Прогрессивному человечеству (вообще) и каждому огороднику (в частности) известно немало огуречных секретов.
Есть основания полагать, что кулинарных рецептов уйма, и каждый из них хорош по-своему.
Вот мои секреты правила заготовки этой ягоды.
Да! Огурец -
на самом деле ягода…Это в кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
А по науке это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Интересно, что название этого растения
на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел 60 000 (шестьдесят тысяч) детей...
Британские ученые доказали ученые-ботаники причислили огурец к таким родственникам, как арбуз и тыква, называя огурцы ложными ягодами, а плод огурцов - тыквиной. Однако, это ботаники. У меня, к примеру, язык не повернется сказать, что я люблю ложные ягоды и тыквины. Нам нужен таки огурец. И не для праздного изучения, а реального потребления.
1. Для приготовления малосольных огурцов обязательно нужны собственнно огурцы. Умею заметить и подметить, не правда ли ?
Огурцы из магазина, конечно, вариант, но не лучший. Самые вкусные и полезные произрастают там, где не используются
химические удобрения. Гарантию экологической чистоты обеспечивает самостоятельное выращивание огурцов (рекомендую). Для засолки больше подходят огурцы, выращенные на открытом грунте, до 12 - 14 см длиной, с
крупными бугорками и черными шипиками на поверхности.
2. А ещё потребуется вода, соль крупного помола, укроп, чеснок, листья хрена и черной смородины,
эстрагон (тархун),
жгучий перец... нож, ложка столовая или мерный стакан, банки с крышками. Можно использовать бочки, но это не всегда удобно. Ещё огурцы тыквенного засола, как свидетельствует Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, солили в тыквах под Нижним, в Подновье (Потемкин, по преданию, посылал за ними нарочных). Если сейчас послать некуда, некого, не за чем или незачем, то сделаем сами!
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/270540/270540_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/270842/270842_600.jpg)
Нам понадобится обязательно больше огурцов, чем намерены заготовить. Не возьмусь объяснять этот феномен, но эмпирически установлено точно, что по мере приготовления самых маленьких и красивых огурцов всегда становится меньше :)
3. Мыть перед солением надо (без излишнего энтузиазма, поскольку огурцы со своей грядки обычно достаточно чисты). Укроп, листья, чеснок, перец тоже мыть, а потом нарезать (не перепутать !).
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/270885/270885_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/271167/271167_600.jpg)
4. Основные правила.
На дно банки - смесь
специй (после укладки огурцами до половины банки можно добавить).
С огурцами, подлежащим скорейшему использованию в качестве малосольного деликатеса, прийдется поступить именно так...
отрезать концы кончики попки (ужас!) края плода. Такова суровая правда...
Если огурцы горчат (проворонили своевременный сбор!) - прийдется отрезать все концы края плода.
Внимание! Попки вверх!
Попки вверх - залог успеха! Это важно. Не возьмусь гадать почему, но научно точно установлено, что малосольные огурцы получаются вкуснее, если плотно уложены попками вверх.
Соль обязательно растворять в воде до заливки банок, заполненных огурцами и специями. Малосольным огурцам, как не трудно догадаться, соли много не нужно: для употребления летом - 2 полных столовых ложки соли на трехлитровую банку, для засолки на зиму - 3 ложки.
5. Со специями уместны эксперименты: тогда каждая банка получится со своим индивидуальным вкусом.
Упакованные огурцами банки пару дней держать при комнатной температуре, периодически (раз в день) надавливая на огурцы для выходы воздуха. Затем банки - в прохладное место (
годится погреб). По мере хранения у малосольных огурцов вкус изменяется.
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/271566/271566_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/271843/271843_600.jpg)
Приятного аппетита! На здоровье!
Не случайно совсем слово "огурчик" - это не всегда об огурцах - растениях...
Огурчик - часто тот, у кого свежий, здоровый вид. Желаю Вам свежести и здоровья!
Будь (с) огурчиком!Примечание: все ссылки - рабочие (на страницы Яндекса), все фото кликаются (иногда со смыслом).