптимальным образом. Кстати, при таком занятии держать его целесообразно за дальний конец рукояти, и крючковатая форма навершия, перешедшая по наследству от "Тайгера", очень этому способствует.



- впрочем, при заводской заточке с 45-градусным углом врубаемость - даже в мягкую и непромерзшую (апрель, стабильно плюсовые температуры) древесину - оставляла желать много лучшего...



...вот и собакевичи взирают на Вожака с нескрываемым скепсисом:)



А потому перед следующим выгулом на природе "Ягуар-М" подвергся обстоятельной переточке на угол порядка 25-27 градусов, к которой добавилась "линза" ширины приблизительно сантиметровой. Единственный комплимент, который можно сказать в адрес "родной" заточки, это ее симметричность, вроде бы продразумеваемая по умолчанию, однако в реале составляющая чуть ли не счастливое исключение. Ах, да, еще острие было исходно сформировано почти что безукоризненно, вот этот маленький факт приятно удивил...
Кроме того, один из двух фиксирующих хлястиков я без сожаления ликвидировал, на втором же заменил не внушавшую доверия хиленькую "липучку" нормальной кнопкой. Так оно как-то надежнее, солиднее, да и, прямо сказать, оперативнее.

Следующая вылазка в компании "мутантного Ягуара" состоялась уже в июне и проходила по другим местам, за пределами города. Впрочем, их тоже нельзя назвать совсем уж необитаемыми.



- надо же, впервые повстречавшееся в прошлом году бомжевище в лесной лощинке успело погореть! Наверняка обитатели пренебрегали нормами пожарной безопасности или вообще курили в постели! Миновав обугленные руины -



- продолжаем углубляться в дебри. Грибов пока не видно, поэтому можно уделить основное внимание тестрированию доработанного (в очередной раз!) ножика.



- гать поверх топкого участка тропы, а на ней валяется самый что ни на есть подходящий тестовый материал! Эту-то березовую сушнину сейчас и порубим - как переточенным "Ягуаром-М", так и уже испытанным в деле Н2007, продемонстрировавшим, как можно вспомнить, очень даже неплохую "рубкость" (ИЧСХ, без переточки!).



- масса "итало-викинга" после укорачивания упора составляет 264 г, тогда как "Ягуар-М" вытягивает 329 г - на 65 граммов тяжелее соперника. А вот баланс у них ощутимо различен. Ну и посмотрим, насколько это повлияет на исход состязаний.



- 18-см в окружности бревнышко, то бишь, в диаметре около 6 см. Для моих целей вполне достаточно.



- изделие НОКСа открывает этот раунд.



- и спустя минуту с четвертью лесина перерублена. По ощущениям, рубить после переточки нож стал "бодрее", врубается каждый раз заметно глубже, да и вообще, видимый в кадре разруб говорит сам за себя.



- теперь сопоставим с "чи-экстремой", которая в данной номинации - весьма серьезный противник.



...однако ж! - сорок пять (округленно) секунд, при том, что отрубался свободно висящий и до некоторой степени раскачивавшийся конец того же бревнышка. В полтора раза быстрее, чем у более тяжеловесного участника. Вот вам и роль баланса.
Правда, модное действие под названием "батонинг" посредством "Ягуара-М" прошло веселее и куда успешнее, но о нем, наряду с прочим, будет рассказано в отдельном посте, посвященном сравнению батонинга и обычной рубки, производимых разными ножами.



- по итогам этого выхода ножны я в итоге тоже основательно урезал, выкинув нафиг осточертевший фастекс и срезав нижнее кольцо для привязывания соответствующего конца ножен к бедру. Кто не наигрался в войнушку - на здоровье, пусть развлекаются со всеми этими таХтическими прибамбасами, для меня же они не только бесполезны, но еще и цепляются за кусты и прочие окружающие предметы (к слову, глядя на нынешних солдатиков в их скафандроподобной экипировке, испытываю недоумение - как они со всем этим хозяйством вообще могут передвигаться ползком? Конечно, "жить захочешь..." и все такое, но чисто технически...).



- остался, как видите, обыкновенный достаточно широкий подвес плюс опции для крепления горизонтально либо рукоятью вверх - для меня достаточно с лихвой.

И раз уж подопытный обладает несомненным и ярко выраженным оружейным акцентом, странно было бы не оценить его колющие свойства в сравнении с другими образцами. В качестве таковых были задействованы старые "бирюковцы" -



Самый нижний - понятное дело, наш главгерой, непосредственно над ним - "Ягуар", затем "Тайгер", выше - их старший родственник "Стимул", еще выше - выпускающийся уже больше 10 лет ветеран "Капрал". И на роль эталонного пыряльника был приглашен "VN"-"гаучо" Н220-33 (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html).



- "bad guy" был скомпонован из 22 слоев мебельно-упаковочного гофрокартона толщиной по 6,5 мм, размерами 42 Х 29 см.
Методика все та же, прежняя - каждым участником по 5 уколов каждой рукой, в зачет идет наибольшая глубина проникновения, попадания в более старые пробоины не засчитываются.Результаты получились следующие:

"Ягуар" (обычный, старый) - 66 мм
"Тайгер" - 66 мм
"Ягуар-М" - 69 мм
"Стимул" - 72 мм (что неудивительно, он и раньше себя проявлял с лучшей стороны, например - https://v-vodokachkin.livejournal.com/189731.html)
... и "Капрал" с 74 мм из всех бирюковских моделей оказался рекордсменом. Что, впрочем, тоже не удивило.
Ну, а "гаучо" из Поднебесной - также вполне предсказуемо - оставил позади ВСЕХ, вонзившись в картонную "слойку" на 85 мм (и тем самым подтвердив, что традиционные ножи дожили до наших дней не просто в силу консерватизма человеческой натуры).
В общем, неплохой результат явил миру "Ягуар-М" - но и ничего феноменального. Тем более, с более тонко сведенным острием, чем у прежних "кошаков".

В НОКСо-теме на Ганзе нашей пресловутой было высказано умозрительное и ничем вразумительным не подкрепленное предположение, будто бы бОльшая масса ножа обеспечивает и бОльшую силу укола. Утверждение глупое и от жизненных реалий далекое, но ради искоренения подобной ереси специально приведем данные, сколько весит каждый из участников вышеописанного соревнования:



- сабж, самый тяжелый.











Корреляции, как нетрудно заметить, никакой. А вот то, что рулит геометрия, понятно без комментариев.

Резюмируем. То ли у Бирюкова приключился временный творческий кризис, то ли еще какая причина виной тому, что у автора шедевральных "Тайгера" и "Востока" на сей раз получился нож назначения непонятного. С рукоятью, в которой чересчур много дизайна и явный недостаток эргономики. С тактическими до абсурда ножнами. Для пыряльника он излишне тяжел. Солидная масса, разумеется, в моих глазах недостатком не является (если на то пошло, я спокойно таскаю в кармане "Крюгер", который на полтораста граммов тяжелее, фактически его не замечая, а тем, кто видит трагедию в лишних двадцати граммах, могу только порекомендовать убиться о ближайшую стену, ибо они суть несомненные отбросы естественного отбора), но если уж она, эта масса, имеется, то ее надо бы использовать с толком. Да хотя бы для того, чтобы рубить, как ни банально это звучит. А вот именно для рубки "Ягуар-М" отбалансирован препаршиво. Наверное, им хорошо отжимать двери, однако простейшая "фомка" все едино подойдет для этой цели лучше, да и обойдется дешевле. Еще, пожалуй, удобно будет протыкать бронежилеты, не опасаясь за сохранность клинка в случае попадания в стальную пластину. Короче, какой-то гипертрофированно мощный "убиватор", вещественно воплотивший американское выражение "лом в форме ножа".

И даже после всех предпринятых доработок не получилось из гадкого утенка прекрасного лебедя:(:(:(

ножи НОКС, ножи "Viking Nordway", ножи, тесты

Previous post Next post
Up