Вот есть либеральная идея: собственник - всегда прав. А у кого своей собственности нет, и он живёт на чужой - тот и не совсем человек. Так, плесень. И должен быть благодарен уже за то, что его не вешают за бродяжничество, а дают работу, позволяющую оплатить ренту собственнику жизненного пространства
(
Read more... )
Заблуждение. Пока нет общественной(коллективной) системы принятия решений, все разговоры про то, что "общество" что-то там кому-то поручило и доверило есть не более, чем перекладывание (уход от личной) ответственности.
> Что делать в этом случае для восстановления справедливости и порядка?
Строить(создавать) свою систему синхронизации и координации усилий, в которой общество будет принимать решения, а не манипуляторы с узурпаторами.
Reply
Reply
- кто угодно может изменить что угодно
- любой может а) ПРЕДЛОЖИТЬ что-то изменить и б) принять личное УЧАСТИЕ в выборе что и как менять, при этом уйти от ответственности за все свои действия (как и бездействие) этот любой не сможет!
Reply
Так что весь вопрос, что есть общественная система.
Reply
Доказательства в студию! Только нужны не "умозрительные рассуждения", а практические! Например, попробуйте что-нибудь изменить в системе uchupr.ru )))
С другой стороны, а Вы понимаете разницу между выбором(принятием) решения (включая его фиксацию) и исполнением (собственно внесением изменений) принятого решения?
Reply
Коммунистическая система проста
1) Есть исполнительная подсистема (ИПС). Она действует по Плану
2) План составляется в подсистеме Общественного Планирования - Советах
3) Кто угодно может внести изменения в план. Допустим, в городе-коммуне миллион жителей. Сто граждан достаточно, чтобы подать эл.заявку
4) Совет города не может её отклонить, но классифиуировать и присоединить к другим (избегание повторов). Утверждается заявка путём голосования жителей. Допустим, стоимость работ миллион рублей. Один голос - тысяча рублей. Значит нужна тысяча голосов граждан. Вносятся изменения в План, а ИПС выполняет его.
5) Тем самым граждане:
- сами решают, каковы общественные потребности
- сами несут ответственность (расходы и контроль через Советы результатов)
- сами определяют потребности
Reply
"Утверждается заявка путём голосования жителей."
Сколько вопросов должны будут проголосованы ежедневно? Сколько времени у человека уйдет на это ежедневно?
"Допустим, стоимость работ миллион рублей. Один голос - тысяча рублей. Значит нужна тысяча голосов граждан. Вносятся изменения в План, а ИПС выполняет его."
Что будет, если стоимость (или ресурсная обеспеченность) одобренных работ будет превышать возможности экономики?
Reply
"Сколько времени у человека уйдет на это ежедневно?"
На что? Я где-то писал, что по КАЖДОМУ вопросу голосуют? Сто человек подали заявку, тысяча проголосовала "за". Это допустим, любители скамеек в парке. Они каждый день мучаются без них. Как только ИПС получила задание, закупили, привезли, смонтрировали за пару дней. Общественная потребность удовлетворена. Остальные миллион жителей даже не в курсе, как это сработало.
Reply
А чтобы найти то, за что ты хотел бы проголосовать, не надо сначала это найти во всем многообразии заявок?
А если есть желание проголосовать против какой-либо инициативы?
"Сто человек подали заявку, тысяча проголосовала "за". Это допустим, любители скамеек в парке. Они каждый день мучаются без них. "
С таким подходом может еще быть ситуация, когда необходимое число голосов одновременно получат прямо противоположные инициативы. Например, вместо скамеечек в парке - устроить на месте парка стадион.
"Общественная потребность удовлетворена. Остальные миллион жителей даже не в курсе, как это сработало. "
Не раскрыт вопрос ограниченности ресурсов.
Пока ваше предложение - утопия.
При том, что конкурсы социальных инициатив вполне себе и сейчас существуют. Но это именно конкурсы, а не реализация хотелок всех и каждого никак не согласованных между собой.
Reply
1) Каждый голос стоит не более, чем заплачено налогов.
2) расход вычитается со всех проголосовавших, теперь их голоса "стоят" меньше
В случае противоречия - за что больше проголосуют, то и реализовать.
И да, парк имеет своего владельца (тех кто за него голосовал в прошлом) - его надо убедить отказаться от собственности на него, выплатив компенсацию.
Reply
"Каждый голос стоит не более, чем заплачено налогов."
Заплачено конкретно этим голосующим или поделенной на всех общей сумиой?
В любом случае предлагается каждому распределить свою часть бюджета по расходам. Если сейчас бюджетное планирование проходит организовано в течение более полугода при участии кучи специалистов, каждый из которых отвечает за свой участок, с согласованием спорных моментов, то в предлагаемом варианте будет полный хаос. Каждый будет планировать расходы и на оборону, и на медицину. В итоге будет не план, а набор несвязанных друг с другом мероприятий, в лучшем случае.
Reply
У государства есть необходимые расходы (на ту же армию) а остаток можно пустить на всякую блажь. Вот это и делим - кому скамейки в парке дороже, кому фонари на бульваре.
Reply
Товарищ yakommunist, таки, про коммунизм писал: "Я могу рассказать как действует коммунистическая система управления".
"а остаток можно пустить на всякую блажь. Вот это и делим - кому скамейки в парке дороже, кому фонари на бульваре."
Можно попробовать на муниципальном уровне. Хотя, как уже сказал, конкурсы социальных инициатив и сейчас существуют.
Reply
Можно попробовать на муниципальном уровне.
Ну уровень-то может быть любой. Скамейки - на муниципальном, а на какой стадион топ-уровня и всей страной скинуться.
Reply
Пока нет функционирующих по такой схеме процессов, нельзя сказать, что она ТАК действует, на данный момент можно говорить только об потенциально возможных вариантах.
> А Вы можете рассказать про учупр :))
То что описали - есть система планирования, сиречь лишь часть коммунистических производственных отношений. И это всего лишь 5-10% функциональности системы УЧёта УПРавленцев. )))
А по Вашему
1. как будет производиться выбор исполнителей (грубо: кто будет ямы рыть, а кто контролировать)?
2. как будет распределяться произведённое (например, для определённости: один землекоп выкопал траншею 5 метров, другой - 15, а прораб(контролёр) в это время кладовщицу в кладовке в друзья записывал)?
Reply
Это неправда, дорогой учупровец, ненавидящий Советы. Есть прямо сейчас полно подобного. 1) Государство заказывает. 2) Корпорации заказывают. 3) Граждане заказывают коллективно (есть внезапно даже законы в РФ об этом)
Есть внезапно общественное, городское и местное самоуправление. Зачатки демократии, о которой говорит Форрест ниже
Про ИПС могу рассказать, если с Советами (по планированию) полное согласие. Иначе нет смысла. Но простейший аналог исполнителя плана - компьютер.
Reply
Leave a comment